В некоторых регионах резко возросли цены на муку. Ходят слухи, что хлеб многократно подорожает повсеместно в стране. Так это или нет, но на эту проблему всерьез обратили внимание наши депутаты. На одном из пленарных заседаний Государственной Думы заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Александр Фомин официально обратился к правительству с просьбой принять конкретные меры по предотвращению роста цен на зерно и муку.
- Для России хлеб это основа благополучия. Любые перебои со снабжением хлебопродуктами населенных пунктов или повышение цен на батон могут спровоцировать социальные потрясения. В свое время хлебный голод в Санкт-Петербурге стал одной из реальных причин революционного переворота в России в 1917 году. Хлеб для российского человека всему голова, и шутки с этим продуктом питания очень опасны для государства. Вызывает удивление, что никого из государственных чиновников не насторожил тот факт, что в стране значительно выросли цены на зерно и муку. Например, в Краснодарском крае с января по май цены на муку выросли на 70 процентов. Пока цены на хлеб сдерживаются, но не исключено, что их напор прорвет дамбу сдерживания. И тогда, подобно наводнению, стихийные спекулятивные цены выльются на прилавки магазинов
Непонятна мне и позиция Министерства сельского хозяйства, которое уверяет, что нет смысла проводить интервенцию и выбрасывать на продажу то зерно, которое было закуплено государством осенью по низким закупочным ценам.
- То есть опасность роста цен на хлеб, действительно, существует Вы считаете, тем не менее, что государство вполне способно контролировать ситуацию?
- Сезонный рост цен на продовольствие это объективный фактор. В период сбора урожая, когда много зерна, цена на него, естественно, падает. В середине же года, когда запасы зерна уменьшаются в закромах, цены на него возрастают. Подобная закономерность характерна для многих стран. Другое дело, что в цивилизованных государствах отлажены механизмы поддержки стабильных цен на зерно в течение года. Одним из таких механизмов является участие правительства в закупке и продаже зерна. Россия использовала, так называемую, финансовую интервенцию на рынке зерна, с помощью которой удалось поднять низкие цены на зерно и спасти от разорения земледельцев. Но роль государства на этом не должна заканчиваться. Его участие на рынке зерна требуется круглый год, особенно тогда, когда начинает расти цена на зерно. Вот тут-то оно должно использовать закупленный запас, сделанный в период урожайных закупок, чтобы удержать стабильные цены на муку и, соответственно, на хлеб.
В ряде стран определен максимальный и минимальный предел колебания цен. И за рамки этих ограничений государство не позволяет им вырваться. Система эта настолько отлажена, что напоминает по своей четкости доведенную до автоматизма пожарную сигнализацию в охраняемых зданиях. Как только температура в помещении превышает предельные огнеопасные нормы автоматически срабатывает сигнализация, либо приводятся в действие водные системы огнетушения. Иными словами, как только цены на зерно опускаются ниже допустимой нормы, сразу включается механизм финансовой интервенции, на рынке появляются деньги на закупку зерна по оптимальным ценам, и наоборот, когда повышаются цены, то на рынок поставляется зерно, закупленное по дешевке в сезон урожая. В результате цены на потребительском рынке удерживаются на стабильном уровне.
- В чем же причина скачка цен на муку в России? Не вызвано ли подорожание искусственно? Ведь только вчера по всем телевизионным каналам говорилось о небывалом урожае и о том, что <зерно девать некуда>?
- Сегодня в России цены на зерно и муку близки к критической отметке. Во многих регионах, например, в Краснодарском крае, главной житнице страны, в начале года цена тонны муки первого сорта, из которой пекут недорогой и вкусный хлеб, составляла 2 тысячи 900 рублей. В мае эта цена поднялась до четырех тысяч 900 рублей.
Объективно, запасы муки и зерна у крупных поставщиков имеются в достаточных количествах. Но мы наблюдаем определенную игру на повышение на бирже со стороны крупных производителей зерна и муки.
Россия по уровню потребления хлеба одна из первых в мире. Но то, что Россия в этом плане впереди планеты всей, отнюдь не радует. Если люди много едят дешевой мучной продукции, отказывая себе в других, более дорогих продуктах питания, это не свидетельствует о высоком жизненном уровне в обществе. Но у нас традиционно, хлеб символизирует гораздо большее, чем продукт питания. Это символ стабильности, мира, силы государства. Это идеология, национальный менталитет. С хлебом и солью встречают дорогих гостей. Хлеб воспевают в песнях и сказаниях.
Вот почему хлеб это понятие социальное, и наше правительство обязано опережать негативные события, связанные с обеспечением населения хлебопродуктами, прогнозировать ситуацию, а не принимать запоздалые меры по свершившемуся факту, как это было в период закупок урожая.
- Что конкретно можно предпринять, чтобы упредить эту ситуацию с ростом цен на хлеб?
- Я подготовил письмо в правительство на имя Михаила Касьянова. В документе предлагаю принять конкретные меры по предотвращению роста цен на хлеб. Государство должно определиться с предельными максимальными ценами, исходя из реальной себестоимости зерна и строго указать эти ориентиры для зерновых трейдеров и мукомольных предприятий. Это послужит сигналом для них, что власть не допустит резкого скачка цен на хлеб. Многие тогда поймут, что хлеб - это не тот товар, на котором, спекулируя, можно наживаться. Кроме того, мы попытаемся повлиять на рынок зерна через местные региональные власти. В большинстве регионов достаточно запасов муки для стабильного снабжения хлебопродуктами населения. Другое дело, что в регионах участились попытки играть на рынке цен, чтобы более выгодно продать зерно на муку. Я думаю, что местные власти, не вмешиваясь в экономический процесс, способны занять позицию здравого смысла, проявив политическую волю. Ведь речь идет о миллионах людей, для которых хлеб главный продукт питания.
- Какова по вашему мнению, допустимая цена на хлеб?
- У нас реализуется в магазинах огромный ассортимент хлебобулочных изделий. Выбор огромный. Даже в небольшом населенном пункте можно выбрать и дорогой, и дешевый хлеб. Есть хлеб, доступный для всех, а есть всевозможные булочные деликатесы, выпечки для гурманов. В этом случае нет необходимости устанавливать пределы. Что же касается общедоступного недорогого хлеба, не из высшего сорта муки, а из первого сорта, то думаю, что батон должен стоить не дороже пяти рублей. Допускаю возможность перераспределения прибыли среди дорогих сортов хлеба, но батон черного хлеба должен быть вне биржевых игр.
Что же касается столичного хлеба, то Москве он всегда был дороже, чем в регионах. Кстати, сегодня цена выросла на муку в Москве гораздо меньше, чем в других регионах, потому что она и так была предельно высокой.
Обозрение "Думская панорама"