Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.10.2015
14:06

Эксперты Microsoft, ФРИИ и Открытый университет «Сколково» научат студентов создавать успешные стартапы

08.10.2015
13:54

Евросоюз трудоустроит ученых-беженцев в институты

08.10.2015
13:52

Физиологи научились манипулировать мужской агрессией и материнским инстинктом

08.10.2015
13:50

Свиней превратят в идеальных доноров органов для человека

08.10.2015
13:44

Илон Маск поможет Израилю опередить Россию в запуске лунного модуля

08.10.2015
13:41

Российские роботы обучат японских медиков

08.10.2015
13:38

Ученые объяснили появление длинной шеи у жирафов

08.10.2015
13:36

В Арктике нашли потенциально пригодные для клонирования останки мамонта

08.10.2015
13:27

«Японский Перельман» согласился объяснить главнейшую тайну математики

08.10.2015
08:41

С борта МКС запущены 12 микроспутников

08.10.2015
08:39

Очередной космический запуск в Китае

07.10.2015
18:12

Американские букмекеры сделали ставки на победителя в марсианской гонке

07.10.2015
18:10

Нобелевский лауреат по химии заявил о неверии в вечную жизнь

07.10.2015
18:07

Бактерии помогли создать нетающее мороженое

    С помощью белка, играющего важную роль в жизни бактерий, шотландские ученые смогли замедлить таяние мороженого. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко об этом сообщает издание Live Science.

    Ученым удалось выяснить, что белок BsIA, который обычно встречается среди конгломератов микроорганизмов, именуемых биопленками, меняет некоторые свойства мороженого — в частности, он делает его менее шероховатым и устойчивым к таянию.

    Большинство бактерий в естественных условиях живет внутри биопленок. Внешняя структура этих объектов приобретает устойчивость благодаря множеству молекул, выделяемых клетками, — это так называемый внеклеточный матрикс, состоящий из белков, полисахаридов и внеклеточной ДНК.

    Ученые обнаружили, что именно BsIA отвечает за создание гидрофобного слоя на внешней поверхности биопленки (этот слой не дает воде проникнуть внутрь). Однако свойства белка позволяют ему также обеспечивать свободное смешение субстанций, которые обычно отталкивают друг друга (например, воды и масла). Именно эти свойства сделали BsIA удачным заменителем пищевых эмульгаторов — веществ, обеспечивающих создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

    «В мороженом важнейшую роль играет взаимодействие между жиром и водой, пузырьками воздуха и водой и поверхностью кристалликов льда. Добавление описанного нами белка стабилизирует все эти контакты, и в результате скорость таяния замедляется», — поясняет соавтор статьи биофизик Кэйт МакФи (Cait MacPhee).

    Исследователи уверяют, что белок BsIA можно использовать и в других блюдах: при заправке салатов или для того, чтобы сохранять пузырьки воздуха в муссах и суфле.

    Хотя авторы открытия не стали пробовать созданное ими мороженое, в лабораторных условиях они изготовили достаточно много десерта. По плотности и текстуре мороженое полностью идентично обычному, утверждают ученые. Сейчас они планируют коммерциализовать свою разработку и наладить массовое производство продукта.

    В августе 2015 года в Великобритании в парке развлечений Alton Towers (Стаффордшир) также начали продавать нетающее мороженое. Рецепт угощения держится в тайне. Известно только, что оно подвергается температурной обработке, благодаря чему ванильный рожок долгое время сохраняет форму.

    По информации http://lenta.ru/news/2015/10/07/immortalicecream/

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

07.10.2015
15:47

В России впервые в XXI веке выросло число ученых

07.10.2015
14:29

Центры обработки данных: приложения, сети и... бутерброд с колбасой

07.10.2015
13:50

Китай запустил четыре спутника дистанционного зондирования Земли

07.10.2015
13:41

Поклонников Far Cry отправят в каменный век

07.10.2015
13:38

Lexus показала работающий автомобиль из картона

07.10.2015
13:32

Футуролог пообещал людям будущего трудовую активность до ста лет

<< 1481|1482|1483|1484|1485|1486|1487|1488|1489|1490 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList