Заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Георгий Костин озвучил на пресс-конференции результаты исследований ведущих ученых-экономистов страны. Открытая зависимость между прожиточным минимумом и зарплатой работающего населения показала неожиданный результат: если повысить прожиточный минимум хотя бы до половины среднего уровня оплаты в стране, это позволит прекратить процесс вымирания населения.
Неожиданный результат взаимовлияния экономики и демографии основан на другом не менее сенсационном выводе Г.Костина о том, что для экономической стабильности страны бюджет России следует увеличить не менее чем в пять раз! Обоснования этому депутат нашел в Послании президента В.Путина Федеральному Собранию с требованием более высоких темпов роста экономики. По словам депутата, только высокие темпы роста помогут вывести экономику из кризиса, прекратить забастовки учителей, врачей, коммунальщиков и исправить ситуацию, при которой инфляция постоянно съедает рост зарплаты.
Касаясь конкретных механизмов обеспечения стабильности экономики, Г.Костин сказал, что их можно было бы воплотить с помощью мобилизационного роста ведущих отраслей российского производства (примерно на 50 и на 100 процентов), Как показала практика, такие темпы уже сегодня достигнуты на ряде ведущих предприятий страны. А при более массовом охвате 15-18-процентый рост темпов производства можно было бы обеспечить для всей экономики. В качестве примера депутат привел результаты экспертной оценки <возможного прорыва> авиационных заводов гражданской авиации по программе лизинга отечественных самолетов. Ведущим тут признан Воронежский авиационный завод, на 80 процентов сохранивший свои технологии. С учетом широкой кооперации с другими заводами отрасли он смог бы <вытянуть всю намеченную программу авиастроения>.
Согласно точке зрения Г.Костина, рациональнее всего было бы налаживать производство отечественных летательных аппаратов и в дальнейшем задействовать недогруженные мощности Ульяновского и Казанского авиазаводов. Это предполагает поэтапное обновление изношенных основных фондов предприятий, создание новых рабочих мест и привлечение молодых кадров в соответствии с намеченной государственной программой профессиональной ориентации. Как показывает анализ, было бы выгодно, по опыту западных стран, в необходимых случаях прибегать к национализации ведущих предприятий, давая им государственный заказ.
По мнению депутата, <условия для прорыва> ныне подготовлены на многих предприятиях оборонной промышленности, науки и образования. Задействовав имеющийся потенциал, Россия смогла бы добиться более высоких темпов роста производства.
Обозрение "Думская панорама"