Выборы в Государственную Думу перенесены со второго воскресенья на первое воскресенье декабря. Так решили народные избранники, приняв сразу в трех чтениях поправку к Закону <О выборах депутатов Государственной Думы>. Таким образом, ближайшие выборы состоятся не 14, а 7 декабря 2003 года. Связано это с тем, что 12 декабря День Конституции РФ. По мнению наблюдателей, Совет Федерации и Президент наверняка поддержат перенос даты выборов, так как действующая норма противоречит статье 10-й Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав, согласно которой голосование не может назначаться на дни предпраздничные, нерабочие праздничные, а также на дни, следующие за праздничными. Кроме того, нововведение позволит <развести> некоторые избирательные действия, когда выборы в Государственную Думу будут совпадать с выборами Президента Российской Федерации.
ОБЪЕДИНЕНИЯ, НЕ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Среди законопроектов, принятых Государственной Думой 6 июня, особый интерес вызывают изменения в статьи 2 и 35 Закона <Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации>. Согласно этим изменениям, с 1 января 2004 года часть общественных движений и организаций теряет право на участие в выборах в составе избирательных блоков. Участвовать в выборах будут иметь право только политические партии, в том числе в составе избирательных блоков. (Эта норма не будет касаться парламентских выборов 2003 года).
Инициаторы законопроекта депутаты А.Аксаков, М.Бугера, К.Косачев и В.Пехтин утверждают, что такой порядок направлен на совершенствование политической системы Российской Федерации, поскольку в состав избирательных блоков не смогут входить общественные объединения, зарегистрированные как профессиональные, научные, национальные, конфессиональные, благотворительные, любительские и т.п. Коротко суть законопроекта можно сформулировать так: политическую систему страны должны формировать политические партии.
НОВЫЕ АРМЕЙСКИЕ ЗНАМЕНА
Депутаты одобрили законопроект о внесении изменений в Федеральный закон <О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск>.
Знамя Вооруженных Сил будет состоять из двустороннего, прямоугольного полотнища 130 х 170 см, красного цвета. На лицевой стороне предлагается изображение Государственного герба РФ двуглавого орла, в углах полотнища золотистая пятиконечная звезда. На оборотной стороне полотнища в центре изображение эмблемы Вооруженных Сил (двуглавый орел, раскинувший крылья), по углам золотистые звезды, в кайме надпись: по верхней части знамени <Отечество>, по нижней <Долг Честь>.
ПОТЕРПЕВШЕГО И СВИДЕТЕЛЯ ПОД ЗАЩИТУ ЗАКОНА
<О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству>, так называется принятый в первом чтении законопроект, внесенный Президентом РФ. Представляя его депутатам докладчики акцентировали внимание парламентариев на том, что документ призван реализовать требования Конституции, согласно которой защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства и гарантируется им. Актуальность законопроекта очевидна: в Российской Федерации свидетелями преступлений ежегодно выступает около 10 миллионов человек, примерно 2,5 миллиона в ходе процесса меняет свои показания. Часто причиной этого является опасение мести со стороны обвиняемого. 60 процентов граждан, ставших жертвами преступлений, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы.
В законопроекте устанавливается система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также их родственников и близких лиц, позволяющая создать надлежащие условия для отправления правосудия и борьбы с преступностью. В нем содержится детальная правовая регламентация механизма обеспечения государственной защиты, определены осуществляющие ее органы и перечень защищаемых лиц.
Общие затраты федерального бюджета на осуществление предусмотренных мер составят 3,8 миллиарда рублей. Наиболее затратные меры безопасности защищаемых - переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности и изменение места работы (службы) или учебы будут применяться только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
ПРИБАВКА К ЖАЛОВАНИЮ
1 октября 2003 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен с 450 до 600 рублей. Закон об этом приняла в третьем чтении Государственная Дума. В документе оговаривается, что законодательные органы власти субъектов Федерации вправе самостоятельно устанавливать более высокий минимальный размер жалования на территориях своих республик, краев и областей, но за счет регионального бюджета. При этом в субъекте Федерации увеличение МРОТ коснется не только государственных учреждений, но и всех работодателей, зарегистрированных на данной территории.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР ПОКАЗЫВАЕТ <НЕ ЯСНО>
В качестве главного события начавшейся недели большинство политических обозревателей ставит на первое место запуск процедуры отставки Правительства РФ. Ожидается, что 10 июня Совет Государственной Думы рассмотрит поступившие по этому вопросу документы от инициаторов досрочной отставки Кабинета М.Касьянова фракций КПРФ, <Яблоко> и Агропромышленной депутатской группы. Они ставят в вину правительству <неспособность увеличить темпы развития экономики> до уровня, заданного Президентом в его Послании Федеральному Собранию (удвоение валового внутреннего продукта за десять лет), решить социальные вопросы, подготовить страну к зиме, воспользоваться хорошей конъюнктурой нефтяного рынка и т.д.
В том, что противники социально-экономического курса М. Касьянова наберут необходимое число подписей под требованием отставки, ни у кого не вызывает сомнений. Но вот сумеют ли парламентарии набрать соответствующее число голосов (не менее 226) на пленарном заседании, посвященном обсуждению этого вопроса, загадка. Многие политические обозреватели сходятся в том, что предстоящее событие в любом случае станет серьезной проверкой прочности рядов думских центристов и эффектным предвыборным ходом левых сил и <Яблока>.
<АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ>
В Государственной Думе состоялась выставка <Афганистан болит в моей душе>, организованная по инициативе Межрегиональной общественной организации инвалидов-ветеранов афганской войны <Каскад> Комитетом по экономической политике и предпринимательству, при поддержке Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы и Комитета по культуре и туризму. Открыл выставку председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин.
Выставка соединила творчество трех художников из Петербурга: Дмитрия Гришина, Анатолия Хомутинникова, Геннадия Хилько. Так сложилось, что, исполняя свой долг, они стали инвалидами, но, благодаря искусству и поддержке людей, не утратили интерес к жизни и смогли себя реализовать. Много их картин посвящено Афганистану.
Наша организация, сказал заместитель председателя Межрегиональной общественной организации инвалидов-ветеранов афганской войны <Каскад> Евгений Булавкин, создана в 1992 году группой <афганцев>-инвалидов, столкнувшихся с необходимостью защищать свои права сообща, а не в одиночку. За десять лет нам удалось существенно улучшить материальное положение инвалидов, помочь их социальной адаптации, получить образование. Мы поддерживаем и творческие начинания членов нашей организации.
В последнее время в составе <Каскада> появились также инвалиды чеченской войны.
Обозрение "Думская панорама"