Геофизики из Европы проанализировали глобальные изменения магнитного поля Земли за последние 15 лет и обнаружили ослабление магнитного поля в США. Это удалось сделать при помощи трех спутников Swarm. Об исследовании ученых сообщает ЕКА (Европейское космическое агентство).
На первой анимации, представленной геофизиками, показано изменение геомагнитного поля планеты в период с 1999 по 2016 года. Синий цвет показывает районы слабого поля, красный — сильного. Для этой анимации использовали также данные спутников CHAMP and Ørsted.
На видео заметно, что за отмеченный период поле ослабло на примерно 3,5 процента в высоких широтах над территориями Северной Америки (США и Канады) и стало на 2 процента более сильным над территориями Азии. Область с самым слабым магнитным полем наблюдается над Атлантикой, сместилась на запад, а магнитное поле ослабло в ней на 2 процента (за отмеченный период наблюдений). Северный магнитный полюс, как и ожидалось, мигрирует на восток.
Вторая представленная ЕКА анимация демонстрирует регионы, где сильнее и слабее наблюдалось изменение магнитного поля в период 2000-2015 года. На видео синим цветом отмечены области с высокими темпами изменения магнитного поля, и красным — низкими. Например, магнитное поле медленно менялось в Южной Африке и быстро — в Азии.
Магнитное поле Земли производится за счет токов в металлическом ядре внутри планеты. Важнейшей характеристикой магнитного поля является его напряженность, величина которой немного варьируется для различных территорий планеты. Магнитные полюса Земли отличаются от географических и с течением времени меняют свое положение. Прогнозирование этих процессов важно для понимания природы геомагнетизма.
По информации https://lenta.ru/news/2016/05/12/magneticfield/
Обозрение "Terra & Comp".