Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.03.2023
17:51

Исследователи разрабатывают «биокомпьютеры» на основе органоидов мозга

05.03.2023
17:32

Подводная интернет-инфраструктура оказалась под угрозой из-за климатических изменений

05.03.2023
17:21

Астрономы обнаружили молодую звезду рядом с черной дырой в центре Млечного пути

05.03.2023
15:05

Тень чёрной дыры: как это возможно?

05.03.2023
10:45

Quaoar - еще один объект Солнечной системы, имеющий систему колец наподобие колец Сатурна

05.03.2023
10:21

Заброшенные шахты могут быть использованы в качестве "гравитационных" систем хранения энергии

04.03.2023
23:39

Ученые представили самую подробную геологическую модель Земли за последние 100 миллионов лет

04.03.2023
23:33

Климатологи выяснили, сколько выбросов СО2 пришлось на лесные пожары в 2021 году

04.03.2023
23:03

Найден юпитер, который вращается вокруг «критической» звезды

04.03.2023
22:48

Околоземные спутники испортили снимки телескопа "Хаббл"

04.03.2023
21:14

"Расширенное смотрение Матюшина" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

04.03.2023
20:37

Астрономы приблизились к пониманию того, что ионизировало Вселенную

04.03.2023
19:50

Климат Земли определяют лишь 12% ее поверхности. Вот где находятся эти места

04.03.2023
19:41

НАСА даст ответ на фундаментальный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?

04.03.2023
19:25

Средний и крупный бизнес уже начал заменять людей чат-ботами на рабочих местах

04.03.2023
17:25

Астрономы обнаружили "невозможный Юпитер"

04.03.2023
16:59

Исследователи по-новому взглянули на двойные звездные системы

04.03.2023
15:16

Сближение Юпитера и Венеры в небе показали в мельчайших деталях

04.03.2023
15:12

НАСА показало цветение океана из космоса

04.03.2023
14:38

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

    В этот Всемирный день дикой природы я призываю всех граждан, все компании и правительства сыграть свою роль в деле защиты существующих в нашем мире диких животных и растений. Действия каждого из нас будут определять судьбу дикой природы мира. Будущее дикой природы находится в наших руках!

    Из послания восьмого Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

    Земля — дом для многочисленных видов фауны и флоры. Сегодня планету населяют свыше 75 млрд представителей жизни в различных средах в биосфере. Более 90% приходится на растения. К третьему тысячелетию открыто свыше 2 млн видов растений и животных. Оценки фактического числа существующих видов варьируют от нескольких до 50 млн и выше. При этом общая численность видов резко уменьшается.

    По оценкам исследователей, актуальные темпы вымирания в 10–100 раз выше, чем в прошлые периоды массового вымирания в истории Земли. Многие ученые заявляют, что человечество уже вступило в эпоху шестого массового вымирания, обусловленного не природными причинами, а деятельностью человека. Чрезмерная эксплуатация видов и природных ресурсов, которые составляют места обитания и экосистемы всех диких животных, создают угрозу для биоразнообразия мира.

    «В прошлом подобное массовое вымирание вызывалось резкой переменой глобального климата или сдвигом тектонических плит, или, как в случае с динозаврами, возможно, падением крупного астероида. Однако большинство ученых убеждены в том, что нынешний кризис имеет гораздо более простое объяснение — человек. Уничтожая и загрязняя окружающую среду, человечество становится главным фактором вымирания большинства видов. Согласно докладу, опубликованному специалистами Дюкского университета в 2014 г., человеческая деятельность приводит к исчезновению видов со скоростью, в тысячу раз превышающей ту, с какой этот процесс происходил до наступления нового времени» (из книги Джеймса Роллинса «Шестое вымирание»).

    По данным Международного союза охраны природы, более 42 тыс. видов животных находятся под угрозой исчезновения. Это 27% всех оцененных видов.

    Созданный в 1964 г. Международным союзом охраны природы «Красный список угрожаемых видов МСОП» стал самым полным в мире источником информации о глобальном статусе сохранения животных, грибов и видов растений. Красный список МСОП — важнейший показатель биоразнообразия в мире. Это инструмент для информирования и активизации действий по сохранению биоразнообразия и изменениям политики в вопросах защиты окружающей среды. В списке — информация о радиусе действия, размере популяции, среде обитания и экологии, торговле видами, угрозах и действиях по сохранению.

    Еще более неутешительные прогнозы делают ученые в докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES). Около миллиона видов животных и растений находятся под угрозой вымирания, при этом многие могут исчезнуть уже в течение нескольких десятилетий. В докладе отмечается, что с 1980 г. выбросы парниковых газов увеличились вдвое, в результате чего средние глобальные температуры увеличились как минимум на 0,7º C. При этом изменение климата уже влияет на природу: от уровня экосистем до уровня генетики. Эти воздействия, как ожидается, возрастут в ближайшие десятилетия.

    «Здоровье экосистем, от которых мы и все другие виды зависят, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы разрушаем основы нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире», — заявил председатель IPBES сэр Роберт Уотсон.

    Как зарождался праздник

    С целью повышения уровня осведомленности мирового сообщества о дикой фауне и флоре Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 марта Всемирным днем дикой природы (World Wildlife Day). Дата выбрана неслучайно: этот день приурочен к принятию в 1973 г. Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES). Именно эта конвенция стала первым шагом человечества на пути защиты дикой природы. Многосторонний договор был принят 3 марта 1973 г. К конвенции присоединились 180 государств, СССР стал одной из сторон CITES в 1976 г., а Россия примкнула к договору в 1992 г.

    База данных видов, защищаемых CITES, доступна онлайн на английском языке. Незаконная торговля дикими животными и растениями приносит около $17 млрд ежегодно, в то время как амурские тигры, снежный барс, белый медведь, леопарды находятся на грани вымирания. В мире все еще огромен спрос на слоновьи бивни, рога носорога, акульи плавники, тигриные и леопардовые шкуры. Чтобы избежать истребления популяций, необходимо привлечь внимание широкой общественности к проблемам уничтожения флоры и фауны.  

    Из резолюции Организации Объединенных Наций:

    Генеральная Ассамблея подтверждает «ценность дикой природы и ее многообразный вклад, <…> экологический, генетический, социальный, экономический, научный, воспитательный, культурный, рекреационный и эстетический вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия человека, принимая к сведению итоговые документы шестнадцатой сессии».

    Генеральная Ассамблея объявляет <…> Всемирный день дикой природы в ознаменование важности дикой фауны и флоры мира и для повышения осведомленности о ней, ссылаясь на свою резолюцию 67/189 от 20 декабря 2012 г., в которой она выразила глубокую озабоченность по поводу экологических преступлений, включая незаконную торговлю представителями исчезающих и <…> охраняемых видов дикой фауны и флоры, и особо отметила необходимость борьбы с такими преступлениями...».

    Праздник, посвященный защите природного многообразия, в этом году будет отмечаться под девизом «Сотрудничество для сохранения дикой природы», охватывая все виды диких животных и растений в качестве ключевых компонентов биологического разнообразия в мире. Это согласуется с целями ООН в области устойчивого развития и их широкомасштабными обязательствами по борьбе с бедностью, обеспечению устойчивого использования ресурсов и сохранению жизни как на суше, так и под водой, чтобы остановить утрату биоразнообразия.

    Традиционно в этот день по всему миру страны—участницы конвенции CITES проводят акции, посвященные защите дикой природы, отдельных животных или растений. В разных странах проходят лекции, симпозиумы, выставки, посадки деревьев, организуются международные благотворительные форумы и многое другое.

    Материал подготовлен на основе информации из открытых источников Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:
<< 261|262|263|264|265|266|267|268|269|270 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList