Иммунологи из Университета штата Северной Каролины выяснили причину, почему вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) оказывается устойчивым к иммунной системе человека. Оказалось, ему помогает принадлежащий инфицированному организму белок, который подавляет функции врожденного иммунитета. Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.
Важную роль в борьбе против ВИЧ играет врожденный иммунитет, который активируется цепочкой биохимических реакцией с участием таких сигнальных молекул, как интерфероны и цитокины. В конечном итоге каскад приводит в действие T-лимфоциты, способные побороть патоген. Известно, что эта ранняя реакция организма на ВИЧ способствует контролю за распространением вируса в организме и может служить основой для эффективных вакцин.
Однако врожденный иммунитет часто дает сбой. Ученые выяснили, что это происходит из-за белка NLRX1, который синтезируют сами клетки организма. Было показано на трансгенных мышах, что недостаток NLRX1 снижает скорость размножения вируса.
Когда ВИЧ попадает в организм, он начинает встраивать свои гены в ДНК клеток, увеличивая долю нуклеиновых кислот. Это, в свою очередь, активирует биохимический сенсор STING (стимулятор генов интерферона), который инициирует действие врожденного иммунитета. Белок NLRX1 может связываться со STING и блокировать его дальнейшее действие.
Принцип действия NLRX1 напоминает иммунные контрольные точки, которые сдерживают Т-лимфоциты от чрезмерной активности. Именно этот механизм отвечает за устойчивость раковых опухолей к защитным клеткам. Для подавления контрольных точек врачи применяют специальные ингибиторы. Авторы исследования надеются, что будущие работы позволят найти аналогичные соединения для уменьшения влияния NLRX1.
По информации https://lenta.ru/news/2016/04/14/hiv_protein/
Обозрение "Terra & Comp".