Способность ясно и точно излагать результаты научных исследований — фундаментально важно для научного процесса. Ученые из Каролинского института (Швеция) провели исследования читабельности различных научных текстов и 705 577 резюме научных статей, опубликованных между 1881 и 2015 годами в 123 научных журналов по биомедицинским и биологическим наукам и показали, что их читабельность неуклонно уменьшается. Анализ показал, что растет использовании в текстах научного жаргона. Об этом сообщает интернет-издание eLife.
Ясность письменного языка может быть количественно определена с использованием формул удобочитаемости, которые определяют, насколько понятны письменные тексты. В своих исследованиях шведские ученые использовали зависимости, выведенных Рудольфом Флешем в его работе 1948 года на основе оценки средней длины слов и предложений, и индекса Дейла—Челла, которые в своей работе 1995 года рассматривают распространенность слов, используемых в научных текстах.
Сложность слов и текста по Флешу (FRE) рассчитывается с использованием количества слогов на слово и количества слов в каждом предложении. Критерий Дейла—Челла (NDC) — количество слов в предложении и процент «трудных» слов, то есть тех, которые не относятся к предопределенному списку общих слов. Более низкая читаемость указана низким показателем FRE или высокой оценкой NDC.
Эти результаты затрагивают и ученых, и широкую общественность, поскольку они влияют как на воспроизводимость, так и на доступность результатов исследований.
По информации https://stimul.online/news/chitabelnost-nauchnykh-tekstov-umenshaetsya/
Обозрение "Terra & Comp".