Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.05.2023
15:08

Астрономы обнаружили радиотуманность с помощью телескопа MeerKAT

18.05.2023
15:08

Астрономы обнаружили радиотуманность с помощью телескопа MeerKAT

18.05.2023
14:47

«Джеймс Уэбб» отыскал очень тусклую галактику в очень ранней Вселенной

18.05.2023
13:05

Выдуваемые из центра Млечного Пути гигантские газовые пузыри оказались сложнее, чем думали учёные

17.05.2023
15:49

Солнечные «супервспышки» в миллионы раз сильнее, чем что-либо сегодня, могли зажечь жизнь на Земле

17.05.2023
15:41

Готовьтесь к жаре, предупреждает Всемирная метеорологическая организация

17.05.2023
15:38

Суперизвержения Йеллоустонского вулкана могли быть связаны с несколькими взрывными событиями

17.05.2023
15:12

Европейские астрономы запустили проект BlackGEM для поисков источников гравитационных волн

17.05.2023
15:04

Вулкан в центре кратера времен Ледникового периода нашли на дне Баренцева моря

17.05.2023
15:00

Исследователи определили факторы, которые управляли ледниковыми периодами в прошлом

17.05.2023
14:34

Найдена суперземля с необычно низкой плотностью

17.05.2023
14:26

Марсианская кора оказалась толще земной

17.05.2023
14:17

Кольцам Сатурна предрекли короткую жизнь

17.05.2023
14:08

«Джеймс Уэбб» впервые отыскал бензол и диацетилен в протопланетном диске

17.05.2023
13:59

Астрономы обнаружили необычную сверхземлю

17.05.2023
13:53

Comindware: 10 технологий будущего, которые стоит применять уже сегодня

17.05.2023
13:51

Сколько в России компьютеров? Знает ITResearch

    Понимание объемов и структуры установленной базы оборудования на зрелом рынке является основополагающим элементом планирования. Ведь именно вторичные продажи (на замену выбывающего оборудования) и определяют подавляющую часть текущих продаж в таких отраслях. Мы провели анализ открытых источников информации, а также предложили собственное математическое моделирование объемов и текущего состояния установленной базы персональных компьютеров в России. На основании разработанной модели дан прогноз российского рынка до 2030 года.

    1. Оценка установленной базы ПК на основании данных Росстата и ВЦИОМа Попытка оценить емкость установленной базы (УБ) компьютеров в России, основанная на данных Росстата и ВЦИОМ, затруднительна.

    В частности, Росстат для 2018 г. считает, что 29,7% от общей численности населения страны используют компьютер на работе. При этом всё население в течение 2018 г. оценивается в 146,8 млн человек, что дает суммарную цифру «рабочих» ПК в 43,6 млн устройств. Однако эти оценки вызывают сомнение. Дело в том, всего в России на 2018 г. было около 72 млн человек, официально работающих и платящих налоги. Получается, что у нас в стране 60% работающих используют на рабочем месте компьютеры, что просто невозможно. Однако в том же отчете Росстат приводит такую оценку: 45% сотрудников компаний по меньшей мере раз в неделю используют ПК. Это выводит нас на цифру 32,4 млн компьютеров (45% от 72 млн), что заметно меньше, но все равно много. Кстати, если взять 29,7% (доля использующих ПК для рабочих целей) от 72 млн (реально работающих, а не от всего населения), то мы выходим на уровень 21,4 млн «рабочих» ПК, что уже больше похоже на действительность.

    ВЦИОМ приводит схожую оценку: компьютеры для работы используют 48% россиян. Это дает нам цифру в 34,5 млн «рабочих» ПК. Однако нужно помнить, что у нас в стране есть значительное число людей, которые не работают в офисе, но при этом используют домашний компьютер для рабочих целей. Это могут быть бухгалтеры, мелкие торговцы, репетиторы, ИП и т. д. Мы считаем, что от цифры 34,5 млн можно смело отнимать до 10 млн компьютеров, что дает оценку примерно в 25 млн «офисных» ПК.

    Что касается «домашних» компьютеров, то Росстат считает, что в 2018 г. дома ПК использовали 70,1% от общей численности населения страны, что выводит нас на цифру 102,35 млн компьютеров. Аномально много. Однако если принять, что в среднем российская семья состоит из 3 человек, и одним компьютером могут пользоваться несколько членов семьи, то это выводит на цифру 35-40 млн «домашних» ПК. Также параллельно Росстатат приводит цифру, что в 2018 г. 72,4% домохозяйств имели компьютеры. Если взять оценку, что в России находится 54,6 млн домохозяйств, то мы выходим на цифру в 39,5 млн «домашних» ПК.

    ВЦИОМ считает, что 78% взрослых людей имеют дома компьютер, соответственно, что выводит на цифру 42,5 млн «домашних» компьютеров (что в целом коррелирует с Росстатом).

    Однако, по данным ВЦИОМа, ежедневно пользуются компьютером дома только 37%, т. е. примерно 20 млн. Остальные вполне могут иметь дома ПК, который формально есть, но уже слишком старый, чтобы его реально использовать в работе. Кстати, собственный опрос ITResearch 13,6 тыс. пользователей, проведенный летом 2018 г., показал, что примерно четверть домашних владельцев десктопов считает, что их собственный компьютер «довольно старый, с маленьким монитором». (В офисах такая пропорция составляет около 35%).

    Не забываем также, что в последнее время население в повседневной жизни все чаще пользуется смартфонами, и ПК всё реже используется для стандартных базовых задач. ПК становиться для многих ненужным, или не особенно нужным, что снижает требования к нему, сдвигая вопрос замены.

    Еще до 19,5 млн компьютеров, на основании данных Росстата, можно «насчитать» в образовательном секторе и иных местах (6,6% и 7,7% от всего населения соответственно). Однако эта цифра вызывает сомнение, поскольку на начало 2019 г. в школах России на 1000 школьников приходился 141 компьютер. При 17,3 млн школьников это позволяет выйти на уровень 2,44 млн ПК. Вместе со студентами (около 4,2 млн) сфера образования потенциально набирает около 3 млн компьютеров. (Кстати, если принять, что одним ПК пользуется значительное количество обучающихся, то данные Росстата уже не противоречат УБ, но из них размер УБ очевидно не определяется.) Правда не совсем понятно, как здесь увязать около 1,45 млн учителей и преподавателей, чьи компьютеры уже должны были быть «учтены» выше как рабочие, но при этом, скорее всего, числятся за сферой образования.

    Как мы видим, анализ данных на основании опросов затруднителен, многие цифры «не бьются». И это неизбежно, поскольку они основаны на данных опросов, которые зачастую имеют определенную погрешность, а сама логика составления опросника не всегда предполагала необходимость выхода на конкретные цифры по УБ: очень сложно интерпретировать данные цифры, поскольку одно и то же оборудование может использоваться в разных локациях, для разных целей и разными людьми. При этом формально оно даже может идти в общий зачет, но оно уже старое и практически не работоспособное, и этот аспект в исследовании не рассматривается.

    Прямое сложение УБ по данным группам невозможно, поскольку эти множества, как было сказано выше, в значительной мере пересекаются. Например, один и тот же ноутбук может активно использоваться и для рабочих, и для домашних, и для учебных задач. Также невозможно вычесть устаревшее оборудование, которое уже фактически не используется.

    Строгий анализ опросных данных выводит нас на примерную интегральную цифру в 60 млн установленных и реально работающих ПК в России по состоянию на 2018-2019 гг.

    Эти данные в определённой мере устаревшие, поскольку у нас за последние три года прошли революционные события, связанные с Ковид-19 и СВО, и установленная база вполне могла сократиться.

    2. Оценка на основе реальных продаж

    Ввиду того, что оценки установленной базы компьютеров на основе соц-демо данных Росстата и ВЦИОМа дают только оценочный результат, более строгим и оперативным методом представляется расчет, основанный на знании цифр реальных поставок ПК в России по годам.

    Эти цифры определяются аналитической компанией ITResearch c 2000 г. и обладают приемлемой точностью (погрешность около 5%), особенно в сегменте ноутбуков. В случае десктопов возможно некоторое занижение (примерно на 15-20%, об этом сигнализируют превышающие продажи мониторов) реальных объемов, обусловленное частным самосбором, но точной картины нет ни у кого. Кроме того, эта категория покупателей традиционно «маргинальная», очень редко пользующаяся услугами поставщиков готовой продукции. Кроме того, это в определенном смысле «вымирающая категория», поскольку таких энтузиастов становится всё меньше.

    Как видно на рис. 1, за последние годы наивысший уровень поставок компьютеров наблюдался в 2012 г., когда рынок превысил 14 млн устройств. В 2022 г. он чуть-чуть недотянул до 6 млн устройств. Но это очевидно, поскольку в 2012 г. рынок еще только насыщался (была значительная доля «первичных» продаж), а также восстанавливался после провала 2008–2009 гг. А в последнее время превалируют «вторичные» продажи, т. е. на замену выбывающего оборудования на насыщенном рынке. <> Всего, по данным ITResearch, начиная с 2010 г. (более старые года фактически уже можно не принимать во внимание), в России было поставлено 44,2 млн десктопов и 63,4 млн ноутбуков: всего более 107,6 млн компьютеров. Основной вопрос, сколько из них еще находится в рабочем состоянии и используется? Для ответа на него необходимо разработать систему коэффициентов выбывания, тут нельзя просто сложить цифры продаж за последние несколько лет.

    3. Расчет коэффициентов выбывания

    Обладание цифрами реальных продаж по годам — это только полдела, поскольку неизвестны коэффициенты выбывания, связанные с физическим и моральным устареванием оборудования и его компонентов, а также с экономическими и соц-демо факторами.

    Кроме того, нужно помнить, что за последнее время политика Intel и Microsoft изменилась, и теперь даже 10-летние ПК в большинстве случаев остаются адекватными для решения базовых офисных задач. Поэтому коэффициенты выбывания становятся существенно менее строгими, чем они были в начале двухтысячных годов.

    Нельзя также забывать, что десктопы в целом более надежное оборудование, поскольку у них меньше точек отказа, а также меньше рисков, связанных с постоянным передвижением оборудования, поломками экранов и шлейфов, кражами..., поэтому у них иные коэффициенты, чем у ноутбуков. Кроме того, десктопы чаще подвергаются апгрейду, вследствие чего срок их службы существенно продляется.

    Эксперты ITResearch, основываясь на расчетных сроках жизни компонентов, опросах пользователей, собственном опыте, разработали логику процесса и систему реперных точек, позволяющих перейти непосредственно к собственной математической модели, необходимой для обсчета результатов. Примечательно, что данная модель применима как для интегральных данных, так и для каждой конкретной модели, продажи которой по годам/кварталам имеются у ITResearch. Это позволяет при необходимости проводить более углубленный анализ процессов замены оборудования.

    Матмодель. При выборе математической модели для оценки УБ, наилучшим образом совпадающей с эмпирическими данными и реперными точками, напрашивается использование методов, описывающих периоды полураспада в атомной физике. Однако прямолинейный подход был бы ошибкой, поскольку здесь неприменим стандартный статистический матаппарат. Дело в том, что речь идет о сложной системе, где элементы, в отличие от атомов, деградируют со временем, причем нелинейным образом. Поэтому в этих случаях допустимо использование методов ренормгрупп (итеративную перенормировку), с помощью которой степенная функция периода полураспада модифицируется нужным образом, причем очень легко адаптируется для вычислений в «Эксель» и доступна в использовании практически любому пользователю.

    Такая модель в данном случае дает две кривые (рис. 2), которые показывают коэффициенты выбывания по годам для десктопов и ноутбуков. То есть, например, согласно этой модели, 62% из всех поставленных 6 лет назад десктопов на данный момент еще остаются в строю. Для ноутбуков того же возраста этот показатель определенно меньше — всего 52%. Считается, что через 15 лет всё оборудование уже выводится из обращения. (Строго говоря, это не так, но процент таких ПК ничтожен).

    Однако следует учитывать и такой важнейший феномен, что собственно замена оборудования может быть обусловлена как «физическим», так и «моральным» устареванием. То есть ПК остается условно рабочим, но пользователь начинает тяготиться работой с ним: «тормозит», «немодный», устаревший, тяжелый, на рынке появилась классная новинка и т. д. Моральное устаревание зачастую еще более значимо, чем физическое.

    Но если выход из строя в большинстве случаев является императивным приказом на замену, то в случае морального устаревания вмешиваются рыночная и финансовая ситуации. Если пользователь чувствует неуверенность в завтрашнем дне (это же касается и бизнеса), а на рынке есть дефицит или завышены цены, то замена может существенно сдвигаться вправо (и продажи на рынке резко снижаются). И наоборот: опасения будущего дефицита и роста цен, или распродажи могут подвинуть плановую замену влево.

    Это приводит к определенным флуктуациям в оценке УБ (которая на самом деле очень инерционна). То есть математические расчеты могут показать, допустим, резкое сокращение УБ, но это не значит, что именно столько рабочих мест было ликвидировано за этот период. Например, мы уверены, что в 2022 г. очень много пользователей должны были сдвинуть назревшую замену вправо. Вместе с тем в том же 2022 г. наблюдался значительный отток населения в самой продуктивной фазе, поэтому должен был быть и значительный реальный гэп УБ вниз.

    Следует отдельно отметить, что данная математическая модель справедлива не только для компьютеров, но и для периферии. Но там есть значительные особенности, требующие существенной настройки. Однако логика расчёта остается той же самой. В частности, недавно мы провели масштабное и глубокое исследование по УБ печатной техники буквально на помодельном уровне (что критично не только для поставщиков оборудования, но и для рынка расходки).

    4. Расчет установленной базы

    Наложение предложенной математической модели на результаты продаж по годам приводит к следующей оценке установленной базы компьютеров в России и ее динамики за последние годы (см. рис. 3). Эти данные следует оценивать на конец указанного периода.

    На начало 2023 г. в России в реальной эксплуатации находилось 25,7 млн ноутбуков и 23,7 млн десктопов, всего 49,4 млн ПК. По сравнению с 2018 г. общее количество установленных компьютеров снизилось с 57,75 до 49,4 млн штук, причем в течение только 2022 г. годовое снижение УБ составило примерно 2,6 млн штук.

    Это мы связываем как с известными событиями прошлого года, так и с эмиграционными процессами и с уходом ряда зарубежных компаний (и закрытием офисов), а также с серьезными недопоставками компьютеров. (Кстати, цифра для 2018 г. в целом коррелирует с оценками на основе опросов, см. раздел 1).

    К сожалению, данная модель не отвечает на вопрос, сколько из таких компьютеров были в организациях и сколько дома, поскольку таких оценок нет в исходных данных.

    Продолжение читайте на сайте itbestsellers.ru

    Источник: Василий Мочар, директор аналитической компании ITResearch

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

16.05.2023
21:19

"Ну не даётся поэзия народу, особенно – патриотам" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

16.05.2023
20:12

Ультраяркие источники рентгеновского излучения действительно настолько яркие

16.05.2023
20:08

Что «грандиозный финал» Кассини рассказал нам о внутреннем строении Сатурна

<< 141|142|143|144|145|146|147|148|149|150 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList