Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.11.2023
19:50

Остаток сверхновой изучили с помощью двух массивов телескопов

05.11.2023
19:38

Космический телескоп получил изображение «Испанской танцовщицы»

05.11.2023
18:29

ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА И СНЕГОПАД СТОЛЕТИЯ: ГЛАВНЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕКОРДЫ МОСКВЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

    История инструментальных наблюдений за погодой в Москве насчитывает 144 года. За это время синоптики и жители столицы успели повидать многое: от 40-градусного мороза, длившегося несколько месяцев, до аномальной жары 2010 г., унесшей тысячи жизней. Столичная погода не перестает удивлять даже самых заядлых скептиков. Поговорим о климатических рекордах и аномалиях в Москве за прошедшие несколько лет.

    СЕНТЯБРЬ 2023 Г. ― САМЫЙ ТЕПЛЫЙ В ИСТОРИИ

      В этом году лето в Москве задержалось на один месяц дольше: таким теплым сентябрь был впервые с 1879 г., когда в столице начали вести метеонаблюдения. Люди загорали и купались на пляжах, хотя обычно пляжный сезон в Москве и Подмосковье заканчивается в первой половине августа. Самый жаркий день сентября выпал на 29-е число. Этому дню не хватило всего 0,1 ℃ для установления нового рекорда, чтобы побить максимум тепла, зафиксированный в 1900 г., когда воздух в столице прогрелся до 23,3 ℃.

    В Москве сентябрь 2023 г. был аномальным сразу по двум показателям: температуре и дефициту осадков.

    «За 25 дней сентября в Москве накопленная аномалия температуры воздуха составляет 71,6 градуса. За последние пять дней месяца к ней добавится не менее 20 градусов: всю последнюю пятидневку сентября температура воздуха превысит норму на три-пять градусов. А это новый рекорд! До этого он принадлежал 1938 г. с месячной аномалией +2,9 градуса. Столичный сентябрь будет дважды рекордсменом  ― и по теплу, и по дефициту осадков», ― писала в своем Telegram-канале главный специалист ИА «Метеоновости» Татьяна Георгиевна Позднякова.

    Сентябрь 2023 г. стал самым теплым месяцем по всей планете, а не только в столице России. О том, что глобальная температура стала самой высокой за весь период наблюдений, впервые сообщила Всемирная метеорологическая организация при ООН.

    «Сентябрь продолжил череду самых теплых месяцев, начиная с июня, когда многочисленные волны тепла отмечались и на суше, и на океане, рекордно низкой была и протяженность морского льда в Антарктике. <…> Как дневные, так и месячные значения протяженности морского льда в Антарктике достигли самого низкого годового максимума за всю историю спутниковых наблюдений в сентябре, при этом месячная протяженность была на 9% ниже среднего», ― в свою очередь прокомментировали в Гидрометцентре России.

    Глобальная температура сентября была самой высокой (начиная с 1940 г.) в наборе данных реанализа ERA5, разработанного Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды. При этом глобальная температура за девять месяцев (январь-сентябрь 2023 г.) оказалась на 1,40 °C выше среднего доиндустриального уровня (1850–1900 гг.).

    Положительные скачки температуры из года в год становятся более мощными, говорят климатологи. Заместитель директора по науке Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН академик Владимир Анатольевич Семенов в разговоре с корреспондентом «Научной России» ранее отмечал, что в Московском регионе температура значительно выросла: примерно на 1,5 ℃ за последние 30 лет, а в некоторых местах —  и на 2 ℃. Ученый считает, что в ближайшие десятки лет жаркий климат может стать нормой для европейской части России.

    «В Москве погода движется в сторону погоды, привычной для южных регионов: Воронежа, Ростова-на-Дону и т.д. Наблюдаются циклы “жара — ливень” или просто аномально теплая погода, похожая на погоду на юге России. Только на юге все к этому привыкли, а нам еще предстоит приспособиться», — говорит климатолог.

    Аномально теплым в этом году обещает стать и наступивший ноябрь. На следующей неделе в центре Европейской России синоптики прогнозируют повышение температуры до +16 ℃. Вероятно, теплой будет не только следующая неделя, а весь месяц в целом.

    1 ноября 2023 г. на московской метеостанции, что на ВДНХ, был установлен абсолютный температурный рекорд: температура воздуха повышалась до значений в 15,8 °С, побив рекорд 1934 г. (12,6 °С). Об этом сообщили специалисты Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    ЛЕТО 2021 Г. ― АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА

      В.А. Семенов считает, что в европейской части России периоды аномально жаркой погоды будут повторяться чаще и длиться дольше. Один из таких периодов был на слуху совсем недавно ― летом 2021 г., когда в самом разгаре находилась пандемия COVID-19. Таким образом, к инфекционной нагрузке добавился еще и изнуряющий тепловой стресс.

    «Такой жары в июне за это время не было еще никогда. <…> Прежний максимум перекрыт на 0,1 градуса, это итоговые данные метеостанции на ВДНХ», — сообщали агентству «Интерфакс» сотрудники метеобюро столицы.

    Летом 2021 г. в Москве для пяти дней в июне/июле было побито несколько температурных рекордов и повторился показатель жары 1951 г. Главной причиной такой аномальной жары климатологи называли продолжительный блокирующий антициклон, нависший над европейской территорией России. Такие антициклоны блокируют зональный поток (зональный перенос воздуха) с запада на восток из Северной Атлантики: влажный и прохладный атлантический воздух упирается в антициклон и начинает обтекать его с севера или с юга, зональный поток расщепляется и атлантическая прохлада просто не доходит до нас.

    Во время аномальной жары Москва буквально превратилась в раскаленную сковороду. Пожарить яичницу можно было прямо на асфальте или на капоте автомобиля. Приготовление глазуньи в городских условиях на раскаленном капоте машины продемонстрировали в прямом эфире журналисты Первого канала.

    В июне 2021 г. свои температурные исторические максимумы обновила и Северная столица. Самыми жаркими за последние 140 лет в Санкт-Петербурге стали дни с 9 по 23 июня. Воздух прогрелся до абсолютного июньского рекорда 35,9 ℃, а воды Финского залива и Невы ― до температуры южных морей 26 ℃.

    От жары в июне страдали и соседние с Москвой регионы. Так, например, в Ярославле каждый четвертый вызов скорой помощи приходился на недомогания из-за жары, сообщал Первый канал. Люди жаловались на слабость, головокружение, затруднение дыхания и обострение сердечно-сосудистых заболеваний. В 2021 г. от аномальной жары пострадали также Канада, США, страны Европы и Азии. Всемирная метеорологическая организация связывает это явление с изменением климата и, в частности, с «влиянием антропогенного изменения климата, в результате которого глобальная температура Земли поднялась на 1,2 ℃ по сравнению с уровнем доиндустриального периода».

    ФЕВРАЛЬ 2018 Г. ― СНЕЖНЫЙ «АПОКАЛИПСИС»

      Пожалуй, небывалой жарой сейчас мало кого можно удивить, ведь температурные рекорды бьются каждое лето, а что насчет зимних месяцев? Самая холодная зима в столице была зафиксирована в 1940 г. Абсолютный минимум температуры, –42,2 ℃, в Москве пришелся на 17 января 1940 г. Сильные морозы в тот год стояли на протяжении всей зимы. А за последние десять лет самой холодной стала зима 2020–2021 гг.

    «Главной особенностью зимы стало то, что она оказалась полной противоположностью предыдущей, самой теплой и самой малоснежной. Разница с прошлым сезоном (0,2) превысила семь градусов! Последний раз более холодная зима (−8,7) наблюдалась в 2010–2011 гг. Самым запоминающимся событием стал снежный шторм 12–13 февраля, разыгравшийся на фоне морозной погоды (−12… −15) и принесший до 30 см снега. Такие явления случаются редко — раз в семь-десять лет», ― сообщили в Гисметео.

    Самая низкая температура зимы 2021 г. составила −24,5 ℃ (23 февраля), а самая высокая — +6,4 ℃ (26 февраля).

    А 2018 г. в Москве запомнился рекордным количеством снега. За двое суток, 3–4 февраля, в столице выпало 44 мм осадков ― 122% от месячной нормы.

    Такое количество снега в феврале стало абсолютным рекордом за последние 100 лет, сделав этот снегопад одним из мощнейших за всю историю метеонаблюдений в столице.

    Из-за столь сильного снегопада в столичных школах объявили свободное посещение уроков, водителям автомобилей рекомендовали пересесть на общественный транспорт, а коммунальщикам пришлось убирать с улиц города 1,2 млн кубометров снега. Снегопад сопровождался ледяным дождем. Разбушевавшаяся стихия привела к гибели одного человека и транспортному коллапсу; некоторые горожане получили травмы, было повалено более 300 деревьев. Высота сугробов в Москве в эти дни превысила месячную норму почти вдвое.

    Годом ранее, в 2017 г., в столице праздновали одну из самых холодных рождественских ночей в истории: температура воздуха достигала отметки −30 ℃ и ниже.

    «На главной метеостанции столицы ВДНХ зафиксировано −29,9 ℃. Это самое холодное Рождество в XXI в. Холоднее всего по области было в Клину и Дмитрове ― до − 33,4 ℃. Местами прошел небольшой снег», ― отметили представители Гидрометцентра России в разговоре с корреспондентом РИАМО.

    Эта ночь была самой морозной не просто с начала века, а вообще за последние 126 лет. Предыдущий температурный рекорд приходился на 1891 г., когда столбик термометра опустился на отметку −34,8 ℃.

    «Даже за последние 120 лет самая низкая температура именно вот в эту рождественскую ночь, хотя самая минимальная (абсолютный рекорд) наблюдалась более 130 лет назад в 1881 г., там было −35 ℃», ― рассказывали специалисты погодного центра «Фобос» корреспонденту ИА «РИА Новости».

    ВЗОРВЕТСЯ ЛИ КЛИМАТИЧЕСКАЯ БОМБА?

      Годы с 2016-го по 2022-й стали самыми теплыми в России за всю историю мониторинга. 2019 и 2021 гг. также оказались наиболее теплыми за всю историю метеонаблюдений в Москве, 2020 г. побил рекорды по количеству осадков, а 2022 г. оказался на 2 ℃ теплее климатической нормы и попал в число самых теплых лет с конца XIX в.

    В быстро растущей Москве повышение температуры продолжается; при этом из-за таяния льдов на севере страны вся Россия теплеет как минимум в два раза быстрее, чем остальной мир. По данным ООН, за последние 170 лет глобальная температура на Земле поднялась на 1,23 ℃ и достигла исторического максимума за 125 тыс. лет. Парижское соглашение по климату, в котором участвует и Россия, настаивает на том, что температура на планете в этом столетии не должна повыситься более чем на 2 °C. Удастся ли сдержать темпы глобального потепления? Надеемся, что угроза глобального климатического коллапса останется только гипотетической.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

05.11.2023
13:34

Андрей Макаров: не только рассказы, а ещё и про диссидентов из райкома

05.11.2023
08:28

Астрономы получили изображение Запасного Колеса

04.11.2023
21:35

На Солнце появился огненный каньон, ширина которого превышает протяженность России с востока на запад

04.11.2023
20:36

Астрономы обнаружили редкую систему из семи планет

04.11.2023
20:30

Древние каменные колеи

04.11.2023
20:27

Новые сведения о туманности Кольцо: Космический телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил признаки звезды-компаньона и звездной эволюции

04.11.2023
20:24

Апокалипсис вечной мерзлоты: 93% людей могут исчезнуть к 2100 году, предупреждают ученые

04.11.2023
20:08

Ученые заявили, что Южное полушарие медленно высыхает

04.11.2023
19:58

Озера в высоких широтах нагреваются быстрыми темпами

04.11.2023
19:51

Ученые предложили новую версию формирования Гималаев и Тибетского нагорья

04.11.2023
19:03

Предложен метод добычи редких металлов на астероидах

04.11.2023
18:50

Активное ядро галактики Циркуль разбросало почти весь падающий на него газ

04.11.2023
12:08

Подарок Анатолия Клёсова ко Дню национального единения

04.11.2023
11:42

Обнаружена связь между возрастом звезд и частотой появления горячих юпитеров

03.11.2023
20:14

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОБИТАЕМАЯ ПЛАНЕТА ОБНАРУЖЕНА В СИСТЕМЕ ПРОКСИМА ЦЕНТАВРА

03.11.2023
20:11

Проект NatureEye позволит лично пролететь на дроне над заповедными местами нашей планеты

03.11.2023
20:05

15 000 ученых предупреждают: к 2100 году человеческая цивилизация может рухнуть

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList