Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.01.2023
17:31

Обнаружена самая далекая звезда в Млечном Пути

10.01.2023
17:27

Обнаружены кандидаты в древнейшие галактики во Вселенной

10.01.2023
14:56

Задолго до Силиконовой долины ученые в древнем Ираке создали интеллектуальный центр, который произвел революцию в науке

    Под любой бюджет • 10000+ позиций в наличии • 300+ уникальных проектов Снова и снова сотрудничество доказывает, что является ключевым двигателем научных и технологических инноваций. Из этого следует, что некоторые из величайших достижений произошли благодаря интеллектуальным центрам, созданным именно для этой цели.

    Сегодня Кремниевая долина является синонимом этой идеи, но это всего лишь одна из длинной череды организаций, проложивших ей путь. Один из таких примеров пришел из Багдада, Ирак, во время Золотого века ислама в четвертом исламском веке (10 век нашей эры).

    Примерно в это же время, когда Европа переживала так называемые «темные века», родился Дом Мудрости (Байт-аль-Хикма). Именно здесь были собраны и переведены на арабский язык многие великие произведения из Персии, Китая, Индии и Греции, в том числе произведения Аристотеля и Евклида.

    Эта разнообразная в культурном и лингвистическом отношении среда породила инновации, которые будут иметь прочное наследие в таких областях, как алгебра, география, астрономия, медицина и инженерия.

    Автоматы с талантом

    За три с половиной века своего существования Дом Мудрости был населен многими разносторонне одаренными мыслителями.

    Среди них были братья Бану Муса — трое персидских ученых девятого века, жившие в Багдаде. Братья сформировали междисциплинарную команду: один был математиком, один астрономом и один инженером.

    Они переводили произведения с других языков на арабский, спонсировали других переводчиков и вкладывали деньги в покупку редких рукописей. Они также занимались политикой и развитием городской инфраструктуры и даже обладали музыкальными способностями.

    Но, возможно, их самый ощутимый вклад был в автоматические машины или автоматы. В одной из их работ, опубликованной в 850 году нашей эры, «Книге гениальных устройств», переведенной как «Книга трюков», описываются машины, которые послужили предшественниками современных роботов.

    Эти автоматы включали в себя механические музыкальные инструменты и самоиграющий робот-флейтист с паровым приводом. Теун Кутсер из Амстердамского университета Vrije считает этого механического музыканта первой в мире программируемой машиной.

    Другим ученым Дома Мудрости в то время был Мохаммад ибн Муса аль-Хорезми, чье имя вдохновило термин, который мы регулярно используем: «алгоритм». На самом деле, его наследие двояко, поскольку термин «алгебра» также происходит от названия одной из его книг, Китаб аль-Джебр, или Книга Завершения. Это была одна из (если не самая) первая в мире публикация алгебраических правил. Он также внес важный вклад в географию и астрономию.

    Аль-Хорезми тесно сотрудничал с аль-Кинди, также известным под своим латинизированным именем Алкиндус.

    Аль-Кинди был эрудит Аббасидов. Он был гражданином империи Аббасидов, которая охватывала арабоязычный мир от современного Пакистана до Туниса и от Черного моря до Индийского океана. Он был математиком, исследователем криптоанализа и пионером теории музыки, объединившим аристотелевскую философию с исламской теологией. Аль-Кинди приписывают представление индийских чисел своим коллегам и сверстникам в арабоязычном мире. Вместе с аль-Хорезми он разработал арабские цифры, которыми мы все пользуемся сегодня (т.е. цифры 0-9).

    Он также является автором старейшей известной книги по криптоанализу и, как известно, использовал статистический вывод (разновидность анализа данных). Статистик Лайл Бромелинг описывает это как один из самых ранних известных примеров обоих этих методов .

    Личная библиотека Аль-Кинди была настолько великолепной, что братья Бану Муса, очевидно, из зависти сговорились избить его, изгнать из Дома Мудрости, а его библиотеку конфисковать и отдать им.

    Ушел без следа

    После столетий поощрения интеллектуальной мысли и технического развития Дом Мудрости был разрушен монголами во время осады Багдада в 1258 году, не оставив практически никаких следов.

    Это отсутствие археологических свидетельств даже заставило некоторых ученых усомниться в самом его существовании или предположить, что оно существовало не столько как место, сколько как состояние души.

    В своей книге «Греческая мысль, арабская культура» Дмитрий Гутас предполагает, что Дом мудрости можно в лучшем случае романтизировать как «идеальный национальный архив». Но эту точку зрения оспаривает эксперт по исламским исследованиям Хоссейн Камали в рецензии на книгу.

    Однако даже Гутас соглашается с тем, что между 800 и 1000 годами нашей эры на Ближнем Востоке существовало крупномасштабное переводческое движение, которое привело к всестороннему и систематическому переводу греческих нелитературных произведений на арабский язык. Переводчики пользовались большим уважением, а общественным авторитетом пользовались не только они, но и та элита, которая помогала финансировать их деятельность.

    Как резюмирует известный пропагандист науки и физик-теоретик Джим аль-Халили в своей книге «Следопыты»: «здесь действительно было учреждение, известное как Дом Мудрости […], резко расширившееся по своим масштабам от простой дворцовой библиотеки […], которая стала центром оригинальных научных исследований».

    Другими словами, Дом Мудрости мог бы быть небольшим пространством, но тем, что позволяло культуре приобретения междисциплинарных знаний в богатой и динамичной среде. Его наследие и вклад в современные исследования очевидны.

    Хотя мы многого не знаем о Доме Мудрости, одно кажется очевидным: он был основан на оценке богатых идей, которые могут возникнуть в динамичной междисциплинарной среде.

    В этом отношении это начинает меньше походить на Силиконовую долину, которая показала, что сосредоточена исключительно на коммерческой выгоде и известна тем, что привлекает недобросовестное поведение.

    При ближайшем рассмотрении «Дом мудрости» больше похож на среду для совместной работы, которую можно создать в высшем образовании.

    Одним из ключей к его успеху была постоянная финансовая поддержка со стороны различных халифов, которые были политическими и религиозными лидерами исламских государств, известных как халифаты. Другими словами, ученые были сосредоточены именно на этом — на стипендии, а не на подаче заявок на финансирование. Также одинаково уважались, вознаграждались и поощрялись все способы сбора знаний, что приводило к социальной стабильности и процветанию.

    Что нужно, чтобы создать такое пространство сегодня? Полная переоценка того, как высшее образование управляется, финансируется, оценивается и преподается? Или, может быть, мы должны просто спросить: сдерживают ли инновации наши дисциплинарные разногласия, которые позиционируют естественные и гуманитарные науки как противоположные? Для багдадских ученых в четвертом исламском веке эти занятия были противоположными, но равными сторонами одной медали. Возможно, нам было бы полезно взять страницу из их книги.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/151294-zadolgo-do-silikonovoj-doliny-uchenye-v-drevnem-irake-sozdali-intellektualnyj-tsentr-kotoryj-proizvel-revolyutsiyu-v-nauke

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

10.01.2023
14:42

Найден способ превращать пластиковый мусор в полезную добавку к почве

10.01.2023
14:37

С жарой и засухой к концу века столкнутся 90 процентов населения мира

10.01.2023
14:27

Вклад Китая в термоядерный синтез поможет в перспективе отказаться от нефти и газа

10.01.2023
14:07

«Хаббл» прислал новый снимок скопления NGC 6355

10.01.2023
13:22

"Либералке плевать на эстетическое качество" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

10.01.2023
13:21

Старый Новый Год со старыми друзьями!

10.01.2023
12:05

Жара в течение 50 лет уничтожит одну из крупнейших колоний магеллановых пингвинов

10.01.2023
11:12

Сегодня у iPhone день рождения — 16 лет назад Стив Джобс представил первый смартфон Apple, который изменил всё

09.01.2023
18:39

90 процентов населения мира столкнется с жарой и засухой одновременно

09.01.2023
18:13

"Ух ты, какой петух, Пьецух!" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

09.01.2023
18:08

Вечный беспилотник с лазерным приводом разработан в Китае

09.01.2023
17:59

Ученые рассказали, как изменится уровень моря к 2100 году

09.01.2023
17:47

Астрономы открыли 8 звезд с температурой в 20 раз больше, чем у Солнца

09.01.2023
17:36

В ПЫЛЬЦЕ ВОЗРАСТОМ 250 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ ОБНАРУЖИЛИ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

09.01.2023
17:30

РОССИЙСКИЕ И БРАЗИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ ИССЛЕДОВАЛИ КРУПНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК ПОПАДАНИЯ МИКРОПЛАСТИКА В МИРОВОЙ ОКЕАН

09.01.2023
17:12

Марсоход Curiosity обнаружил в кратере Гейл богатый водой опал

09.01.2023
16:44

Являются ли черные дыры машинами времени? Да, но есть нюанс

<< 291|292|293|294|295|296|297|298|299|300 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList