Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.09.2024
19:39

Ученые намерены использовать Тихий океан в борьбе с глобальным потеплением

    В северо-восточной части Тихого океана планируется провести масштабный эксперимент по борьбе с глобальным потеплением. Команда ученых из организации Exploring Ocean Iron Solutions (ExOIS) намерена распылить в этом регионе значительное количество железного порошка к 2026 году. Этот метод, известный как "удобрение океана железом" (OIF), направлен на стимулирование роста фитопланктона - микроскопических водорослей и цианобактерий, способных к фотосинтезу.

    Идея основана на уникальной роли Мирового океана в поглощении углекислого газа. Океаны покрывают две трети поверхности Земли и содержат в 50 раз больше CO2, чем атмосфера, и в 15 раз больше, чем все наземные растения и почвы вместе взятые. Сегодня океаны поглощают около 90% тепла, выделяемого в результате выбросов парниковых газов. Однако это приводит к негативным последствиям: нагреву вод, таянию льдов, повышению уровня моря, морским тепловым волнам и закислению водной среды.

    Метод OIF предполагает, что добавление железа в определенные участки океана может значительно ускорить рост фитопланктона. Ученые рассчитывают, что ежегодное внесение до 2 миллионов тонн железа позволит удалить почти 50 миллиардов тонн углекислого газа к 2100 году. Исследователи работают над созданием специального железного порошка, который легко растворяется в воде и может быть эффективно распределен по поверхности океана.

    Однако у этой технологии есть и критики. Некоторые ученые опасаются, что OIF может привести к образованию "мертвых зон" в океане. В этих зонах водоросли могут поглотить весь доступный кислород, что приведет к гибели других морских организмов. Доктор Бенджамин Твининг из Университета Стоуни-Брук подчеркивает необходимость тщательного изучения всех возможных последствий, включая рост токсичных водорослей и производство других парниковых газов, таких как метан и закись азота.

    Перед началом проекта исследователям предстоит решить ряд важных задач. Во-первых, необходимо собрать $160 миллионов для финансирования программы. На данный момент им удалось получить грант в $2 миллиона от Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Во-вторых, нужно получить одобрение Агентства по охране окружающей среды на проведение испытаний. Это связано с тем, что в 2013 году был введен международный запрет на удобрение океана железом в коммерческих целях. Однако этот запрет не распространяется на научные исследования, если они тщательно контролируются и не наносят вреда окружающей среде.

    Проект по обогащению железом Тихого океана находится на стыке науки, экологии и глобальной климатической политики. Он демонстрирует, насколько сложными и неоднозначными могут быть попытки человечества противостоять изменению климата. Успех или неудача этого эксперимента может оказать значительное влияние на будущие стратегии борьбы с глобальным потеплением и управления углеродным балансом планеты.

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100