Уже предельно ясно, что мы плавно движемся в сторону новой эпохи информационных технологий. Гигантскими скачками развивается искусственный интеллект (ИИ).
В конце января корпорация Google объявила о безоговорочной победе своего компьютера DeepMind над человеком-чемпионом в древней китайской игре Го, которая гораздо сложнее шахмат. Некоторые эксперты считают, что такой скачок в развитии технологии нейронных сетей — это еще большее достижение, нежели победа IBM Deep Blue в состоявшемся в 1997 г. матче с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.
Кстати, ходят слухи, что к 2030 г. роботы научатся читать наши мысли. Нита Фарахани, профессор отделения юриспруденции и философии в Университете Дьюка, заявила на Всемирном Экономическом Форуме в 2016 г. о том, что мозговая деятельность посредством устройства ЭЭГ (электроэнцефалографа, который обнаруживает и записывает электрическую активность мозга) может разблокировать компьютеры и прочие электронные устройства, а также управлять ими. Например, пользователь может подумать о какой-то песне или каком-то предмете, а устройство распознает их и разблокируется.
Хотя такое невероятное предположение на первый взгляд граничит с чем-то умопомрачительным (ведь оно означает возможность авторизации, которую невозможно взломать), оно также провоцирует целый ворох всяческих забот. Основываясь на нынешних атаках на правительственные и корпоративные системы, а также на растущей доступности данных в облаках, можно справедливо поинтересоваться, не обострит ли такая технология до невообразимых пределов вопросы защиты конфиденциальных данных, построения систем безопасности и применения новых методов ведения войны.
Разумеется, за то время, которое осталось до 2030 г., машины могут научиться управлять нашим бизнесом, тем самым вызывая все новые витки безработицы. Отчет Всемирного Экономического Форума под названием «Будущее рынка труда» прогнозирует, что к 2020 г. могут исчезнуть без малого 7,1 млн. рабочих мест, при этом будут созданы 2,1 млн. новых рабочих мест, преимущественно в таких узкоспециализированных областях, как информационные технологии, математика, архитектура и инженерное дело. Не нужно быть профессиональным бухгалтером, чтобы сообразить, что мы в данном случае имеем дело с принципиально важной проблемой.
К чему все это приведет? Сегодня Стивен Хокинг, Элон Маск и другие светлые умы предупреждают нас о том, что в течение следующих нескольких десятилетий ИИ опередит человеческий интеллект. Конечно, это в определенный момент поднимет вопрос о целесообразности и полезности людей как таковых в мире, где машины практически во всем их превосходят.
Человеческий вид взошел на вершину биологической пирамиды, потому что мы самые разумные существа на планете. Но что произойдет, когда другой вид на основе кремния станет умнее и крепче нас? Тогда ситуация выйдет из-под контроля. Маск даже взял на себя смелость предположить, что человеческие существа станут просто «биологическими загрузчиками для цифрового суперинтеллекта».
Иногда цепочка последовательных выигрышей так или иначе ведет к чистому убытку. Будем надеяться, что ИИ это не касается.
По информации http://www.pcweek.ru/idea/article/detail.php?ID=182740
Обозрение "Terra & Comp".