Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Медицина и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы
НЕИЗБЕЖНОСТЬ СТРАННОГО МИКРОМИРА
Обозрение Николая Никитина

Не существует истинно прекрасного
без некоторой доли странности
Ф.Бекон

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.11.2002
17:44

DESY переоборудует накопительное кольцо в источник синхротронного излучения.

    Ниже дан перевод небольшой редакционной заметки из международного журнала по физике высоких энергий "CERN Courier" Vol.42, N7, p.8 (2002) "DESY turns storage ring into light source". Заметка . . .

25.07.2002
19:29

Physical laws should have mathematical beauty
(к столетию со дня рождения П.А.М.Дирака).

    8 августа 2002 года исполняется 100 лет со дня рождения величайшего английского физика-теоретика XX века Поля Адриена Мориса Дирака (08.08.1902-20.10.1984). Не будет . . .

22.07.2002
16:54

Библиография работ Э.Шредингера и книг о нем на русском языке
(к 115-летию со дня рождения).

    12 августа 2002 года исполняется 115 лет со дня рождения одного из создателей квантовой механики, лауреата Нобелевской премии по физике за 1933 год, величайшего . . .

08.07.2002
20:42

Студенту о новейших достижениях в физике элементарных частиц.

    После относительного затишья, начиная с 2000-ого года, физику элементарных частиц буквально взорвал ряд новых экспериментальных результатов. Самый сильный из них - . . .

03.07.2002
19:57

Прямое доказательство наблюдения нейтринных осцилляций

    Электронный журнал "Русский переплет" год назад уже сообщал о сенсационном заявлении ученых Нейтринной обсерватории Садбери (SNO - Sudbury Neutrino Observatory). Ученые, . . .

11.06.2002
20:28

Как надо и не надо бороться с антинаукой. Промежуточный эпилог.

    Вопрос о взаимоотношении науки и антинауки чрезвычайно важен как для широких кругов научной общественности, так и для людей, непосредственного отношения к науке . . .

06.06.2002
20:06

Гельмут Рейхенберг: "Вернер Гейзенберг: Колумб квантовой механики"

    Предисловие переводчика. 5 декабря 2001 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого немецкого физика Вернера Карла Гейзенберга (Werner Karl Heisenberg) - ученого, наряду . . .

30.05.2002
00:07

Владимир Сергеевич Мурзин. 75 лет со дня рождения

    Дорогой Владимир Сергеевич! Примите искренние поздравления и самые добрые пожелания от Ваших коллег в связи со значительной датой Вашей жизни - 75-летием! Нам . . .

13.05.2002
19:19

Предметное разоблачение методов написания "научных" и популярных книжонок "одержимцами" на примере измышления В.Ю. и Т.С.Тихоплавов "Физика веры".

    Формально несколько месяцев назад, а фактически с того момента, когда в электронном журнале "Русский переплет" возник "Научный форум" (т.е. уже около двух лет!), на . . .

16.04.2002
19:00

Как надо и не надо бороться с антинаукой - III

    В последние несколько месяцев на страницах электронного журнала "Русский переплет" разгорелась интенсивная дискуссия о роли науки (под термином "наука" спорящими . . .

01.04.2002
13:20

Fantasy разыгралась...

    Устав от удручающего однообразия битвы, Nik иногда покидал поле виртуальной брани (тем самым, конечно, временно оставляя Природу наедине с армией безголовых, но . . .

29.03.2002
18:24

Физика чистого тона. Рецензия на книгу М.В.Терентьева "История эфира", М. "Фазис", 1999 г.

    С Михаилом Васильевичем Терентьевым я никогда не был знаком лично. Пару раз студентом видел его в ИТЭФе, да потом использовал в своей работе некоторые из его . . .

04.03.2002
19:10

М.Пескин, Д.Шредер, "Введение в квантовую теорию поля", М. И. "РХД", 2001 г.

    Хочу предупредить читателей этой заметки, что я писал для специалистов в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц. Поэтому неподготовленный . . .

04.03.2002
16:32

От теоретика до экспериментатора. Видовой определитель.

    Уже давно прошли те времена, когда физики наивно делились на теоретиков и экспериментаторов, а фундаментальные открытия делались на клочке бумаги или при помощи . . .

17.02.2002
14:53

Как надо и не надо бороться с антинаукой - II

    Скажу честно, я не ожидал столь бурных, а главное, столь интересных откликов в "Русском переплете" на мою заметку "Как надо и не надо бороться с антинаукой" . . .

15.02.2002
15:53

Премия Американского физического общества за 2001 год.

    Помимо Нобелевской премии по физике существует целый ряд других премий, менее известных широкой общественности, но не менее престижных среди специалистов. Одной . . .

08.02.2002
23:48

Как надо и не надо бороться с антинаукой.

    Ни для кого не секрет, что в начале XXI-ого века - века космоса, компьютеров (в том числе квантовых) и высочайших достижений в области фундаментальной биологии . . .

11.01.2002
18:21

Два мира...

    Понимаю, какую ассоциацию вызывают у старшего поколения вынесенные в заголовок слова. Вспоминается октябрятско-пионерско-комсомольское детство, в котором учителя, "Пионерская правда" и телевизор твердили нам, что прекрасный СССР, дескать, страна счастья, радости и свободного труда, а зловонная Америка - страна эксплуатации и чистогана. В настоящей заметке я как в "старые добрые времена" опять буду сравнивать СССР и США, вернее двух ученых из этих стран. Но сначала загадка.

    У нас - И.В.Курчатов, у них - Р.Опенгеймер.
    У нас - И.Е.Тамм, у них - Э.Ферми.
    У нас - Я.Б.Зельдовмч, у них - Э.Теллер.
    У нас - А.Д.Сахаров, у них... А кто у них?

    Пожалуйста, подумайте пару минут...

    У них Станислав Улам. Именно он сделал для американского проекта тоже, что Сахаров сделал для советского. А именно, в тот критический момент, когда основные идеи лидеров создания водородной бомбы Зельдовича и Теллера обнаружили свою полную несостоятельность Сахаров у нас и Улам у них предложили выход из грозившего полной катастрофой зловещего тупика. Оба практически одновременно нащупали ключевую мысль, необходимую для создания водородной бомбы. У нас она получила условное название "третьей идеи", а у американцев "ядерной эмплозиеи". Суть идеи проста, но вместе с тем великолепна с точки зрения физики. Давление излучения, которое возникает при взрыве обычной атомной бомбы, МОЖЕТ сжать материал водородной бомбы до таких плотностей и температур, при которых становиться возможным протекание неуправляемой термоядерной реакции.

    Мне всегда было любопытно сравнить взгляды С.Улама и А.Д.Сахарова. И если с начала 90-х годов о жизни и научном творчестве Андрея Дмитриевича у нас в стране стало появляться достаточно много публикаций и монографий, то о Станислове Уламе информация всегда была очень скудной и конспективной. В советское время это происходило из-за того, что Улам считался врагом СССР, ярким представителем "американских ястребов" в западных научных кругах. В постсоветское время из-за развала отечественной науки, а вместе с ней и всей системы издания научных и научно-популярных книг на русском языке.

    В прошлом году издательство "Регулярная и хаотическая динамика" выпустило подряд две новые книги. Это

    Г.Горелик, "Андрей Сахаров. Наука и свобода", "РХД", 2000;
    С.Улам, "Приключения математика", "РХД", 2001.

    Как будто специально, чтобы я мог провести сравнение личностей Улама и Сахарова. Конечно, книги абсолютно не равноценны. Геннадий Горелик написал нечто, похожее на научное эссе о жизни Андрея Дмитриевича с элементами комментариев к "Воспоминаниям" А.Д.Сахарова. "Воспоминания" впервые легально были изданы в нашей стране двумя толстенными томами издательством "Мысль" в 1996 году. Стиль и манера представления материала Г.Гореликом очень напомнили мне читанную раннее монографию американского историка Дэвида Холловэя "Сталин и бомба" (Новосибирск, "Сибирский хронограф", 1997).

    Книга Станислава Улама - это мемуары, написанные от первого лица. Со всей свойственной мемуарной литературе пристрастностью и необъективностью, опечатками, неточностями и исторически не оправданной расстановкой акцентов. То есть мемуары очевидца, чем они и интересны.

    Что я могу сказать? Все сравнения в пользу Андрея Дмитриевича Сахарова. Без всякого сомнения, Андрей Дмитриевич был и умнее, и честнее, и добрее, чем Станислав Улам. А в этических вопросах создания и возможного применения атомного и ядерного оружия между мировоззрениями Улама и Сахарова непреодолимая пропасть. Как всякий еврейский эмигрант, чудом спасшийся из лап немецкого фашизма (Улам отплыл в Америку за несколько дней до нападения Гитлера на Польшу; из оставшейся в Польше многочисленной родни С.Улама случайно уцелели только две его тетки), С.Улам стал большим патриотом США, чем даже американский президент. Поэтому создание и применение атомного оружия Улам считает полностью оправданным, а гонку вооружений между СССР и США неизбежной и необходимой. Никакими этическими вопросами он не мучается. Все предельно ясно: Америка спасла его от фашизма, дала интересную и хорошо оплачиваемую работу, позволила самореализоваться. Поэтому Америка - самая лучшая страна, а все, что она делает автоматически правильно и диктуется высшими интересами человечества. Лично мне абсолютно не возможно представить причины, которые подвигли бы Улама на отказ работать на правительство и заставили бы уйти в оппозицию к американскому режиму. Недаром, Улам очень скупо упоминает о трагедии Опенгеймера и полагает, что эта трагедия была вызвана исключительно непомерными личными амбициями научного руководителя проекта по созданию первой атомной бомбы. Потрясающее непонимание ситуации!

    Вместе с тем, книга Улама очень интересна с фактической стороны. Много ли мы знаем о работе польских ученых в период между двумя мировыми войнами? А о довоенной системе высшего образования в США, о тех трудностях, которые испытывали молодые американские ученые до атомного проекта? А что наши соотечественники знают о таком корифее квантовой механики как фон Нейман и его роли в создании атомной и водородной бомб? Практически ничего. Воспоминания Станислава Улама восполнят этот пробел.

    Единственное, что серьезно разочаровало меня в "Приключениях математика", это очень краткий и весьма невнятный рассказ о высшем достижении Улама - изобретении механизма ядерной эмплозии. Если не знать, что именно С.Улам предложил этот механизм, то в главе "Супер" вообще можно пропустить описание коренного перелома в создании американской водородной бомбы! Вот она - секретность. Андрей Дмитриевич в своих воспоминаниях о создании первой советской водородной бомбы пишет гораздо подробнее, хотя и он связан узами секретности. В этом смысле книга Г.Горелика восполняет многие пробелы в воспоминаниях Сахарова и Улама.

    С моей точки зрения, Горелик слишком часто отвлекается на посторонние темы и льет много воды. Кроме того, высочайшие моральные качества Андрея Дмитриевича Сахарова и те мотивы, которые двигали Сахарвым при разрыве с советской политической элитой, в монографии Горелика изложены крайне поверхностно. Если читатель хочет понять Сахарова, то ему лучше обратиться непосредственно к "Воспоминаниям". А если просто узнать ряд исторически достоверных занимательных фактов из истории советской науки, тогда книга Горелика подойдет как нельзя лучше. К неоспоримым достоинствам монографии Г.Горелика можно причислить политическую бесстрастность и научную добросовестность автора. А это, даже для сегодняшнего дня, уже немало.

    В общем, обе книги интересны и любопытны, но вполне могли бы быть лучше и глубже. Это вина не издателей, а лишь отражение таланта авторов. "Каждый пишет, как он слышит..."

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
261786  2002-04-25 00:21:52
К.Крылов
- В поисках картинок в вашем обозрении только сейчас прочел этот обзор. Прекрасно выполнен! Мои поздравления, пусть Горбачев икает :-) Много я чего читал по ядерной проблеме, но вот этих двух книжек как ра нет, ну Улама то мне легко достать, вот теперь задача где взять Сахарова?

А картинок я не нашел, зачем Вам они? Был как-то на докладе Дона Андерсона (директор из Калтеха) так он вообще сказал, что геохимикам нельзя показывать цветные картинки... Может и физикам не надо :-)

серьезно - ссылку дайте, а то время нет. Предварительно я отношу все это на установки в скрипте. Меня и зеленый цвет не устраивает, серый был бы ничего.

261813  2002-04-26 13:52:45
Nik
- Nik -> K.Krilovu

Kirill, spasibo za pohvalu. A kakuyu ssilku Vam nado? Iz Vashego posta ya etogo ne ponial.

11.01.2002
16:55

Качественные задачи по физике

    Постоянные читатели ленты научных новостей "Русского переплета" уже привыкли к тому, что в журнале достаточно регулярно появляются рецензии на новые книги по . . .

08.01.2002
15:25

Марлен Дитрих квантовой электродинамики

    Отечественному читателю доступно огромное число великолепных классических учебников и монографий по квантовой электродинамике. Это, например, записи лекций . . .

1|2|3|4

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100