Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.05.2015
17:09

Методом трехмерной печати создано первое носимое «устройство» с функцией фотосинтеза и живыми организмами внутри

    Компания Stratasys, специализирующаяся на технологиях трехмерной печати, представила плоды долгосрочного сотрудничества с архитектором и дизайнером Нери Оксман (Neri . . .

22.05.2015
17:05

Компьютерам «покорилась» скорость света

    Ученые продолжают осваивать свет и невероятный потенциал его скорости. Уникальное оптоволокно как основа искусственных мозгов, варп-двигатель, «остановка» . . .

22.05.2015
16:59

Эксперты предсказывают крах Интернета через восемь лет

    Источник: «Бестселлеры IT-рынка» от 06.05.2015 Эксперты провели ряд несложных расчетов и выяснили, что уже спустя восемь лет наступит крах Интернета из-за перегрузки . . .

22.05.2015
16:57

LTE не спешит

    Источник: «ИКС» от 12.05.2015 Строительство сетей LTE в России в этом году замедлилось. Пик пришелся на минувший 2014 год, а сейчас из-за экономической ситуации, то есть . . .

22.05.2015
16:52

Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

    Ученые выяснили, как именно готовилось мясо жертв во время каннибалистических ритуалов древней Мексики. В IV веке до нашей эры индейцы жарили и варили мясо, а затем . . .

22.05.2015
16:49

Астрофизики обнаружили самую яркую галактику во Вселенной

    Астрофизики обнаружили самую яркую галактику, когда-либо наблюдаемую ими во Вселенной. Она излучает света в 300 триллионов раз больше, чем Солнце. Результаты своих . . .

22.05.2015
16:47

Кость таймырского волка указала на более раннее время одомашнивания собак

    Человек приручил собаку еще в период палеолита, в промежутке между 38 и 29 тысячелетиями до нашей эры. Найденная на полуострове Таймыр кость четко указала, что уже в . . .

22.05.2015
16:46

Российские компании создали собственную вычислительную платформу

    Ряд российских компаний разработали российскую конвергентную платформу, которая позволит создавать центры обработки данных различного назначения. Разработка . . .

22.05.2015
16:43

Ученые сравнили влияние жары и холода на смертность

    В холодные дни люди умирают чаще, чем при аномальной жаре, выяснили американские ученые. Исследователи рассмотрели около 74 миллионов смертей, случившихся в 13 . . .

22.05.2015
16:41

Dawn получила наилучший снимок таинственных пятен на Церере

    Автоматическая межпланетная станция Dawn получила самое качественное на сегодняшний день изображение таинственных белых пятен на поверхности карликовой планеты . . .

22.05.2015
15:48

Большой Адронный Коллайдер: протоны столкнулись на рекордной энергии

    Тайны мироздания вот-вот раскроются перед научным сообществом. В начале июня состоится второй запуск Большого Адронного Коллайдера. Сейчас же подготовительный . . .

22.05.2015
15:46

В России впервые создан сверхпроводящий кубит

    Ученые Российского квантового центра, МФТИ (Лаборатория искусственных квантовых систем при участии Технологического центра), МИСиС и ИФТТ РАН создали первый в . . .

22.05.2015
15:44

«Пилюля с микроиглами» может заменить уколы

    В глазах больного таблетки обычно привлекательнее инъекций. Выпускник массачусетского технологического института Карт Шоельхаммер (Carl Schoellhammer) придумал способ, . . .

21.05.2015
21:54

Intel в России празднует 50-летие закона Мура

    20 мая в Центральном Доме художника на Крымском валу корпорация Intel и ее партнеры отметили полувековой юбилей закона Мура, подвели итоги 50-летнему пути развития микроэлектроники и обсудили будущее отрасли.

    19 апреля 1965 года Гордон Мур, один из будущих отцов-основателей Intel, опубликовал статью в Electronics Magazine*, в которой впервые сформулировал простое правило: «Прогресс в микроэлектронике со временем позволит помещать все больше элементов в тело одной микросхемы». После нескольких уточнений это правило, получившее название «закон Мура», стало читаться так: «количество транзисторов в микросхеме удваивается каждые два года».

    Конференцию открыл Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в России и странах СНГ. Он подчеркнул, что закон Мура не только стал практическим руководством для развития индустрии вычислительных устройств, но и инициировал глобальные перемены в образе жизни людей и всего человечества.

    «Закон Мура в течение 50 лет задает темп развитию микроэлектроники, — отметил Дмитрий Конаш, — Он и сегодня остается путеводной звездой не только для Intel, но и для других компаний в нашей отрасли. Благодаря действию закона Мура вычислительные устройства вошли в нашу жизнь, дали людям новые небывалые возможности и произвели настоящую революцию».

    В 1971 году выпущен первый в мире микропроцессор Intel 4004. Чтобы оценить путь, пройденный индустрией, которая следовала закону Мура, обратимся к числам. В сегодняшних процессорах число транзисторов выросло в 5,6 млн раз (с 2 300 до 1,3 млрд), производительность — в 3 500 тыс раз, а эффективность использования электроэнергии повысилась в 90 000 раз.

    Индустриальный взгляд на закон Мура и его влияние на эволюцию микроэлектроники представил в своем докладе Николай Суетин, директор по науке IT-кластера Сколково*. Он подчеркнул, что закон Мура — это закон здравого смысла. Почему срок удвоения числа микросхем составляет два года, а не год или три? Потому что иное нецелесообразно. «Реальная жизнь показала, что усложнять полупроводниковые технологии быстрее, чем один раз в 8 кварталов, не только экономически неэффективно, так как не успевают окупиться инвестиции в текущий этап, но и попросту невозможно, поскольку не успевают подготовиться поставщики компонентов, не хватает времени на разработку и изготовление нового оборудования, а также на подготовку кадров, — уточнил Николай Суетин.

    — Вместе с тем, затягивание с переходом на новый этап технологического процесса резко увеличивает шансы конкурентов опередить вас». Дмитрий Халин, директор по технологиям Microsoft* в России, рассказал о том, как под влиянием закона Мура изменился мир информационных технологий и мир людей. «Уже сегодня мы наблюдаем удивительную эволюцию: процессоры объединяются со сверхчувствительными датчиками; компьютеры приучаются распознавать нас по лицу и голосу, общаться с нами, могут видеть симптомы болезней и распознавать их, предупреждая об опасности. В ближайшем будущем всё вокруг наполнится миллионами чипов, способных выполнять наши команды, – уверен Дмитрий Халин. – В конце концов компьютеры станут невидимыми, врастут в ткань нашей жизни и нашего мира, будут везде и нигде. Закон Мура стал движущей силой этих невероятных преобразований, объединив в наглядной формуле красоту мира и силу научного познания».

    Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP* в России, уверил собравшихся в том, что HP разделяет с Intel оценки, видение и перспективы индустрии. По словам Александра, эволюция вычислительных систем в соответствии с законом Мура, приводит поразительные примеры масштабов роста производительности при одновременном удешевлении. Так, в 1989 году сервер Compaq* SystemPro* с двумя одноядерными процессорами Intel 80386 (33 МГц) обслуживал менее 6 банковских транзакций в минуту и при этом стоил $26 000. Сегодня сервер HP Proliant* ML350 Gen9, оснащенный двумя 18-ядерными процессорами Intel® Xeon® E5-2699 v3 (2,3 ГГц) обслуживает 60 млн транзакций в минуту и стоит немногим более $2000.

    «Талант Гордона Мура состоит не только в том, что он установил важнейшую закономерность развития микроэлектроники, но и в том, что сумел инициировать создание сообщества компаний, совместно создающих высокотехнологичные продукты, которые предоставляют новые возможности для развития как мирового бизнеса, так и каждого человека», – подчеркнул Александр Старыгин.

    Александр Московский, генеральный директор компании «РСК Технологии*» (Группа РСК*), рассказал, как прогресс технологий, ускоряемый законом Мура, позволяет повысить производительность и добиваться рекордных показателей плотности монтажа и энергоэффективности вычислительных систем, предназначенных для суперкомпьютеров, центров обработки данных и облачных сред.

    Алексей Шмелев, исполнительный директор Группы компаний РСК, подчеркнул: «Массивно-параллельной архитектуре RSC PetaStream* на основе Intel Xeon Phi 7120D и кластерному решению «РСК Торнадо*» на базе Intel Xeon E5-2697 v3 принадлежат мировые рекорды по таким ключевым показателям, как вычислительная и энергетическая плотность, производительность на объем, энергоэффективность и компактность. Решения РСК доказали на практике свою эффективность у таких российских заказчиков, как Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской Академии Наук, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Южно-Уральский государственный университет, Росгидромет*, Московский физико-технический институт и у многих других».

    В рамках мероприятия была организована выставка. Свои достижения, отражающие прогресс отрасли под действием закона Мура, представили партнеры Intel — компании Acer*, «Аквариус*», ASUS*, Dell*, HP*, Lenovo*, OLDI*, ПРОСОФТ*, PCK*.

    Интересные материалы о законе Мура и решениях Intel читайте на http://iq.intel.ru

    ЗАНИМАТЕЛЬНО О ЗАКОНЕ МУРА

    •АВТОМОБИЛИ:

    oЕсли бы эффективность автомобильного топлива увеличивалась такими же темпами, то люди могли бы ездить всю жизнь без дозаправки.

    oПри сохранении скорости, с которой уменьшаются размеры транзисторов, автомобиль сейчас был бы размером с муравья.

    •СТРОИТЕЛЬСТВО:

    oЕсли бы небоскребы падали в цене со скоростью, установленной законом Мура, люди могли бы купить себе по небоскребы по цене ниже стоимости персонального компьютера сегодня. А если бы небоскребы росли в высоту со скоростью закона Мура, то сейчас они бы были в 35 раз выше горы Эверест.

    oЕсли бы стоимость домов уменьшалась со скоростью уменьшения размеров транзисторов, человек мог бы купить дом по цене одной конфетки! •ВОЗДУШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: oСтоимость космической программы «Аполлон» по высадке людей на Луне составляла $25 млрд. Если бы цена снижалась со скоростью закона Мура, сейчас стоимость программы была бы сопоставима со стоимостью небольшого частного самолета.

    oПолет на Луну в 1969 г. занял 3 дня. Если бы положения закона Мура можно было бы применить к космическому путешествию, то оно заняло бы 1 минуту.

    oПерелет из Новой Зеландии в Нью-Йорк завершался бы за то время, которое требуется вам застегнуть ремень безопасности в самолете.

    Многие устройства, которые люди используют ежедневно, созданы на базе микропроцессоров, в основе которых лежат транзисторы. Эти устройства значительно уменьшились в цене и увеличились в производительности и энергоэффективности, благодаря закону Мура, и стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Телефоны и часы стали «умными», а автомобили теперь оснащаются компьютерами.

    •Если бы телефон Intel на базе платформы Android* был создан с использованием технологии 1971 г., микропроцессора телефона был бы размером с 1 парковочное место.

    Сейчас на фабриках Intel производится более 10 млрд транзисторов каждую секунду, которые используются в многофункциональных устройствах, которые удовлетворяют потребности миллиардов людей во всем мире.

    •Первые полупроводниковые транзисторы были размером с ластик на конце карандаша. Благодаря закону Мура, более 6 млн современных транзисторов (Tri-Gate) можно разместить на точке в конце этого предложения.

    •Современные транзисторы невидимы для невооруженного глаза. Для того чтобы увидеть один транзистор, нужно увеличить чип до размера дома.

      ИНТЕРЕСНЫЕ ЧИСЛА

    2,88 x 1017 — столько вычислений производит в секунду мозг человека. Если закон Мура будет продолжать действовать, к 2025 году компьютеры превзойдут возможности человеческого мозга.

    $2 млн стоил профессиональный программный пакет для обработки видео в 1990 году. Instagram* video сегодня делает то же самое бесплатно.

    $17 млн — стоимость суперкомпьютер Cray* 2 (1985 год), обладавшего вычислительной мощностью 1,9 гигафлоп (миллионов операций с плавающей точкой в секунду). Сегодня средний смартфон обладает мощностью 20 гигафлоп и стоит $300.

    $5500 — цена профессиональной цифровой камеры Nikon* D1 с сенсором, обладавшим 2,7 мегапикселами (1990 год). Сегодня смартфоны стоимостью около

    $400 оснащаются камерой с сенсором, обладающим разрешением 8 мегапикселов.

    1500 виниловых грампластинок требовалось для хранения 350 часов музыки. Сегодня для этого достаточно одной карты памяти смартфона емкостью 32 Гбайт.

    $3500 в месяц стоила аренда хранилища данных емкостью 3,75 мегабайт в 1956 году. Сегодня 10 терабайт облачного хранилища HubiC* обойдутся в 5 евро в месяц (в 1 млн раз больше), а 15 гигабайт на Google* Drive — вообще бесплатно (в 1000 раз больше).

    110 000 против одного. Быстродействие SuperMUC*, самого мощного суперкомпьютера Европы, эквивалентна работе 110 тысяч персональных компьютеров.

    500 МГц — это тактовая частота работы процессора в современном автомобильном навигаторе. Она примерно в 250 раз превышает тактовую частоту вычислительной системы, управлявшей полетом космического корабля «Аполлон» в 1966 году (2 МГц).

21.05.2015
20:11

Ученые сняли на видео атаку Т-киллеров на раковые клетки

    Американские и британские ученые представили видео, показывающее, как «киллеры» иммунной системы выслеживают и уничтожают раковые клетки. Исследование на эту . . .

21.05.2015
20:09

В России создан сверхпроводящий кубит для квантового компьютера

    Российские ученые впервые создали сверхпроводящий кубит, необходимый для производства квантового компьютера. Об этом говорится в совместном сообщении . . .

21.05.2015
20:06

NASA отправит наноспутники к другим планетам

    NASA планирует расширить сферу использования миниатюрных космических спутников CubeSat, задействовав их для исследования других планет. Идею отработают на прототипе, . . .

21.05.2015
20:00

Intel сделала подарок России к 50-летию закона Мура

    Компания Intel представила в России серверные процессоры Xeon E7 v3 серий 4800 и 8800. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Таким . . .

21.05.2015
19:24

Ученые предположили существование плоской жидкости

    Ученые из Финляндии предположили существование плоской жидкости. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nanoscale, а кратко о них сообщается на . . .

21.05.2015
19:22

На БАКе провели первые столкновения протонов на максимальной энергии

    В ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере (БАКе) провели первые столкновения протонов на максимальной энергии. Об этом сообщается на сайте организации. Протоны . . .

<< 1341|1342|1343|1344|1345|1346|1347|1348|1349|1350 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100