Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.11.2024
20:40

Закисление океана достигает более глубоких вод

    Закисление океана достигает более глубоких вод Фото из открытых источников Повышение уровня углекислого газа приводит к повышению кислотности океана, и это изменение становится все более заметным по мере увеличения выбросов, подвергая риску еще большее количество морских организмов.

    Закисление океана проникает в морские регионы на глубину до 1500 метров, создавая новые угрозы для таких организмов, как морские бабочки, морские улитки и холодноводные кораллы.

    Океан является крупнейшим естественным поглотителем углекислого газа, поглощая около четверти наших ежегодных выбросов. Это поглощение CO2 делает поверхность океана более кислой, что имеет последствия для чувствительных экосистем, таких как коралловые рифы. Но до сих пор исследователи не знали, в какой степени закисление достигает более глубоких вод.

    Йенс Даниэль Мюллер из Федерального технологического института Цюриха в Швейцарии и его коллеги разработали 3D-реконструкцию того, как CO2 перемещается через океан, на основе глобальных измерений течений и других моделей циркуляции. Они использовали эту модель, чтобы оценить, как углекислый газ, поглощенный океанами с 1800 года, примерно с начала промышленной революции, повлиял на кислотность глубоководных вод.

    Они обнаружили четкий сигнал закисления на глубине до 1000 метров в большей части океана. В некоторых районах, таких как Северная Атлантика, где мощное Атлантическое меридиональное опрокидывающее течение (AMOC) переносит углерод с поверхности в более глубокие воды, закисление наблюдалось на глубине до 1500 метров. В некоторых районах более глубоких вод, которые по своей природе более кислые, закисление наблюдалось даже сильнее, чем на поверхности. Их более высокая изначальная кислотность снижает их способность поглощать любой добавленный CO2, говорит Мюллер.

    Это более или менее то, чего ожидали исследователи, поскольку океан поглощает больше CO2, говорит Хунцзе Ван из Университета Род-Айленда. «Но совсем другое дело — увидеть, как поступают данные, подтверждающие это».

    Примечательно, что около половины всех случаев подкисления с 1800 года произошло после 1994 года, поскольку наши выбросы CO2 выросли экспоненциально. «Мы видим эту довольно быструю прогрессию», — говорит Мюллер.

    Масштаб закисления достаточен, чтобы поставить под угрозу выживание организмов на больших участках океана. Птероподы, такие как морские улитки и морские бабочки, подвергаются особому риску, поскольку строят свои раковины из кальция, который растворяется, если вода становится слишком кислой. Рост закисления также удвоил области, где холодноводным кораллам будет трудно выживать.

    И закисление океана будет продолжаться, поскольку вода поглощает больше CO2. «Даже если бы мы смогли немедленно остановить выбросы CO2, мы все равно — в течение пары сотен лет или около того — наблюдали бы процесс закисления океана внутри», — говорит Мюллер.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/175321-zakislenie-okeana-dostigaet-bolee-glubokikh-vod

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100