Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.09.2023
21:18

Ученые объяснили, как лавовые миры становятся живыми планетами, похожими на Землю

    Земля когда-то была полностью расплавленной. Планетологи называют эту фазу эволюции планеты океаном магмы, и на Земле могло быть более одной фазы океана магмы. Земля остыла и за 4,5 миллиарда лет превратилась в тот динамичный, поддерживающий жизнь мир, которым является сегодня. Может ли то же самое случиться с экзолавовыми мирами? Может ли их изучение пролить свет на переход Земли?

    Охотники за планетами, такие как космический корабль «Кеплер» и TESS, нашли тысячи миров вокруг других звезд. Многие из этих миров вращаются вокруг своих звезд очень близко, настолько близко, что нагреваются до экстремальных температур. Многие из этих планет являются газовыми гигантами, но значительная часть из них каменистая, и из-за сильной жары они остаются расплавленными или, по крайней мере, частично расплавленными. По крайней мере половина этих перегретых скалистых миров способна удерживать магму на своей поверхности.

    В нашей Солнечной системе нет ничего похожего на мир лавы. Ближайший — спутник Юпитера Ио. Но он вулканически активен, а это не то же самое, что океан магмы. Изучение лавовых миров дает ученым возможность заглянуть в расплавленное прошлое Земли, и, к счастью, их нетрудно найти.

    Новое исследование рассмотрело горячие скалистые суперземли, то, как их магматические океаны влияют на наши наблюдения, а также как они также влияют на их эволюционные пути.

    Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal. Ведущий автор — Кирстен Боли из Университета штата Огайо.

    «Когда планеты первоначально формируются, особенно каменистые планеты земной группы, они проходят стадию океана магмы по мере остывания», — говорит Боли. «Таким образом, лавовые миры могут дать нам некоторое представление о том, что могло произойти в эволюции практически любой планеты земной группы. Способность улавливать множество летучих элементов внутри своей мантии может иметь более серьезные последствия для обитаемости».

    Команда использовала программное обеспечение для моделирования экзопланет, чтобы смоделировать Суперземли, которые вращаются вокруг своих звезд очень близко. Эти планеты называются планетами ультракороткого периода (USP). Они смоделировали несколько путей эволюции планеты, похожей на Землю, но с температурой поверхности от 2600 до 3860 F (1426 и 2126 C). В этом диапазоне твердая мантия планеты расплавилась бы в магму, в зависимости от ее состава.

    В результате их работы были созданы три класса океанов магмы, каждый из которых имеет разную структуру мантии: мантийный океан магмы, поверхностный океан магмы и один, состоящий из поверхностного океана магмы, слоя твердой породы и базального океана магмы.

    Исследования показывают, что планеты мантийного магматического океана встречаются реже, чем две другие, но ненамного. Но когда дело доходит до путей эволюции, которые могут привести к появлению обитаемых планет, состав планеты важнее, чем структура ее мантии. В лавовых мирах без атмосферы состав определяет, насколько эффективно магма улавливает летучие вещества. Это очень важно, когда дело касается жизни, какой мы ее знаем.

    Чтобы на планете однажды появилась жизнь, ей нужна атмосфера с такими важными компонентами, как углерод и кислород. Земная жизнь основана на углероде, а кислород является ключом к сложной жизни здесь, на Земле. Таким образом, магматическая планета с достаточным количеством углерода и кислорода в магме могла бы в конечном итоге выделять эти важные материалы в растущую атмосферу планеты, если бы она удерживала их.

    Вода, как мы все знаем, также имеет решающее значение для жизни, и некоторые из смоделированных планет имели огромные запасы воды. Согласно исследованию, базальная магматическая планета, которая в четыре раза массивнее Земли (СуперЗемля), может удерживать в себе в 130 раз больше воды, чем во всех океанах Земли. Одна и та же планета может улавливать в 1000 раз больше углерода, чем содержится в земной коре и мантии.

    «Когда мы говорим об эволюции планеты и ее потенциале наличия различных элементов, необходимых для поддержания жизни, способность удерживать множество летучих элементов внутри своей мантии может иметь более серьезные последствия для обитаемости», — объясняет Боли.

    В исследовании также рассматривается плотность планет и то, что она может сказать нам на расстоянии, когда мы наблюдаем миры лавы. Магма и летучие вещества определяют плотность планеты, а температура играет большую роль в содержании летучих веществ.

    Чтобы понять природу магматических планет и то, как они могут развиваться, астрономам необходимо знать, как океаны магмы влияют на свойства, которые они могут наблюдать на расстоянии. Но исследование на самом деле показывает, что когда дело доходит до лавовых миров, измерение их плотности может быть не лучшим способом понять их. По крайней мере, когда их сравнивают с твердыми экзопланетами. Это потому, что океан магмы не оказывает заметного влияния на плотность. Фактически, согласно этому исследованию, наличие океана магмы не может объяснить существование планет с океаном магмы низкой плотности.

    Исследователи пришли к другим выводам о магматических океанах. Для планеты данной массы существует диапазон температур, при котором планета может иметь базальный океан магмы, который может содержать много летучих веществ. В своих моделях они вводили H2O и CO2 в магму некоторых планет и обнаружили, что это практически не влияет на плотность.

    Что все это значит? Целью исследования было определить, указывает ли объемная плотность планеты на наличие океана магмы и не задерживаются ли летучие вещества внутри нее. Это удалось? Вроде, как бы, что-то вроде.

    Это сужает наблюдаемые характеристики, которые могут рассказать планетологам о магматических мирах. Колебания плотности в большинстве случаев недостаточно велики, чтобы многое рассказать о планете и о том, может ли она содержать достаточно летучих веществ, таких как углерод и кислород, чтобы в конечном итоге сформировать атмосферу, поддерживающую жизнь. Вместо этого результаты показывают, что исследователям следует сосредоточиться на других вещах, таких как колебания поверхностной плотности экзопланеты.

    Исследователи пишут, что они «не могут объяснить чрезвычайно низкую плотность некоторых вероятных лавовых миров прежде всего магмой. Вместо этого модели, рассматривающие горячие планеты с относительно низкой плотностью, должны учитывать атмосферу или меньшую долю массы ядра в дополнение к магме».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/159421-uchenye-ob-yasnili-kak-lavovye-miry-stanovyatsya-zhivymi-planetami-pokhozhimi-na-zemlyu

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

30.09.2023
21:09

В NASA установили причины колебаний земли под Нью-Йорком

30.09.2023
20:59

Темная материя может уничтожаться внутри белых карликов

30.09.2023
20:28

9 миллиардов долларов потрачено впустую - 40 лет расходов на охрану природы не позволили улучшить запасы диких рыб в бассейне реки Колумбия

30.09.2023
20:21

«Хаббл» показал, как остатки сверхновой разлетаются в космосе спустя 20 000 лет после взрыва

30.09.2023
16:43

Вселенная пытается нам что-то сказать: находка физиков не вписывается в теорию Эйнштейна

30.09.2023
15:51

Физики работают над созданием часов с точностью до секунды в 300 млрд лет

30.09.2023
15:42

Посмотрите на фото в 250 мегапикселей: на нем сразу несколько «космических сокровищ»

30.09.2023
15:38

Исследователи выяснили, как формируются самые мощные молнии на Земле

30.09.2023
15:10

Обнаружена неправильная сверхновая — до взрыва она сбросила вещество массой в одну солнечную

30.09.2023
08:46

"Почему я перестал смотреть сериал «Лимитчицы»" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

29.09.2023
20:42

«Джеймс Уэбб» впервые заметил выделение углекислоты на кентавре

29.09.2023
19:24

«Хаббл» увидел расширение остатка сверхновой Вуаль за 19 лет

29.09.2023
19:13

Поставлена под сомнение современная теория эволюции звезд

29.09.2023
17:40

Беспрецедентная волна тепла обрушилась на Антарктиду, ученые предупреждают о тяжелых последствиях для ледяных щитов

29.09.2023
17:31

Новое исследование ставит под сомнение существующие теории формирования земной коры

29.09.2023
17:25

Новое исследование проливает свет на миграцию людей в ледниковый период

29.09.2023
17:17

Солнце пробило дыру в магнитном поле Земли, вызвав редкие красные полярные сияния

29.09.2023
16:07

Гольфстрим: Важнейшее океаническое течение, ослабевающее с угрожающей скоростью

29.09.2023
15:49

Астрономы наблюдали свечение скрытых нитей космической паутины

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList