Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
09.09.2015 18:45 |
Новый рассказ Андрея Макарова |
09.09.2015 14:20 |
Минприроды попросили проверить вредность разгона облаков для людей |
09.09.2015 14:18 |
Минприроды попросили проверить вредность разгона облаков для людей |
09.09.2015 14:12 |
Борьба змей с ядом жаб указала на ограниченность эволюции |
09.09.2015 14:09 |
Сибирские ученые доказали существование древнего континента Арктида |
09.09.2015 14:06 |
Древний вирус с Колымы оживят французские ученые |
09.09.2015 14:04 |
Названы имена лауреатов «американской Нобелевской премии по медицине» |
09.09.2015 13:57 |
Ученые разделили путешественников на два основных типа |
09.09.2015 13:31 |
Никита Николаенко: "Товарищ по партии" |
09.09.2015 09:48 |
СМИ: Китай хочет посадить космический зонд на обратной стороне Луны |
08.09.2015 22:37 |
Сколковский институт получил ЦОД для научных исследований |
08.09.2015 22:34 |
Ученые: у людей появились семьи благодаря бабушкам |
08.09.2015 22:33 |
Через полвека космический мусор будет угрожать национальной безопасности России |
08.09.2015 19:11 |
В ООН заявили о замедлении вдвое темпа потери лесов на Земле |
08.09.2015 19:09 |
Археологи: люди научились готовить овсяную кашу более 30 тысяч лет назад Ученые выяснили, что около 32 тыс. лет назад люди уже умели молоть зерна овса на жерновах, предварительно термически его обработав. Это значит, что уже в ту эпоху люди умели готовить блюда на основе размолотых зерен и воды, напоминающие современную кашу. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.
Археологи исследовали каменные жернова, которые были обнаружены на юге Италии еще в 1989 году. Их возраст насчитывает 32 тыс. лет. На жерновах ученым удалось обнаружить следы крахмала из зерен овса, распределение которых на поверхности инструмента свидетельствовало о том, что жернова использовались для помола. Кроме того, состояние зерен указывало на то, что они подвергались термической обработке перед помолом.
Авторы исследования уверяют, что это первое свидетельство того, что люди уже более 30 тыс. лет назад прибегали к нескольким стадиям обработки зерна перед употреблением его в пищу. Как предполагают ученые, готовить из перемолотого овса могли блюдо, напоминающее современную кашу.
По информации http://www.gazeta.ru/science/news/2015/09/08/n_7567565.shtml
Обозрение "Terra & Comp".
Выскажите свое мнение на:
|
08.09.2015 19:07 |
Ученые: мысли о том, что вес определяется генами, ведут к ожирению |
08.09.2015 19:05 |
Врачи выяснили, какая область мозга отвечает за пристрастие к курению |
08.09.2015 19:04 |
Ученые нашли способ определения возраста человека по капле крови |
08.09.2015 18:00 |
Toyota запатентовала крылья для летающего автомобиля |
08.09.2015 17:58 |
К поиску неизвестных предков человека подключили интернет-пользователей |