Американские психологи выявили закономерности того, как готовность связать себя узами брака меняется по мере развития отношений. Построенная ими модель учитывает различные траектории любовных романов и вероятность их счастливого завершения (свадьбы). Новое исследование представлено в журнале Journal of Marriage and Family, а коротко о нем сообщает Live Science.
Брайан Огольски (Brian Ogolsky) и его коллеги предположили, что изменения в желании жениться (выйти замуж) помогают предсказать будущее отношений. Для проверки этой гипотезы ученые попросили 376 пар (возрастом около 25 лет) начертить на графике вероятность заключения брака на каждом месяце романа.
Затем ученые попытались понять, какие события влияли на эту динамику. Слишком много времени, проведенного с друзьями, ссоры и равнодушие снижали вероятность брака, а встреча с родителями партнера, проведенное вместе время и общие вкусы повышали. В дополнение к графикам участники исследования давали небольшое ежемесячное интервью (в каждый из семи месяцев проекта) и сообщали ученым о важных сдвигах (переход к регулярным встречам, помолвка, разрыв).
В результате ученые определили четыре основных типа динамики отношений. «Драматичная» группа (34 процента опрошенных) отличается постоянными взлетами и падениями (от помолвки до разрыва и обратно). Члены этой группы достаточно критично относятся к своим партнерам и общему будущему. Напротив, «фокусированные на партнере» информанты (30 процентов) относятся к своей второй половине как к центру Вселенной, и в их отношениях почти не наблюдается регресса. «Общественно ориентированные» пары (19 процентов) отличаются ровным развитием отношений, причем влияют на динамику последних главным образом взгляды их друзей и родственников. Наконец, «конфликтной» группе (12 процентов выборки) свойственны частые и бурные ссоры.
Хотя ученые предупреждают об опасности упрощающей трактовки этих данных, они связывают четыре типа с возможностью рассчитать счастливое будущее романа. Вероятность разрыва у первой группы оказалась более чем вдвое выше по сравнению с остальными тремя. Чаще всего счастливый финал был замечен во второй группе. Постоянные конфликты (четвертый тип) оказались для отношений полезнее, чем резкие сдвиги в разные стороны (первый, «драматический» тип).
Ученые отмечают, что неблагоприятный исход для «драматичных» пар может быть вызван интенсивными контактами с друзьями и другими участниками социальной сети человека — вероятно, именно среди них ищут «запасные варианты», с которыми флиртуют или даже встречаются на всякий случай.
По информации http://lenta.ru/news/2015/11/10/commitments/
Обозрение "Terra & Comp".