Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.05.2023
20:05

Ученые исследовали неопознанный источник рентгеновского излучения XTE J1906+090

21.05.2023
09:53

Получены первые изображения самого яркого квазара молодой Вселенной

21.05.2023
09:50

В энергетике выбросы парниковых газов в 2022 году установили новый антирекорд — так много их никогда не было

20.05.2023
23:28

Астрономы готовятся к следующей тысяче лет опасных столкновений с астероидами

20.05.2023
23:23

Солнечный телескоп Дэниела К. Иноуе опубликовал новые снимки

20.05.2023
18:07

Наступающее Эль-Ниньо ударит по мировой экономике

20.05.2023
17:35

"К читателям." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

20.05.2023
17:12

Туманность Бумеранг: самое холодное место во Вселенной

20.05.2023
16:35

20 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЕЛ

    С незапамятных времен пчелы окружены ореолом почета и обожания: их прославляют в сказках, мифах и легендах, им посвящают картины и музыкальные произведения. Эти маленькие насекомые служат для нас примером трудолюбия, поражают мудростью организации их общественной жизни. Благодаря им у нас есть полезное и любимое с детства лакомство — мед. Но пчелы — не только источник вдохновения человека. Сегодня, во Всемирный день пчел, рассказываем о роли этих насекомых в нашей жизни.

    Пчелы жили задолго до появления человека. Сегодня доподлинно неизвестно, когда именно человек открыл для себя мед, но одно из древнейших свидетельств этого — наскальный рисунок в Куэвас-де-ла-Аранья (Паучьих пещерах) Испании — датируется 10–6 тыс. до н.э. На нем изображен человек с емкостью для сбора меда, забравшийся на верхушку дерева, окруженный пчелами. Высоко ценили мед и в Древнем Египте, Древней Греции и в других уголках мира с самых давних времен. Мед использовали в качестве средства ухода за кожей, лекарственного средства как от простуд, так и при лечении ран, добавляли в напитки и употребляли как самостоятельное блюдо. Медом и воском в феодальном обществе могли платить оброк. Люди издавна находили широкое применение и прополису, и пчелиному яду, и маточному молочку.

    В истории пчеловодства выделяют несколько этапов.

    1. Сбор меда диких пчел, или охота за медом и воском.

    О том, как можно найти мед в дуплах деревьев, писал В.К. Арсеньев в научно-популярном произведении «По Уссурийскому краю». «Сегодня мы имели случай наблюдать, как казаки охотятся за пчелами. Когда мы пили чай, кто-то из них взял чашку, в которой были остатки меда. Немедленно на биваке появились пчелы — одна, другая, третья, и так несколько штук. Одни пчелы прилетали, а другие с ношей торопились вернуться и вновь набрать меду. Разыскать мед взялся казак Мурзин. Заметив направление, в котором летели пчелы, он встал в ту сторону лицом, имея в руках чашку с медом. Через минуту появилась пчела. Когда она полетела назад, Мурзин стал следить за ней до тех пор, пока не потерял из виду. Тогда он перешел на новое место, дождался второй пчелы, перешел опять, выследил третью и т. д. Таким образом он медленно, но верно шел к улью. Пчелы сами указали ему дорогу. Для такой охоты нужно запастись терпением. Часа через полтора Мурзин возвратился назад и доложил, что нашел пчел». В тот день казаки так и не попробовали меда из найденного дупла диких пчел: когда они вернулись к улью, он уже был разграблен медведями.

    2.Бортничество.

    Название этого вида пчеловодства произошло от слова «борть» — «дупло». Люди добывали мед из естественных дупел или выдалбливали их в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Когда соты наполнялись, мед собирали через узкие длинные отверстия — должеи. Бортевые деревья в России с дикими среднерусскими лесными пчелами сохранились лишь в заповеднике «Шульган-Таш» в Башкортостане.

    3.Пасечное пчеловодство.

    Его подразделяют на колодное (когда пчел содержат в неразборных ульях из дерева, глины и других материалов) и рамочное (когда пчел разводят в разборных ульях с вынимающимися рамками). Последнее получило свое развитие во многом благодаря трудам российского пчеловода П.И. Прокоповича, сконструировавшего в 1814 г. первый в мире рамочный улей. Он заметил, что колодная система пчеловодства, при которой, прежде чем забрать мед, пчел умерщвляли, уничтожала лучшие пчелиные семьи, которые могли принести еще немало пользы. Он стал идеологом гуманного отношения к пчелам и создал первую в Российской империи «Школу пчеловождения», где обучал грамоте, а также теории и практике общения с пчелами. Вскоре независимо от П.И. Прокоповича другие изобретатели (Ян Дзержон, Август фон Берлепш, Лоренц Лангстрот и др.) также создали рамочные ульи.

