Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.03.2020
16:21

УСТАНОВЛЕНЫ СРОКИ ВЫМИРАНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ЗЕМЛЕ

29.03.2020
16:12

NASA ОТКРЫВАЕТ ТАЙНУ: ПЛУТОН МОЖЕТ ПРЯТАТЬ ДРЕВНИЙ И ГЛУБОКИЙ ПОДЗЕМНЫЙ ОКЕАН

29.03.2020
16:04

Планетарные защитники проверяют угол отклонения астероида< p>

29.03.2020
16:00

Остатки сверхновой W49B изучены при помощи спутника XMM-Newton

29.03.2020
13:34

Как правильно анализировать кривую короновируса?

29.03.2020
11:34

Разработчик глобальной системы спутникового интернета OneWeb обанкротился

29.03.2020
11:29

NASA поручило SpaceX доставку грузов на окололунную станцию

29.03.2020
10:15

Романс на стихи Анатолия Передреева поёт Сергей Магомет из карантина.

28.03.2020
15:22

Что такое международное признание?

28.03.2020
15:21

ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ АНТАРКТИКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ, ИЗМЕНЯЯ АТМОСФЕРНУЮ ЦИРКУЛЯЦИЮ

28.03.2020
15:09

Детекторы LIGO и Virgo приостановили работу из-за коронавируса

28.03.2020
12:38

Новая книга Андрея Саломатова!

28.03.2020
12:32

"На что я уповаю" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.03.2020
11:57

Присоединяйтесь к Часу Земли-2020!

    Сегодня в рамках «Часа Земли-2020» с 20:30 по 21:30 по местному времени около двух миллиардов человек во всем мире выключат свет в знак неравнодушия к будущему планеты. Главная тема события в этом году – экоактивизм, лозунг – "Каждый может!".

    Международная экологическая акция была основана Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 2007 году. Событие проводится ежегодно в последнюю субботу марта. Время от времени, когда Великая Суббота приходится на последнюю субботу месяца, «Час Земли» переносится на неделю раньше.

    В этом году организационная команда акции не будет проводить массовые мероприятия (флешмобы, фаер-шоу, выступление музыкальных групп и другие), а вместо этого рекомендует присоединиться к «Часу Земли» в режиме онлайн. Такое решение принято в связи с пандемией нового коронавируса (COVID-19).

    В России в ходе акции пройдут несколько интересных онлайн-мероприятий:

    Онлайн пресс-конференция, посвященная Часу Земли-2020 в прямом эфире в Facebook или на сайте ТАСС;

    WWF вместе с Одноклассниками организуют день заповедного кино;

    Прямая трансляция видео о Часе Земли на странице WWF России на YouTube

    Список фильмов о природе, которые людям рекомендуется смотреть дома.

    Впервые участниками движения стали австралийцы (Сидней). С тех пор массовая акция считается одной из самых крупнейших в мире за всю историю человечества и охватывает более 7000 городов и поселков в 187 странах. В России «Час Земли» проводится с 2009 года. В числе примкнувших к событию 30 миллионов россиян: 800 населенных пунктов от Камчатки до Калининградской области. В этом году по всей России выключат подсветку известных зданий и памятников: например, Московского Кремля, Эрмитажа в Петербурге, Нижегородского кремля и многих других. На связи даже космос! С 2014 года российские космонавты ежегодно записывают видео с МКС с призывом для землян принять участие в акции.

    Символичная идея «Часа Земли» — призвать человечество к энергосбережению, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Однако, событие выходит далеко за рамки символического действия по отключению света. «Час заботы о планете» стал катализатором позитивного воздействия на природную среду, стимулируя серьезные законодательные изменения, используя силу людей и коллективное единодушие по спасению планеты.

    Миссия «Часа Земли»: «В 2007 году мы призвали людей во всем мире выключить свет, чтобы привлечь внимание к изменению климата. Более десяти лет спустя климатический кризис сохраняется, усугубляемый еще одной неотложной угрозой: быстрой утратой биоразнообразия и природы.

    Природные системы жизненно важны для всего нашего будущего, и тем не менее, темпы глобальной утраты природы в течение последних 50 лет беспрецедентны в истории человечества. Природа не только обеспечивает нас едой, водой, чистым воздухом и другими услугами на сумму более 125 триллионов долларов США в год, но и является одним из наших самых сильных союзников в борьбе с изменением климата. Охрана природы - одно из самых быстрых, мощных и экономически эффективных решений климатического кризиса.

    Сегодня «Час Земли» нацелен на то, чтобы завести глобальные дискуссии о защите природы не только для борьбы с климатическим кризисом, но и для обеспечения собственного здоровья, счастья, процветания и даже выживания».

    Как сократить потребление энергии?

    Энергосбережение или экономия энергии — принятие ряда мер, в том числе, научных и технических, ориентированных на рациональное потребление топливно-энергетических ресурсов. Ключевой аспект экологического подхода — использование возобновляемых источников энергии. За этой важной экологической задачей стоит сохранение природных ресурсов и сокращение загрязнения окружающей среды. Кстати, ежегодно 14 декабря с 1991 года, отдельно отмечается День энергосбережения.

    Энергосбережение — это ключевая часть концепции экологичности. Экономия энергии позитивно влияет не только на окружающую среду, но и на национальную и личную финансовую безопасность и предотвращает истощение ресурсов в будущем.

    Солнечная архитектура

    Это архитектурный подход к возведению разнообразных зданий, использующих чистую и возобновляемую солнечную энергию. Непосредственное отношение к этому подходу имеют: оптика, термодинамика, электроника, фотовольтаика, материаловедение, энергосбережение. Такой вид архитектуры бывает двух типов: пассивный солнечный строительный дизайн и активный.

    Идея пассивного солнечного проектирования зданий впервые появилась в Греции примерно в V до н.э. До этого времени основным источником топлива для греков был древесный уголь. Однако из-за острой нехватки дров для сжигания, население было вынуждено искать новый способ обогрева своих жилищ. С необходимостью в качестве мотивации, греки произвели революцию в дизайне своих городов. Они начали использовать строительные материалы, которые поглощали солнечную энергию, в основном камень, и возводить здания так, чтобы они были обращены на юг.

    С этого момента, большинство цивилизаций строили здания, чтобы обеспечить тень летом и отопление зимой. Римляне усовершенствовали дизайн греков, покрывая окна, выходящие на юг, прозрачными материалами.

    Другой более простой пример ранней солнечной архитектуры — пещерные жилища в юго-западных регионах Северной Америки. Подобно греческим и римским зданиям, скалы, на которых коренные жители этого региона строили свои дома, были ориентированы на юг с выступом, чтобы скрыть их от полуденного солнца в течение летних месяцев и захватить солнечную энергию во время зимы.

    К элементам активного солнечного строительного дизайна относятся: теплицы, модули, накопители тепловой и электрической энергии, дымоходы, солнечный трекер, солнечная маска и солнечная парабола. К примеру, теплица сохраняет тепло от Солнца. В теплице с двойным остеклением возникают три эффекта: отсутствие конвекции (блокирование воздуха), сохранение лучей (земля поглощает фотон, излучает его с более низкой инфракрасной энергией, а стекло отражает этот инфракрасный свет на землю) и малая проводимость (двойное остекление).

    Солнечная парабола концентрирует солнечный свет для получения высоких температур.

    Фототермические модули преобразуют солнечный свет в тепло, нагревая воду в доме, а фотоэлектрические превращают солнечную энергию в электричество.

    Солнечный трекер отслеживает перемещение Солнца в небе. Следуя за ним, трекер ловит свет, который с помощью модулей преобразуется в электричество и отапливает дом через прозрачное стекло.

    Солнечная маска ориентирована на сезонные изменения климата, чтобы летом было больше тени, а зимой света. Летом крыша защищает от солнца во избежание перегрева, а зимой крыша пропускает солнечный свет.

    Университеты были одними из первых зданий, которые приняли идею использования солнечной энергии. В 1973 году Университет штата Делавэр построил «Solar One» — дом на солнечной энергии.

    Одним из первых крупных коммерческих зданий, которые являются примером солнечной архитектуры, является здание издательства Конде Наст в Нью-Йорке. Архитектурный гигант оснащен встроенными солнечными панелями с 37 по 43 этаж и включает в себя энергоэффективные технологии.Экологически чистые газифицированные абсорбционные холодильники, а также изоляционная и оттеняющая перегородка установлены, чтобы здание не нужно было отапливать или охлаждать большую часть года.

    В числе других советов по экономии электрической энергии:

    рационально используем дневной свет (это не только правильное размещение и оптимальный размер окон, но и стоит учесть режим бодрствования, который бы совпадал со световым днём);

    увеличиваем отражающую способность интерьера и экстерьера (светлые наружные стены рядом стоящих зданий повышают освещённость в помещениях в дневное время за счёт отражения естественного света в окна);

    включаем осветительные приборы только по необходимости;

    повышаем светоотдачу используемых источников (замена люстр, плафонов, удаление грязи с плафонов).

    Благодаря глобальным экологическим акциям, выходящим за пределы часовых поясов и культур, таким как «Час Земли», мир объединяется, чтобы потребовать срочных действий в области климата и природы.

    Кстати, чем больше участников поддержит акцию, тем больше вероятность получить их населенному пункту звание столицы «Часа Земли-2020». Годами ранее в России ими становились Липецк и Сургут.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/prisoedinyajtes-k-chasu-zemli-2020

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

28.03.2020
11:28

Столкновение молодых джетов сверхмассивной черной дыры с окружающим газом

27.03.2020
20:40

Ученые МГУ на карантине удаленно делают научные открытия пока идёт короновирус

27.03.2020
16:27

Древние кораллы рассказали историю событий Эль-Ниньо сотни лет назад

27.03.2020
16:05

Темная материя опять ускользнула от ученых

27.03.2020
13:04

Беспрецедентно: Серебристые облака появились над южной частью Тихого океана

27.03.2020
12:47

Ученые заявили об опасности возобновляемых источников энергии для биоразнообразия

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList