Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.03.2024
20:23

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашел в ранней Вселенной неизвестный класс квазаров

    Доцент Института науки и технологий Австрии Йоррит Матти отметил, что их открытие радикально поменяет представления о том, как возникают и эволюционируют эти небесные тела

    Орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил в ранней Вселенной несколько десятков относительно небольших квазаров, активных ядер галактик со сверхмассивными черными дырами, которые относятся к ранее неизвестному классу подобных объектов. Их открытие указало на скрытный характер роста квазаров на первых этапах их эволюции, сообщила пресс-служба Института науки и технологий Австрии (ISTA).

    "Телескоп "Джеймс Уэбб" позволил нам обнаружить, что тусклые красные точки, существующие в самых далеких регионах ранней Вселенной, на самом деле являются миниатюрными аналогами самых крупных сверхмассивных черных дыр. Их открытие радикально поменяет наши представления о том, как возникают и эволюционируют эти небесные тела", - заявил доцент ISTA Йоррит Матти, чьи слова приводит пресс-служба института.

    Ученые совершили это открытие при изучении снимков, полученных орбитальным телескопом "Джеймс Уэбб" в рамках научных программ EIGER и FRESCO, нацеленных на изучение того, как Вселенная постепенно становилась прозрачной для электромагнитных волн после Большого Взрыва. Ученых давно интересует, какую роль в этом процессе играли крупнейшие сверхмассивные черные дыры, необычно высокая скорость роста которых давно вызывает массу споров среди космологов и астрономов.

    Для получения подобных сведений астрономы изучили шесть очень ярких древних квазаров при помощи инфракрасной камеры NIRCam, установленной на борту "Джеймса Уэбба". При анализе снимков этих объектов ученые обнаружили, что примерно два десятка тусклых красных точек, присутствующих на этих фотографиях, также представляют собой квазары, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры, которые были в десятки и сотни миллионов раз тяжелее Солнца.

    По словам ученых, эти объекты окружены плотными облаками из нейтрального газа и пыли, чьи молекулы и частицы активно взаимодействуют с излучением квазаров и поглощают его, в результате чего те становятся почти невидимыми для большинства наземных и орбитальных телескопов. Впоследствии, как предполагают астрономы, эти скопления материи рассеиваются черными дырами, что делает эти квазары заметными для наблюдателей на Земле, а также меняет цвет их свечения с красного на синий.

    Ученые отмечают, что эта особенность "красных" квазаров делает их особенно интересными для изучения того, как протекают эволюция и рост сверхмассивных черных дыр, а также оценки их вклада в процесс повторной ионизации Вселенной, сделавшей ее прозрачной для электромагнитных волн. Для получения первых подобных оценок необходимо изучить большее число подобных объектов и определить, как много их присутствовало в космосе на первых этапах существования мироздания, подытожили астрономы.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/20182767

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100