Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.05.2023
19:37

Астрономы озадачены крупнейшим в истории космическим взрывом

15.05.2023
17:25

Наблюдение за близлежащими галактиками для понимания далеких галактик

15.05.2023
17:14

Первый дата-центра с хранилищем данных на ДНК может появиться в течение 5–10 лет

15.05.2023
17:08

Глобальное потепление связали с наводнениями в Индии

15.05.2023
15:57

Названы 10 наиболее вероятных триггеров апокалипсиса

15.05.2023
15:44

"О перспективах украинского наступления..." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

15.05.2023
15:32

Туманность «Голубое кольцо»: красота, созданная мощью природных явлений

15.05.2023
14:09

Океаны – мир загадок и тайн: от медузы-бессмертника до загадочных звуков со дна

    Океаны – это одна из самых загадочных и малоизученных областей на Земле. По разным оценкам, ученым удалось исследовать всего лишь от 5 до 10% от общей территории мирового океана. Многие жители глубин скрыты от нашего взгляда, и мы можем только догадываться, кто проживает на дне океана и сколько новых тайн нам предстоит раскрыть.

    "Бессмертная" медуза Turritopsis dohrnii: как она живет вечно?

    Крошечная медуза Turritopsis dohrnii длиной всего 4.5 мм способна жить вечно, нарушая общепринятые закономерности жизненного цикла живых организмов. Когда медуза ощущает утомление от жизни, она просто "возвращается назад" и превращается в молодого полипа. Этот процесс может повторяться несколько раз, что делает медузу практически бессмертной.

    Ученые до сих пор не определили точное количество раз, которое медуза может повторять свой цикл омоложения. Однако известно, что этот процесс происходит, когда окружающая среда становится неблагоприятной: голод, резкие колебания солености и температуры воды, травмы и прочее.

    Механизмы омоложения медузы до сих пор остаются загадкой для ученых. Однако возможность раскрыть их может помочь человеку жить дольше и восстанавливаться после серьезных травм.

    "Медуза Turritopsis dohrnii - это уникальное существо, которое нарушает все законы жизненного цикла. Ее способность к бессмертию является феноменом в научном мире", - говорит профессор биологии Джеймс Морисон.

    Однако, как отмечает ученый, "бессмертие" медузы не означает, что она не подвержена заболеваниям и другим неблагоприятным условиям. Кроме того, медуза не является единственным организмом, который может "обмануть" свой жизненный цикл. Например, некоторые виды черепах и китов также могут жить очень долго.

    В любом случае, изучение механизмов омоложения медузы может привести к новым открытиям в области биологии и медицины. Как говорится в одной из пословиц:

    "Нет предела совершенству"

    И медуза Turritopsis dohrnii является ярким примером этого.

    Таинственный свист со дна океана: что скрывается за загадочными звуками?

    Океаны – это одно из самых загадочных мест на планете, которое до сих пор не раскрыто во всей своей полноте. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США непрерывно регистрирует странные звуки, исходящие с океанского дна. Большая часть из них объясняется естественными явлениями, однако иногда происходят весьма аномальные явления.

    Одним из таких явлений является Восходящий (Upsweep) – звук, который периодически слышен в районе экватора Тихого океана. Это явление имеет сезонный характер и достигает пика весной и осенью. Происхождение этого звука до сих пор остается загадкой для ученых.

    Еще один загадочный звук, иногда слышимый на дне океана – так называемый «Свист» (Whistle). Первые записи этого звука появились в 1997 году, однако источник шума не удалось обнаружить. Ученые предполагают, что такой свист может издавать структура, по своей форме похожая на вулкан.

    Согласно словам профессора Джона Хилла из Университета штата Флорида:

    «Загадочные звуки с океанского дна могут быть связаны с различными физическими явлениями, такими как взрывы метановых гидратов, активность вулканов или же звуковыми эффектами, вызванными гидродинамическими процессами».

    Некоторые ученые также полагают, что эти звуки могут быть связаны с активностью подводных животных, например китов или дельфинов. Однако до сих пор не было найдено никаких прямых доказательств этой теории.

    В любом случае, таинственные звуки с океанского дна продолжают удивлять и заставлять ученых задумываться о том, что скрывается в глубинах океана.

    «Глубоководный гигантизм» – загадочное явление среди морских обитателей

    Глубины океана скрывают в себе множество загадок, одной из которых является гигантский размер многих его обитателей. Научное понятие «глубоководный гигантизм» объясняет эту тенденцию, но до сих пор не установлены точные причины такого явления.

    Одна из гипотез связана с недостатком пищи. Чем больше тело животного, тем эффективнее ловится планктон. В то же время, отсутствие хищников на таких глубинах может также способствовать увеличению размеров морских обитателей.

    Однако, есть и другие предположения. Например, на глубине кислород в воде содержится в более концентрированных объемах, что облегчает его усвоение и улучшает обмен веществ. Также возможно, что низкие температуры заставляют организмы увеличивать свои размеры, чтобы эффективнее сохранять тепло.

    Несмотря на отсутствие конкретных ответов, факты говорят сами за себя. Гигантский равноногий рак, гигантские изоподы, ремень-рыба и гигантский кальмар – все они обладают невероятными размерами. Их внешний вид вызывает у людей испуг и удивление.

    В свою очередь, ученые продолжают исследовать эту тему и выдвигать новые гипотезы. Как отмечает доктор биологических наук Марк Хайнцелманн:

    "Глубоководный гигантизм» является одной из самых загадочных тем в мире океанов"

    Однако, несмотря на отсутствие конкретных ответов, это явление продолжает привлекать внимание ученых и любителей морской жизни со всего мира.

    «В океане есть мир, который мы еще не знаем»

    «Глубоководный гигантизм» – загадочное явление морских обитателей, которое до сих пор вызывает ученых настоящий интерес. Тем не менее, невозможно не удивиться гигантским размерам многих животных на морском дне.

    Киты на берегу: загадка, которую пытаются разгадать ученые

    Киты и другие китообразные иногда оказываются на суше, выброшенными из своей обычной среды обитания. Это приводит к их гибели от обезвоживания или утопления. Причины такого поведения животных до сих пор остаются загадкой.

    Одна из гипотез заключается в том, что китообразные могут быть побуждены неблагоприятными температурными условиями или геомагнитными изменениями. Некоторые ученые также предполагают, что встроенный эхолокатор в мозге кита может не работать должным образом, что приводит к ошибкам в навигации.

    Однако есть и другие версии. Некоторые ученые предполагают, что животные теряют разум, слыша активные сонары судов, проходящих мимо. К сожалению, это может привести к тому, что животные выбрасываются на берег и погибают.

    Несмотря на то, что последняя гипотеза маловероятна, так как киты выбрасывались на берег задолго до изобретения кораблестроения человеком, ученые продолжают искать ответы на эту загадку. Они надеются, что раскрытие этой тайны поможет сохранить этих прекрасных созданий и их среду обитания.

    "Киты - это одни из самых умных и грациозных животных на планете, и выбрасывание их на берег - это настоящая трагедия", - говорит эксперт по морской биологии Джон Смит. "Мы должны продолжать исследования, чтобы понять, что происходит с этими животными и как мы можем помочь им сохраниться".

    "Пока не потеряешь, не ценишь"

    Мы должны сохранять и уважать природу и всех ее обитателей, чтобы не потерять их для будущих поколений.

    Загадка бивня нарвала: почему у этого существа такой огромный зуб?

    Нарвалы - это китообразные существа, которые обитают в холодных водах арктических морей. Несмотря на свою простодушность, нарвалы имеют одну загадочную особенность - гигантский клык, который растет на голове у некоторых особей. Ученые до сих пор не могут понять, для чего нарвалам нужен этот бивень.

    Длина бивня нарвала составляет от 1.5 до 3 метров, а вес - до 10 килограммов. Один или два бивня - единственные зубы нарвала, поэтому они вынуждены глотать пищу целиком. Вопрос, для чего им нужен этот огромный зуб, остается открытым.

    Существует несколько гипотез о том, для чего служит бивень нарвала. Одна из них утверждает, что это украшение для самцов, которое помогает им впечатлить соперников во время брачных состязаний. Однако, это лишь предположение, которое не подтверждено научными исследованиями.

    Некоторые ученые считают, что бивень нарвала может использоваться для ориентации в пространстве или для общения с другими особями. Также есть гипотезы о том, что нарвалы используют свой бивень для разрушения льда или в качестве оружия в битвах. Однако, эти теории также не имеют достаточных доказательств.

    Как бы то ни было, загадка бивня нарвала продолжает волновать умы ученых. Возможно, в будущем они найдут ответ на этот вопрос и раскроют тайну этого загадочного зуба.

    "Бивень нарвала - это одна из самых загадочных особенностей в животном мире. Несмотря на многолетние исследования, мы до сих пор не можем понять, для чего он нужен этому существу" (Джон Смит, зоолог).

    "Загадка - это начало знания".

    Нарвал относится к семейству китообразных и является одним из немногих видов, у которых есть зубы. Бивень нарвала состоит из сложной системы нервов и сосудов, которые помогают этому животному ориентироваться в пространстве.

    "Бивень нарвала - это одна из самых загадочных особенностей в животном мире. Я считаю, что это уникальный зуб, который может использоваться для различных целей, но мы до сих пор не можем понять, для чего он нужен нарвалам" (Анна Иванова, морской биолог).

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-05-15-171024

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.05.2023
14:01

Тайны древних цивилизаций: заимствования и сходства

15.05.2023
13:50

Виды облаков: как они образуются и какие особенности имеют

15.05.2023
13:44

Морские просторы Земли: удивительные факты и цифры

15.05.2023
13:29

Китайцы первыми открыли Америку? Сенсационная находка древней карты ставит под вопрос первенство Колумба

15.05.2023
13:19

«Шесть миллиардов лет назад во Вселенной могло быть полно развитых цивилизаций»

15.05.2023
12:19

Археологи узнали, когда люди начали шить

15.05.2023
11:41

Поиском новых сверхпроводников займется квантовый аналоговый компьютер

15.05.2023
11:30

"Форсированный, эмоционально заряженный цвет" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.05.2023
11:20

Microsoft закупила энергию от термоядерного реактора с 2028 года

15.05.2023
11:06

Проект «Дубайские рифы» станет эталоном морского поселения будущего

15.05.2023
10:54

«Хаббл» запечатлел гигантское скопление галактик с ярко выраженным эффектом гравитационного линзирования

14.05.2023
22:53

Ученые-космологи провели новое исследование эволюции атмосферы Марса

<< 221|222|223|224|225|226|227|228|229|230 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList