TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


06.06.2023
19:21

Хвала безграмотности

    На днях я раскритиковал Леонида Филатова за графоманское стихотворение. И одной из придирок была запятая, поставленная, чтоб обозначить паузу. Её обозначать . . .

03.06.2023
14:27

Почему-то не могу отвязаться от этой предательницы Вольтской

    Когда я стал читать газеты – сперва “Пионерскую правду”, потом “Комсомольскую”, потом “Известия” – я стихи пропускал. Что это такое, мне открылось только при . . .

01.06.2023
10:40

Я не смог найти в интернете автора этих стихов

    Пусть он называется Донбассец. И мне, наверно, наконец, не удастся с холодной головой объяснить эстетический закон, заставляющей мои глаза повлажнеть от этих . . .

31.05.2023
19:20

Не-до-по-нятность

    Я всё занимаюсь идиотским для кого-то занятием: копаюсь у себя в душе, почему у меня слёзы от иного стихотворения. Я их массу перечитываю. Но ничто-ничто меня не . . .

20.05.2023
14:50

Исключительность русского

    Я, наверно, подкручиваю свои мысли, когда их пишу. (Трудно про это писать… Это ж, как вырезать самому себе аппендицит.) Вот я признаю философское ницшеанство в . . .

19.05.2023
18:52

Ну как не вмешаться!?. (Подсуден ли Оксимирон)

    Вроде, не моё дело. Разве может быть у рэпера подсознательный идеал, на выявлении чего я специализируюсь? Я, правда, из этой области делаю частые набеги на . . .

18.05.2023
22:31

Ну и что? – Ну и ничего.

    После не очень долгого поиска я нашёл, что картина Жерико “Портрет Эжена Делакруа” (1819) Жерико. Портрет Эжена Делакруа. 1819. находится в Музее изящных искусств . . .

16.05.2023
21:19

Ну не даётся поэзия народу, особенно – патриотам

    Никто из более или менее заметных авторов не перешел на сторону зет-литературы. Константин Моргенштерн Я про неприкладное искусство, не про прикладное, . . .

15.05.2023
11:30

Форсированный, эмоционально заряженный цвет

    Я ухватился за сии слова, потому что это, похоже, самое-самое, что может сойти за похвалу, с которой я, может, смогу согласиться. Зинштейн. Какой-то фиолетовый цвет . . .

14.05.2023
20:24

Проверка на…

    Получил по эл. почте такую репродукцию с молчаливым предложением: что скажешь? Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850. Посылка была без автора, названия и даты (пришлось . . .

12.05.2023
19:44

А может, я по отношению к лирическим вещам Вещилова был не прав?

    Прошло несколько дней после того, как его и его бездумную хвалящую я раздолбал. Ну-ка я себя проверю. Проверка будет на лиричность его пейзажей, процитированную . . .

11.05.2023
17:53

Изыск

    Надо, наверно, начать с извинения перед читателем. Ибо ему будет не интересно. А мне необходимо изъясняться непременно письменно, чтоб у меня всё получилось . . .

10.05.2023
07:57

Давайте проделаем эксперимент

    Давайте проделаем эксперимент. Я предъявлю вам, читатель, несколько репродукций, с моими комментариями относительно самого очевидного. А потом посмотрим, что . . .

06.05.2023
17:58

В чём ещё торжество Репина

    Главное торжество Репина в том, по-моему, что он, не ведая этого вполне, был настоящим реалистом. Настоящий реализм у меня лично отличается от общепринятого. Для . . .

01.05.2023
21:23

Пойди туда, не знай куда…

    Как правило, самые жестокие, возможно, те, кто из России, но не русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее. 28.11.2022 Папа римский Франциск . . .

28.04.2023
12:27

Механизм превращения левого художника в правого

    "…интеллигенция, в том числе художественная, с ее традиционно левыми пристрастиями, вытеснялась коммунистами [так называемыми, на самом деле тоталитаризмом . . .

23.04.2023
08:09

Происки здравого смысла

    На здравый смысл претендую я. А в этой статье им я попробую защитить совершенно мутное – с точки зрения иных людей – понятие такого подсознательного идеала, как . . .

21.04.2023
23:33

Клещ

    В книге Киры Долининой “Искусство кройки и житья. История искусства в газете, 1994–2019" полно заметок. Если, оппонируя ей, каждой её заметке уделить одну статью, . . .

17.04.2023
13:04

Слава богу!

    Здравый смысл, каким я руководствуюсь, нередко приводит меня в очень неприятное положение – открывателя. Статус же у меня никакой. И я стою перед выбором: или . . .

14.04.2023
15:37

Уф! От сердца отлегло

     

    Будете смеяться, если скажу, почему.

    Мне мелькнул в телевизоре Меньшиков и фильм “Восток – Запад” (1999) режиссёра Варнье. Я захотел его посмотреть, и до смотрения мне опять – ошибочно, как я теперь вижу – мелькнул Сергей Бодров старший среди авторов и лицо Сергея Бодрова младшего. Я и подумал, что младший – режиссёр. А фильм оказался удовлетворявший запрос контрреволюции 1991 года: какой был плохой СССР. И, хоть я не помню уже, когда я так переживал, смотря фильм, я знал, что произведения прикладного искусства, ой, как сильно могут трогать душу. Но всё же на душе было тяжело, что Сергей Бодров младший создал такую антисоветчину. И вот, оказалось, что всё же не он, а его отец автор сценария. И у меня отлегло от сердца.

    Собственно, всё. Больше мне, - нацеленному на нахождение в своей душе тех слов, которые б расшифровали художественный смысл произведения неприкладного искусства, того ЧЕГО-ТО в нём, словами сначала невыразимого, того подсознательного идеала автора, отсутствующего, как оказалось, у авторов, - больше мне сказать о фильме нечего. И стыдно публиковать заметку в 15 строк.

    Ну, добавлю неискусствоведческого.

    Что было на самом деле?

    Сочки зрения “Белого дела”:

    "Почти все репатрианты в той или иной форме подверглись репрессиям: ссылки, тюрьмы, лагеря и различные ограничения тому подтверждение… “Я хотел в Россию, а попал в Советский Союз”. Кажется, в этой фразе заключена вся горечь встречи с Родиной” (https://beloedelo.com/researches/article/?566).

    То есть сценарист целиком принял эту точку зрения.

    Противоположное мнение такое:

    "В определенный момент Алексей говорит свой жене: “Как ты не понимаешь, я делаю все, чтобы спасти вас, ты не знаешь, что всех, с нами приехавших, расстреляли”. На самом деле никого не расстреляли.

    Ек. Б.: А как происходило на самом деле?

    Н. К.: По прибытии всех распределяют по провинциальным городам и практически сразу, с лета 1949 года, начинают арестовывать. То есть были массовые посадки, очень быстрые, и часть посаженных, конечно, в лагерях погибла. После смерти Сталина практически все выжившие были реабилитированы…

    Единственное отклонение от правды — это первая сцена с выстрелом в одесском порту. Такого не было, сходивших с трапа “России” так сразу не убивали” (https://philologist.livejournal.com/10053377.html).

    По-моему, тенденциозных преувеличений в фильме полно. Например, забитость плакатами интерьера цеха трикотажной фабрики.

    А вот, как на самом деле.

    Сергея Бодрова старшего взяли сценаристом в фильм, чтоб он не допустил ляпов, какие обычно делают западные режиссёры, снимая СССР. Он ко времени действия фильма (1947 год) ещё не родился. На 10 лет меня младше. Так я знаю по своему двоюродному брату, тоже на 10 лет младше меня, что он вырос вполне правым антисоветским элементом. (Тогда как я был левым антисоветским.) То есть такому не бросилось в глаза, что режиссёр-француз перегибает с заидеологзированностью.

    Или избиение жены Головина, француженки, в помещении МГБ до крови в день прибытия в СССР, вдруг да признается, что она шпионка, и тут же отпускают её, окровавленную, как только муж отказывается от неё отказаться. - Чушь, по-моему.

    Или выстроить вдоль коридора в этом помещении МГБ, по которому ведут других репатриантов, подозреваемых в шпионстве, целое отделение автоматчиков… Зачем так много? В коридоре?! - Для зримого выставления Советского Союза империей Зла.

    Не оправдал Сергей Бодров старший расчёта, что он не даст режиссёру напартачить про советские реалии.

    Но закрутить интригу он смог. Лишний раз убедился, что увлекательность произведения есть признак, вызывающий подозрение, что подсознательного идеала у автора нет, что это - произведение прикладного искусства (провести антисоветчину в данном случае). За то и семь премий получил.

    15 ноября 2022 г.

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100