Новая редакция Таможенного кодекса принята Государственной Думой в третьем чтении. Нормативный акт предусматривает либерализацию таможенного режима в русле подготовки России к вступлению во Всемирную торговую организацию. По просьбе нашего корреспондента, законопроект комментирует заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству СВЕТЛАНА ГВОЗДЕВА.
Таможенный кодекс, действующий с 1993 года, создавал много проблем экспортерам и импортерам и не соответствовал нормам Всемирной торговой организации, считает Светлана Гвоздева. Например, Таможенный комитет имел право задерживать продукцию на границе на неопределенный срок, по своему усмотрению требуя представить дополнительные документы. За несколько дней вынужденного хранения на складах таможни стоимость товара достигала нескольких тысяч долларов.
Новый кодекс отменяет лицензирование складов и таможенных брокеров, устанавливает трехдневный срок для выпуска товара в свободное обращение и приводит ограниченный перечень документов, которые таможня вправе требовать при импорте и экспорте. Кроме того, отменяются три с лишним тысячи внутренних инструкций.
Другое новшество: кодекс обязывает таможенников предварительно и бесплатно консультировать всех участников внешнеторговой деятельности, вместо того чтобы ловить их потом на незнании каких-то правил. Причем, если таможенник не уложится в нормативные сроки предоставления консультации (месяц) и это приведет к убыткам лица, обратившегося за консультацией, то ГТК обязан возместить убытки.
Новый документ существенно меняет режим временного ввоза некоторых товаров. Теперь оборудование, полученное в лизинг, будет облагаться таможенными платежами лишь по истечении трех лет и по остаточной стоимости, что, по идее, должно помочь техническому перевооружению реального сектора экономики.
Новый Таможенный кодекс предельно упростит процесс контроля при перемещении товаров физическими лицами. Эксперты утверждают, что это ускорит оборот товаров. Значит, они станут дешевле.
Обозрение "Думская панорама"