Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.04.2023
13:20

В СПбГУ выяснили, что океанические вихри забирают больше половины объема теплой воды, переносимой течениями в арктические моря

04.04.2023
11:10

А если в России ещё известные поэты?

04.04.2023
11:08

СТЕПЬ ПОМОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО БУДЕТ С АРКТИКОЙ ПРИ ПОТЕПЛЕНИИ КЛИМАТА

04.04.2023
11:02

ИНТЕРНЕТ: СЕТЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ЛЮДЕЙ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ ПЛАНЕТЫ

04.04.2023
10:56

«Хаббл» рассматривает Z 229-15, необычную активную галактику

03.04.2023
18:41

Астрономы измерили газ в Млечном Пути

03.04.2023
18:31

10 способов убедиться, что Земля круглая

    Итак, 10 способов однозначно и абсолютно точно доказать, что Земля не плоская.

    1. Проверьте тени на Луне

    В наши дни, когда человечество твердо знает, что Луна - это не кусок сыра и не игривый бог, явления, сопровождающие ее (от месячных циклов до лунных затмений), хорошо объяснимы. Однако для древних греков она оставалась загадкой, и в поисках знаний они сделали несколько проницательных наблюдений, которые помогли человечеству понять форму нашей планеты.

    Аристотель заметил, что во время лунных затмений (когда орбита Земли располагается прямо между Солнцем и Луной, создавая при этом тень) силуэт на поверхности спутника круглый. Эта тень - тень планеты, и это отличное доказательство того, что Земля круглая.

    Поскольку Земля вращается, овальная тень, которую она создает при каждом лунном затмении, доказывает, что Земля не только круглая, но и сферическая - абсолютно, абсолютно, без тени сомнения, не плоская.

    2. Следите за кораблями на горизонте

    Если в последнее время вы были рядом с портом или просто прогуливались по пляжу и безучастно смотрели на горизонт, вы могли заметить очень интересное явление: Приближающиеся корабли не просто "появляются" из-за горизонта, как это должно было бы быть, если бы мир был плоским, а, скорее, кажутся появляющимися из-под воды.

    Но, скажете вы, корабли не погружаются под воду и не поднимаются вновь, когда приближаются к нам. Причина, по которой корабли выглядят так, как будто они "выходят из волн", заключается в том, что мир не плоский: Он круглый.

    Представьте себе муравья, идущего по поверхности апельсина в поле вашего зрения. Если вы посмотрите на апельсин "сверху", вы увидите, как тело муравья медленно поднимается от "горизонта" из-за кривизны апельсина. Если бы вы провели этот эксперимент с муравьем, приближающимся по длинной дороге, а не с круглым объектом, эффект изменился бы: Муравей медленно "материализуется" в поле зрения (в зависимости от того, насколько остро ваше зрение).

    3. Смотрите вверх на звезды

    Первоначально это наблюдение было сделано Аристотелем (384-322 гг. до н.э.), который заявил, что Земля круглая, судя по различным созвездиям, которые можно увидеть, удаляясь от экватора.

    Вернувшись из поездки в Египет, Аристотель заметил: "В Египте и на Кипре видны звезды, которые не видны в северных областях". Это явление можно объяснить только в том случае, если люди смотрят на звезды с круглой поверхности, продолжал Аристотель, утверждая, что сфера Земли "невелика, ибо в противном случае эффект столь незначительного изменения места не был бы быстро заметен".

    Чем дальше от экватора, тем дальше к горизонту уходят "известные" созвездия, заменяясь другими звездами. Этого бы не произошло, если бы мир был плоским.

    4. Проведите тест с палкой

    Если воткнуть палку в землю, она создаст тень. Тень перемещается с течением времени (по такому принципу работают древние солнечные часы). Если бы мир был плоским, то две палки в разных местах давали бы одинаковую тень.

    Но это не так. Это, опять же, потому, что Земля круглая, а не плоская.

    Эратосфен (276-194 гг. до н.э.) использовал этот принцип для довольно точного расчета окружности Земли.

    5. Поднимитесь на холм или гору

    Стоя на ровном плато, вы смотрите вперед, на горизонт. Вы напрягаете глаза, затем достаете свой любимый бинокль и смотрите в него, насколько могут видеть ваши глаза (с помощью линз бинокля).

    Затем заберитесь на ближайшее дерево - чем выше, тем лучше, только будьте осторожны, чтобы не уронить бинокль и не разбить его линзы. Затем снова посмотрите, напрягая глаза, и смотрите в бинокль на горизонт.

    Чем выше вы подниметесь, тем дальше вы увидите. Обычно мы склонны связывать это с земными препятствиями - например, с тем, что на земле нам мешают видеть дома или другие деревья, а поднявшись выше, мы получаем ясный обзор, - но истинная причина не в этом. Даже если бы вы стояли на абсолютно чистом плато, где между вами и горизонтом нет никаких препятствий, с большой высоты вы бы видели гораздо дальше, чем на земле.

    Это явление также вызвано кривизной Земли, и его не было бы, если бы Земля была плоской.

    6. Прокатиться на самолете

    Если вы когда-нибудь отправлялись в путешествие за город, особенно на дальние расстояния, вы могли заметить два интересных факта о самолетах и Земле:

    Самолеты могут двигаться по относительно прямой линии в течение очень долгого времени и не падать ни на один край. Они также могут огибать Землю без остановки.

    Если посмотреть в окно во время трансатлантического перелета, то в большинстве случаев можно увидеть кривизну Земли на горизонте. Лучший вид на кривизну был раньше на "Конкорде", но этого самолета уже давно нет.

    7. Полюбуйтесь другими планетами

    Земля отличается от других планет, это правда. В конце концов, у нас есть жизнь, а других планет с жизнью мы не нашли (пока). Однако у всех планет есть определенные характеристики, и вполне логично предположить, что если все планеты ведут себя определенным образом или демонстрируют определенные характеристики - в частности, если эти планеты находятся в разных местах или были созданы при разных обстоятельствах - то и наша планета такая же.

    Другими словами: Если так много планет, которые были созданы в разных местах и при разных обстоятельствах, демонстрируют одно и то же свойство, то вполне вероятно, что и наша собственная планета обладает таким же свойством. Все наши наблюдения показывают, что другие планеты имеют сферическую форму. Если у нас нет веских причин думать иначе (а у нас их нет), наша планета, скорее всего, такая же.

    В 1610 году Галилео Галилей наблюдал луны Юпитера, вращающиеся вокруг него. Он описал их как малые планеты, вращающиеся вокруг большой планеты - описание, которое было очень трудно принять церкви, поскольку оно бросало вызов геоцентрической модели, в которой все должно было вращаться вокруг Земли. Это наблюдение также показало, что все планеты (Юпитер, Нептун, а позже была замечена и Венера) имеют сферическую форму и вращаются вокруг Солнца.

    Плоская планета (наша или любая другая) - это настолько невероятно, что противоречит всему, что мы знаем о том, как формируются и ведут себя планеты. Это изменило бы не только все, что мы знаем о формировании планет, но и о формировании звезд (наше Солнце должно было бы вести себя совершенно иначе, чтобы соответствовать теории плоской Земли), а также то, что мы знаем о скоростях и перемещениях в пространстве (например, орбиты планет и влияние гравитации). Короче говоря, мы не просто подозреваем, что наша планета шарообразная. Мы знаем это.

    8. Рассмотрим существование часовых поясов

    Время в Москве в момент написания этих слов - 19:00, в Пекине сейчас 12 часов ночи, полночь, и солнца нигде нет. В Нью-Йорке 12:00 дня. Солнце находится в середине неба (хотя его трудно разглядеть при нынешней облачности). В Аделаиде, Австралия, сейчас 01:30 ночи. Более чем на 13 часов вперед. Там закат уже давно прошел - настолько, что Солнце скоро снова взойдет в начале нового дня.

    Это можно объяснить только в том случае, если мир круглый и вращается вокруг своей оси. В определенный момент, когда солнце светит на одну часть Земли, противоположная сторона погружается в темноту, и наоборот. Это позволяет существовать разнице во времени и часовым поясам.

    Еще один момент, касающийся часовых поясов, Солнца и Земли: если бы Солнце было "прожектором" (точно направленным, так что свет падает только на определенное место), а мир был бы плоским, мы бы видели Солнце, даже если бы оно не светило на нас. Точно так же вы можете видеть свет, исходящий от прожектора на сцене в театре, даже если вы сидите в темноте. Единственный способ создать два совершенно разных часовых пояса, где в одном царит полная темнота, а в другом - свет, - это если мир имеет сферическую форму.

    9. Почувствуйте притяжение силы тяжести

    Вот интересный факт о массе: Она притягивает к себе предметы. Сила притяжения (гравитация) между двумя объектами зависит от их массы и расстояния между ними. Проще говоря, гравитация будет тянуть к центру масс объектов. Чтобы найти центр масс, нужно рассмотреть объект.

    Рассмотрим сферу. Поскольку сфера имеет постоянную форму, неважно, в каком месте сферы вы стоите, под вами будет точно такой же объем сферы. (Представьте себе муравья, разгуливающего по хрустальному шару. С точки зрения насекомого, единственным признаком движения будет тот факт, что муравей двигает лапками - форма поверхности не изменится вообще). Центр масс шара находится в центре шара, а это значит, что гравитация будет тянуть все, что находится на поверхности шара, прямо вниз, к центру шара. Это произойдет независимо от того, где на поверхности находится объект.

    Рассмотрим плоскую плоскость. Центр масс плоской плоскости находится в ее центре, поэтому сила тяжести будет тянуть все, что находится на поверхности, к середине плоскости. Это означает, что если вы стоите на краю плоскости, сила тяжести будет тянуть вас вбок к центру плоскости, а не прямо вниз, как это обычно происходит, когда вы стоите на Земле.

    Я совершенно уверен, что даже для австралийцев яблоко падает вниз, а не вбок. Но если вы сомневаетесь, я призываю вас попробовать что-нибудь уронить - только убедитесь, что это не то, что может разбиться или поранить вас.

    10. Просматривайте снимки из космоса

    За последние 60 лет освоения космоса мы запускали в космос спутники, зонды и людей. Некоторые из них вернулись обратно, некоторые все еще летают по Солнечной системе, а многие передают удивительные изображения на наши приемники на Земле. На всех этих снимках Земля шарообразная. Кривизна Земли также видна на многих, многих, многих, многих фотографиях, сделанных космонавтами астронавтами на борту Международной космической станции.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230402215630

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

03.04.2023
18:05

Астрофизик считает, что внеземная жизнь будет обнаружена в течение 20 лет

03.04.2023
18:02

"Ещё про злейшую врагиню" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

03.04.2023
17:27

Наблюдаемый холодный поток молекулярного газа подтверждает теории звездообразования

03.04.2023
14:38

Российские болота способны спасти мир от глобального потепления

03.04.2023
14:31

Инопланетяне могут перемещать планеты Солнечной системы, считают астрономы

03.04.2023
14:24

Древние артефакты из Гватемалы обладают мощным магнитным полем

03.04.2023
13:49

Институт РАН запустил программу по изучению НЛО

03.04.2023
13:45

Ковальчук рассказал о последствиях развития систем типа ChatGPT

03.04.2023
13:35

В ВШЭ сравнили стоимость жизни в регионах России и штатах США

03.04.2023
13:33

Впервые на видео сняли рыбу, обитающую на глубине более 8 300 м

03.04.2023
13:26

У планет, лишенных звезд, могут быть спутники, пригодные для жизни

03.04.2023
12:39

Орбитальный марсианский аппарат ОАЭ представил новую потрясающую карту Красной планеты

03.04.2023
12:33

Быстрые радиовсплески показывают, что ореол Млечного Пути удивительно светлый

<< 201|202|203|204|205|206|207|208|209|210 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList