Объединение суперкомпьютеров в единую федеральную сеть позволит государству и бизнесу реально оценить их возможности, а самим профильным центрам – привлечь инвестиции и получить новый толчок к развитию, сообщил в среду РИА Томск замдиректора научно-исследовательского вычислительного центра Московского госуниверситета Владимир Воеводин.
В среду в Томском госуниверситете проходило совещание о возможности объединения суперкомпьютерных ресурсов Сибири. Создание сети подразумевает не столько объединение центров в прямом смысле слова, сколько "систематизацию того, что делается в сфере": ревизию оборудования и персонала, оценку возможностей отрасли и подбор центров, которые способны решать сложные и масштабные задачи.
"Когда государство определяет отрасль как приоритет - это уже качественный скачок. Потому что к этому возникает интерес, в этой отрасли концентрируются ресурсы, этому поддержка и продвижение. Развитие суперкомпьютерных технологий определено приоритетом государства, но эта поддержка должна быть документально оформлена", - сказал Воеводин.
Для создания объединенной сети требуется как согласие государства, так и согласие представителей суперкомпьютерных центров. Ученые поддерживают эту идею, так как "этот шаг помогает многое оптимизировать, многое консолидировать, общаться и перенимать общие практики".
Воеводин добавил, что специалисты надеются на получение госзаказов для выполнения их с помощью суперкомпьютеров, а также привлечение к проектам центров инвесторов, для которых ученые могли бы выполнять различные расчеты на суперкомпьютерах. "Они (заказчики) получат свою продукцию дешевле, качественнее и быстрее – это и есть конкурентоспособность", - пояснил он.
Ученые отмечали, что с помощью этих технологий они могли бы повысить эффективность своих научных работ. В частности, получать современные геоинформационные системы из снимков беспилотников или 3D-модели по результатам МРТ, для чего требуется обрабатывать огромное количество данных.
Вычислительный кластер СКИФ Cyberia в Томском госуниверситете является одним из самых мощных суперкомпьютеров в России, используемых для научных исследований. Среди задач, которые в настоящее время решаются с его помощью, – проектирование ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий.
Обозрение "Terra & Comp".