Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.04.2024
20:44

Эксперт считает, что суперкомпьютерная сеть позволит РФ сократить отставание от Запада

    Также благодаря такой сети можно будет решить задачу "кратного увеличения суперкомпьютерных мощностей", отметил академик Российской академии наук Игорь Каляев

    Объединение российских суперкомпьютеров в единую инфраструктуру позволит стране закрепиться в мировых лидерах в области суперкомпьютерных вычислений и сократить отставание от Запада в этой области, заявил ТАСС академик Российской академии наук Игорь Каляев, сопредседатель научных направлений Национального центра физики и математики.

    "Суперкомпьютерную мощность отдельных центров можно повысить, но если при этом не будет обеспечен доступ к этим мощностям широкому кругу пользователей, а также возможность решения их задач на базе тех суперкомпьютерных ресурсов, для которых они наилучшим образом подходят, то эффективность от вложений в эту область будет не столь высока. Для того, чтобы все суперкомпьютеры страны использовались максимально эффективно, их необходимо объединить в единый вычислительный ресурс, доступный широкому кругу пользователей из организаций науки, образования и промышленности", - сказал академик.

    По его словам, "создание Национальной суперкомпьютерной инфраструктуры (НСИ) позволит нам не только решить задачу кратного увеличения суперкомпьютерных мощностей, но и существенно сократить наше отставание от Запада в части обеспечения науки, образования и промышленности высокопроизводительной вычислительной техникой".

    Россия в рейтинге

    Ученый напомнил, что в стране поставлена задача увеличить суммарную вычислительную мощность российских суперкомпьютеров в 10 раз к 2030 году.

    "В настоящее время Россия занимает 10-е место в мире по суммарным суперкомпьютерным мощностям, уступая США, КНР, Японии, Финляндии, Италии, Германии, Франции, Южной Корее и даже Бразилии. Но при этом наиболее производительные российские суперкомпьютеры принадлежат коммерческим компаниям и задействованы в первую очередь для решения их корпоративных задач. Поэтому по удельным показателям обеспеченности российских ученых и исследователей суперкомпьютерными ресурсами мы отстаем от мировых лидеров на два порядка. Удельное значение производительности суперкомпьютеров в области науки и образования на одного исследователя в США, Японии, Европе и КНР составляет около 2,5, 1,2, 1,0, 0,15 Тфлопс соответственно, а для России значение этого показателя всего лишь 0,012 Тфлоп", - заявил собеседник агентства.

    По словам ученого, отсутствие единой суперкомпьютерной инфраструктуры уменьшает доступность суперкомпьютерных ресурсов для исследователей в России.

    "А это, в свою очередь, тормозит развитие профессионального сообщества пользователей высокопроизводительными ресурсами в стране и приводит к тому, что доля российских исследователей и инженеров, использующих суперкомпьютеры, намного ниже аналогичного показателя в США, Японии, странах Европы и КНР", - сказал Каляев.

    Принципы новой сети

    Ученый пояснил, что основными принципами единой сети должна быть децентрализация управления и унификации доступа пользователей к различным суперкомпьютерным ресурсам.

    "Кроме того, необходимо создать отечественные облачные сервисы, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта, обеспечивающие доступ к суперкомпьютерным ресурсам различного класса и архитектуры широкому кругу пользователей из организаций науки, образования и промышленности, работающих в различных регионах страны. Такая сеть суперкомпьютерных центров должна обеспечивать магистральную связность не менее 400 Гбит в секунду и подключение центров к магистрали со скоростями не менее 10 Гбит/с. Это позволит реализовать высокопроизводительный обмен данными между суперкомпьютерными центрами, что необходимо для организации эффективных распределенных вычислений",- сказал Каляев.

    Он напомнил, что в стратегии научно-технологического развития страны поставлена приоритетная задача поддержки создания и развития уникальных научных установок класса "мегасайенс".

    "НСИ как раз и будет представлять собой такую уникальную научную установку класса "мегасайенс" национального уровня с широким спектром отечественных и возможно зарубежных пользователей" - сказал ученый

    По информации https://tass.ru/obschestvo/20545861

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100