    Пчеловодство получило большую популярность с развитием сельского хозяйства. По информации ООН, от таких опылителей, как пчелы, птицы и летучие мыши, зависит 35% всей производимой в мире продукции растениеводства, в том числе урожайность 87% основных продовольственных культур и производство многих лекарственных препаратов растительного происхождения.

    Исследования показали, что отсутствие пчел и других насекомых-опылителей снижает урожайность миндаля гораздо сильнее, чем отсутствие удобрений или недостаток влаги. При достаточном опылении миндаля повышается и содержание витамина Е. Впечатляющий пример роли пчел в жизни человека приводят в журнале «Человек и природа». На одном бахчевом растении (например, огурце, дыне, тыкве, арбузе) образуются раздельнополые цветки. Оказалось, что лучшая тыква, увесистый арбуз, хорошая дыня завязываются там, где пчела посетила женский цветок несколько раз: у дыни — больше 24 раз, у арбуза — 35. Наибольший урожай получался после нанесения на рыльце цветка тыквы смеси пыльцы с 50 мужских цветков, огуречного цветка — с 200, дыни — с 500, арбуза — с 700. Там, где пчелам ограничивали посещение цветков, получали небольшие плоды, лишенные всхожих семян. На производственной бахче (участке, засеянном арбузами, дынями, тыквами), которая находилась далеко от пасеки и мало посещалась пчелами, 80% завязей отмирали, а развившиеся плоды весили не более 1 кг. Интересны и результаты исследования по подсолнечнику. При посещении одной пчелой соцветия этого растения в среднем получено 53 семени с корзинки, при посещении тремя-четырьмя пчелами — 133, шестью — 210.

    Что грозит пчелам и всем нам

    Человек, осваивая территории, зачастую избавляется от диких растений, оставляя лишь коротко выстриженные газоны, где нет места цветам. Из-за этого пчелам приходится летать на более далекие расстояния для опыления растений. Загрязнение воздуха мешает пчелам добывать нектар, так как им становится труднее следовать за сладким запахом. Отсутствие подходящей среды обитания пчел может привести к резкому снижению темпов опыления, а это, в свою очередь, представляет собой угрозу питанию человека. Как мы писали ранее, пчелы не только влияют на урожайность, но и способствуют повышению количества питательных веществ в растениях, следовательно, отсутствие пчел делает нашу пищу менее полезной и может привести к несбалансированному питанию. Наличие же собственных пасек не всегда эффективно, поскольку, по данным некоторых исследований, при опылении наиболее эффективны именно дикие пчелы.  

    Пчелы чутко реагируют и на наличие пестицидов. Так, в 2019 г. была отмечена массовая гибель медоносных пчел в Алтайском крае, Башкортостане, Марий Эл, Тульской области и Удмуртии. По заявлению Россельхознадзора, причиной послужило активное и неконтролируемое применение пестицидов и агрохимикатов против вредителей и сорняков.

    Для того чтобы сберечь пчел, важны даже маленькие шаги, такие как сохранение разнотравья и посадка цветов-медоносов на своем дачном участке, отказ от использования тех пестицидов, которые могут нанести большой урон пчелам, приобретение меда и других продуктов пчеловодства у местных жителей для стимулирования сохранения и развития их пасек. На более глобальном уровне, по замечанию автора книги о пчелах Фридриха Хайнбуха, это может быть ведение переговоров между пчеловодами и фермерами, чтобы те оставляли часть сельскохозяйственных угодий на более поздний покос, что создаст пчелам более благоприятные условия для жизни. А может быть, кто-то из наших читателей и вовсе захочет держать свою пасеку. Это не только поможет получить вкусное и полезное лакомство, но и внесет большой вклад в сохранение природных богатств.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

20.05.2023
16:25

Жирные кислоты могут существовать в космосе

20.05.2023
16:19

Кольца Сатурна намного моложе планеты

20.05.2023
15:56

Четыре луны Урана тоже могут иметь жидкие океаны

20.05.2023
14:50

"Исключительность русского" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

19.05.2023
18:52

"Ну как не вмешаться!?. (Подсуден ли Оксимирон)" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

19.05.2023
18:43

На солнце появилось две активных зоны беспрерывно выбрасывающих вспышки класса М

19.05.2023
18:43

На солнце появилось две активных зоны беспрерывно выбрасывающих вспышки класса М

19.05.2023
18:27

Ученые впервые вырастили в лаборатории закрученные «кольца черных дыр»

19.05.2023
18:20

На Энцеладе заметили гейзер рекордной силы

19.05.2023
18:13

В Салехарде открыли первую скважину сети мониторинга вечной мерзлоты

19.05.2023
15:38

Древние люди использовали огонь на 50 тыс. лет раньше, чем считали ученые

<< 201|202|203|204|205|206|207|208|209|210 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList