Ученым впервые удалось соединить мозги нескольких обезьян в живой компьютер, способный выполнять задачи и решать проблемы. Если таким же образом получится объединять усилия мозга нескольких человек, представители Homo sapiens смогут как минимум передавать абстрактные мысли на расстоянии без помощи слов. О новой технологии сообщается в журнале Scientific Reports, а коротко о ней рассказал New Scientist.
Нейрофизиологи из знаменитой лаборатории Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis) в Университете Дьюка работали со стандартными интерфейсами мозг-компьютер — устройствами, которые позволяют животным и человеку управлять движением протезов силой мысли (благодаря электродам, фиксирующим сигналы мозга).
Николелис и его коллеги подсоединили мозг трех обезьян к компьютеру, на экране которого в реальном времени отражаются движения роботизированной руки. Синхронизировав свои мысли, обезьяны смогли заставить руку дотянуться до цели — и получили за это награду (сок).
Затем ученые усложнили задачу: каждое животное смогло управлять движениями манипулятора только в одном измерении. Однако даже несмотря на это обезьянам удалось наладить взаимодействие. «Они решали поставленную задачу, создав супермозг из трех органов. Эту структуру мы назвали мозгосетью (brainet)», — заявил Николелис.
После этого нейрофизиологи стали подключать мозги не только к компьютеру, но и друг к другу. В участки коры головного мозга четырех крыс, отвечающие за контроль над движениями, были имплантированы две пары электродов — для нейростимуляции и для записи активности мозга. Затем ученые начали посылать электрические импульсы и вознаграждать животных за успешную синхронизацию деятельности мозга. После десяти сеансов крысам удалось делать это за 61 процент времени.
Синхронная работа мозга может стать основой компьютера, считает Николелис. Чтобы синхронизироваться, мозг обменивается с другим мозгом сигналами: налицо ввод информации, расчеты и вывод — как и при параллельной обработке данных в вычислительных системах.
Если сходным образом получится соединить мозг нескольких людей, есть шанс, что они начнут обмениваться друг с другом мыслями, без помощи языка. «Математикам, например, не всегда легко рассказать об очень сложных и абстрактных объектах. Мозгосеть могла бы пригодиться в коллективном решении проблем», — отмечает нейрофизиолог Андреа Стокко (Andrea Stocco). Такая система найдет применения и в хирургии: коллектив врачей мог бы разделить обязанности и концентрировать свои мысленные усилия на разных аспектах операции.
Впрочем, пока Николелис ставит перед собой менее сложную задачу. Нейрофизиолог, профессионально разрабатывающий экзоскелеты для пораженных параличом пациентов, надеется, что мозгосеть позволит более опытным пользователям обучить пациентов эффективному мысленному контролю над протезами.
По информации http://lenta.ru/news/2015/07/10/brainet/
Обозрение "Terra & Comp".