Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.10.2019
20:04

Первый лунный корабль Великобритании запустят в 2021 году

14.10.2019
20:01

Астероид 2019 SX5 размером с пирамиду пролетел позавчера мимо Земли

14.10.2019
19:56

Суперкомпьютер Summit симулирует «торможение» при посадке на Марс

14.10.2019
19:53

Искусственный интеллект помогает астрофизикам определять размеры экзопланет

14.10.2019
19:46

Сверхсветовые корабли оказались бесполезными

14.10.2019
19:42

Опровергнут популярный миф о зарождении человеческой цивилизации

14.10.2019
13:28

Премия Александра Беляева "За лучшую оригинальную просветительскую книгу года на русском языке" вашему непокорному слуге!

14.10.2019
13:27

Будем добывать на месте: «лунный» реголит полностью разложили на металл и кислород

14.10.2019
04:13

"Как мне себя вести?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

13.10.2019
21:32

«Хаббл» поймал Млечный Путь на краже межгалактического газа

13.10.2019
09:20

"Даёшь романтизм!?." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

12.10.2019
22:57

Телескоп «Хаббл» обвинили в напряженности Хаббла

    Астрофизики провели систематических анализ различных способов определения темпа расширения Вселенной и пришли к выводу, что все методы, кроме откалиброванных по цефеидам сверхновых, полученных с помощью телескопа «Хаббл», дают в целом согласующийся результат. В другой работе астрономы заново измерили расстояния до цефеид в Млечном Пути с помощью данных телескопа Gaia вместо «Хаббла»: они оказались систематически больше, чем считалось ранее. Пересчет скорости расширения Вселенной с новыми данными привел к согласующемуся результату и отсутствию напряженности Хаббла. Обе работы опубликованы на сервере arXiv.org.

    Расширение Вселенной измеряют при помощи постоянной Хаббла. Вопреки названию эта величина меняется со временем, но в текущую эпоху ее значением примерно равно 70 километрам в секунду на мегапарсек. Это значит, что если два тела находятся на расстоянии в один мегапарсек, то между ними происходит расширение пространства с таким темпом, что наблюдателю на одном из тел кажется, будто другое тело удаляется от него со скоростью 70 километров в секунду.

    Посчитанные из расширения Вселенной скорости не являются реальными скоростями движения и могут превышать скорость света без нарушения постулатов специальной теории относительности. Объяснение заключается в том, что эффект расширения пространства постепенно набегает при движении фотонов вне гравитационно связанных тел и лишь для относительно близких расстояний соответствует классическому эффекту Доплера.

    Астрономы придумали множество разнообразных методов определения постоянной Хаббла, которые опираются на разные объекты, светившие в разные этапы существования Вселенной. Основных способов два: на основе яркости стандартных свеч, в первую очередь, сверхновых, и на основе анализа реликтового излучения. Первый метод показывает «локальный» темп расширения в близкой Вселенной, а второй, космологический, говорит о свойствах мира спустя 380 000 лет после Большого взрыва. Первый способ дает значение около 73 км/с/Мпк, а второй — около 68. Эта ситуация несогласованности получила название напряженности Хаббла (Hubble tension).

    В первой работе американские астрономы из Университета штата Северная Каролина под руководством Вэйкан Линь (Weikang Lin) сравнили результаты разных способов измерения темпа расширения Вселенной. Авторы рассматривают одновременно оценки и постоянной Хаббла, и доли материи в современной Вселенной. Такой подход позволяет учесть больше экспериментальных данных, а также избавить от некоторых взаимных корреляций между результатами, что позволяет делать более надежные результаты.

    Ученые рассматривают следующие источники информации: задержка времени между изображениями сильного гравитационного линзирования, ослабление гамма-лучей, крупный обзор галактик DES, разницы возрастов пассивных галактик на близких красных смещениях (метод космических хронометров), барионные акустические осцилляции на низких и высоких красных смещениях, анализ реликтового излучения по данным спутников WMAP и Planck, относительные яркости сверхновых, калиброванные по цефеидам сверхновые в локальной Вселенной, а также возраст старейших звезд.

    Оказалось, что все методы, кроме калиброванных по цефеидам сверхновых, с разумной точностью пересекаются в одной области в районе значения постоянной Хаббла на уровне 68-69 км/с/Мпк. Авторы заключают, что проблема заключается именно в этом методе, а не в чем-то другом. Дополнительным аргументам ученые называют результаты замены цефеидной калибровки на проведенную по вершине ветви красных гигантов — в таком случае удается добиться намного более хорошего согласования между данными.

    В другой работе коллектив ученых из Франции, Италии, Германии и Чили под руководством Луиса Брёваля (Louise Breuval) из французского Национального центра научных исследований заново оценены расстояния до цефеид в Млечном Пути. Для звезд этого типа в нашей Галактике возможно измерить расстояние независимым геометрическим методом тригонометрического параллакса. Так как цефеиды Млечного Пути используются в качестве первой «ступени» в соответствующем методе калибровки, то изменение оценки расстояние до них сказывается на всех полученных на их основе величинах.

    Авторы использовали второй каталог данных астрометрического спутника Gaia для нового измерения закона Левит, то есть соотношения между периодом и светимостью цефеид, которое и позволяет использовать их для оценки расстояния. Однако, чтобы избежать проблем с ошибками измерений расстояний до переменных цефеид, авторы воспользовались данными не о них самих, а об их компаньонах в кратных системах. Ученым удалось найти 23 такие цефеиды.

    Результаты астрономов оказались систематически сдвинуты относительно предшествующих оценок, сделанных при помощи телескопа «Хаббл». В частности, измеренные параллаксы были больше в среднем на 200 микросекунд дуги. Если использовать новые данные в качестве основы для калибровки расстояний до сверхновых, то оценка постоянной Хаббла получается на уровне 69 км/с/Мпк с ошибками около 2, то есть значительно меньше, чем раньше и, что более важно, в согласии с результатами других методов. Иными словами, использование измерений Gaia вместо «Хаббла» позволило снять напряженность Хаббла.

    Авторы отмечают, что данная работа представляет собой первую альтернативную попытку установления закона Левит, так как все проведенных ранее исследования прямо или косвенно опирались на наблюдения цефеид при помощи телескопа «Хаббл». Более точные выводы можно будет сделать после публикации третьего каталога Gaia, в котором будет учтена переменность самих цефеид, что должно сделать оценку расстояния непосредственно до них надежной.

    До этого астрономы возлагали большие надежды на слияния нейтронных звезд в качестве независимой оценки скорости расширения Вселенной, но такое событие пока удалось зафиксировать только одно. Также была идея о гигантском войде в локальной Вселенной, который влияет на оценки постоянной Хаббла, но валидность такого аргумента ученые уже опровергли. Еще одним новым способом может стать использование недавно предложенных стандартных линеек для вселенского рассвета.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/10/11/weak-link-cepheid

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

12.10.2019
17:06

Планету с расплавленной поверхностью легче обнаружить, считают астрономы

12.10.2019
17:03

НАСА запускает спутник ICON по изучению ионосферы Земли

12.10.2019
17:00

Высохшая речная долина на Марсе Nirgal Vallis

12.10.2019
16:48

Запущен первый корабль MEV-1 обслуживающий спутники

12.10.2019
15:46

Сверхгигантские звезды постоянно охлаждаются и нагреваются

12.10.2019
15:42

Лед на южном полюсе Луны появился из разных источников

12.10.2019
15:23

Центр Млечного Пути будет раскрыт с помощью телескопа Webb НАСА

12.10.2019
15:20

Найдена самая древняя форма сложной жизни на Земле

<< 161|162|163|164|165|166|167|168|169|170 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList