Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.04.2020
11:58

Какого цвета Солнце

01.04.2020
11:51

Tesla намерена установить еще одну систему хранения энергии — на Гавайях

01.04.2020
11:29

Метеориты перевернули представление о ранней истории Марса

01.04.2020
11:25

Астрономы впервые обнаружили неуловимую черную дыру средней массы

01.04.2020
11:21

Теплым странам предрекли рост числа смертей от болезней сердца из-за "волн жары"

01.04.2020
11:17

NASA запустит новую миссию для исследования бурь на Солнце

01.04.2020
11:17

NASA запустит новую миссию для исследования бурь на Солнце

01.04.2020
11:15

Местом рождения спутников Урана назвали гигантское облака из пара

01.04.2020
10:26

Рентгеновские телескопы и обсерватории начали поиски доказательств «Теории всего сущего»

    В настоящее время существует множество конфликтующих между собой научных моделей и физических теорий, и объединение всего этого в единую «Теорию всего сущего» является одной из главных, если не сказать, самой главной из задач, стоящих перед современной наукой. И недавно, космическая рентгеновская обсерватория Chandra X-ray Observatory провела обзор, в рамках которого были произведены поиски первых экспериментальных доказательств универсальной теории, поиски одной гипотетической частицы, которая может стать связующим звеном, позволяющим соединить все теории в одну объединенную.

    Стандартная Модель физики элементарных частиц достаточно хорошо объясняет и описывает «работу Вселенной» в масштабе атомов, ядер и отдельных частиц, но когда масштаб происходящего увеличивается до микро- и макро-масштаба, эта модель буквально разваливается. Одна из самых больших «дыр» в Стандартной Модели — это отсутствие описания и ее привязки к силам гравитации.

    На другом конце ряда физических теорий находится Общая теория относительности Альберта Эйнштейна, которая отлично подходит для описания всего происходящего на уровнях отдельных планет, звездных систем, галактик и скоплений галактик. К сожалению, эта теория также разваливается, когда все происходящее начинает сталкиваться со странностями и причудливыми законами квантового мира.

    Несмотря на множество усилий в данном направлении, объединение этих двух теорий в одну универсальную стройную теорию, не содержащую конфликтов, так и не увенчался успехом за все время существования этой проблемы. И это несмотря на то, что к данной задаче приложили свои усилия такие величайшие умы современности, как Эйнштейн и Стивен Хокинг.

    В научном мире существуют также альтернативные теории, наиболее важной из которых считается так называемая теория супер-струн. Основой этой теории является предположение, что каждая элементарная частица, о которой мы сейчас думаем, как о бесконечно малой «точке», является на самом деле «одномерной» струной, толщина которой стремится к нулю. И свойства частицы, такие, как ее энергия и масса, определяются параметрами колебаний супер-струны.

    Более того, в науке существует множество вариаций струнной теории, одни из этих вариаций более правдоподобны, другие выглядят совсем уж фантастически. Но главной проблемой является то, что на нынешнем уровне развития технологий практически невозможно найти прямые доказательства всех этих теорий, и многие ученые попросту их игнорируют, как бессмысленные в настоящее время.

    Однако, в последнее время все же начали появляться некоторые возможности получения доказательств теории супер-струн. Эта теория предсказывает возможность существования странных гипотетических частиц, называемых аксионами, которые имеют крошечную массу и которые могут превращаться в фотоны при прохождении через магнитные поля. Более того, обнаружение аксионов может указать ученым на новые, неизведанные пока области физики, при помощи которых можно будет объединить в одно целое все существующие теории.

    Поиски аксионов были выполнены международной группой ученых при помощи космической рентгеновской обсерватории Chandra, объектив которой был сфокусирован на скоплении Персея, скоплении галактик, находящегося на удалении 240 миллионов световых лет от Земли. Если аксионы существуют в природе, то их превращение в фотоны должно вызывать характерные искажения, заключенные в энергии рентгеновских лучей, источником которых является скопление Персея.

    «Многим может показаться странным, что для поиска крошечных аксионов используются такие гигантские космические объекты, как скопления галактик. Но на самом деле, скопления являются идеальным местом для таких поисков» — рассказывает Дэвид Марш (David Marsh), ведущий исследователь, — «Практически все пространство этих скоплений пронизано сильнейшими магнитными полями, простирающимися на огромные расстояния. И в недрах таких скоплений присутствует достаточное количество ярких источников рентгеновского излучения. Оба этих фактора значительно повышают вероятность обнаружения случаев превращения аксионов в фотоны света, микроволнового или рентгеновского излучения».

    Исследовательская группа изучила набор данных, собранный обсерваторией Chandra за пять дней наблюдений. В частности, этот телескоп измерял энергию рентгеновских лучей в нескольких диапазонах, а источником этих лучей являлась огромная черная дыра, расположенная почти в самом центре скопления. И если аксионы существуют, то они, превращаясь в фотоны, должны вносить искажения в рентгеновские лучи, уровень которых достаточен ля обнаружения датчиками обсерватории Chandra.

    К сожалению, ученым так и не удалось найти даже следов искомых искажений. Но это еще не является полным опровержением возможности существования аксионов, просто, по мнению ученых, эти аксионы могут иметь большую массу и энергии, чем было принято считать ранее. И это существенно затрудняет и уменьшает количество превращений этих частиц в фотоны.

    Отметим, что данные исследования являются далеко не единственным экспериментом, направленным на поиски аксионов и не принесшим никаких положительных результатов. Во время других экспериментов ученые пытались найти следы аксионов в своеобразных электромагнитных колебаниях в облаках плазмы, в колебаниях вращения нейтронов, в магнитных полях, возникающих там, где их быть не должно, и т.п. И объединение результатов всех этих экспериментов позволят сузить область поиска, что должно облегчить проведение очередных экспериментов.

    Если в будущем ученым все же удастся найти аксионы, это поможет решить множество проблем современной физики. Мало того, что эти частицы станут доказательствами теории супер-струн, они также являются одними из кандидатов на звание частиц темной материи. Это, в свою очередь, позволит ученым найти ответ еще на один фундаментальный вопрос — почему в нынешней Вселенной количество обычной материи значительно превышает количество антиматерии, ведь во время Большого Взрыва они образовались в приблизительно равных количествах.

    По информации http://sci-dig.ru/astronomy/rentgenovskie-teleskopy-i-observatorii-nachali-poiski-dokazatelstv-teorii-vsego-sushhego/

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

01.04.2020
10:12

Ученые заметили квазарный ветер из далекой галактики

01.04.2020
10:02

ЕКА готовится к гравитационному маневру BepiColombo у Земли 10 апреля

01.04.2020
09:57

Концентрации сернистых соединений в межзвездной среде получили новое объяснение

01.04.2020
09:51

Растет распространение противоспутникового оружия

01.04.2020
09:47

«Поедающий электроны» неон вызывает коллапс звезды

01.04.2020
09:44

«Хвост фазана» в древнем японском тексте оказался полярным сиянием

01.04.2020
09:28

Раскрыто происхождение огромных резервуаров воды на Марсе

31.03.2020
18:12

Над Арктикой появилась озоновая дыра рекордных размеров

31.03.2020
18:08

Глубокая тайна: что скрывается подо льдами Антарктиды

31.03.2020
17:53

«ПОДВИНУТЬ АСТЕРОИД!»: NASA НАМЕРЕВАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОВЫЙ ИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

31.03.2020
17:41

«ПОЛНАЯ НЕПОНЯТКА!»: ДРЕВНИЕ СУХОПУТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НАЧАЛИ ВЫМИРАТЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ МОРСКОЙ ЖИЗНИ

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList