Нейрофизиологи из Лондона выяснили, что сосредоточение внимания на сложной визуальной задаче временно делает человека почти глухим по отношению к звукам, что может объяснять, почему некоторые люди не слышат сигналов машин и становятся жертвами ДТП, говорится в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.
Люди часто сталкиваются с проблемой, что их собеседники, домочадцы и коллеги по работе игнорируют их, уставившись в монитор компьютера, книгу или экран телевизора, и потом говорят, что не слышали их. В похожих, но более трагических случаях, пешеходы не слышат клаксона машин, переходя дорогу со смартфоном в руках, а хирурги не замечают пищания различных медицинских приборов, сигнализирующих об опасности для здоровья пациента.
Мария Чейт из университетского колледжа Лондона (Великобритания) и ее коллеги нашли объяснение этому явлению. Для этого они привлекли 13 добровольцев, которые согласились решить сложную визуальную загадку в то время, когда они находились внутри особого прибора под названием магнитоэнцефалограф.
Данное устройство, как объясняют авторы статьи, позволяет замерять активность в разных областях мозга по магнитным полям, возникающим в результате электрической активности нейронов, что позволяет определять, какие части нашей нервной системы работают и реагируют на события при появлении определенных стимулов.
Как показали замеры МЭГ, концентрация внимания на каких-либо визуальных стимулах перестраивает работу мозга таким образом, что чувствительность слуховой коры мозга к раздражителям резко падает, благодаря чему человек временно "глохнет", теряя способность распознавать даже хорошо различимые и довольно громкие звуки.
Эта глухота не является абсолютной – как показали эксперименты, достаточно громкие звуки, такие как сирена скорой помощи или милицейской машины, или громкий сигнал грузовика способны "пробиться" через пониженную чувствительность слуховой коры мозга.
По информации http://www.utro.ru/news/2015/12/09/1263687.shtml
Обозрение "Terra & Comp".