Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.02.2024
12:50

Сверхмассивные черные дыры помогли компактным галактикам ранней Вселенной активно порождать звезды

    А затем затормозили звездообразование

    Астрономы определили, что галактики с активными ядрами, существовавшие в первый миллиард лет жизни Вселенной, были способны к активному звездообразованию за счет своей компактности, создававшей положительную обратную связь от сверхмассивной черной дыры. В более поздние сроки возникала отрицательная обратная связь, когда отток вещества от черной дыры тормозил звездообразование. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

    Одним из основных направлений исследований современной галактической астрономии стало изучение связи между галактиками и их центральными сверхмассивными черными дырами, в частности, времени формирования самой черной дыры и разных частей галактик, а также влияния активности черной дыры на темп звездообразования. В последнем случае в качестве общей теории, способной описать свойства галактик с большим красным смещением, может выступать идея обратной связи.

    Эта идея состоит в том, что первоначально в центральной области галактики происходит накопление газа, что усиливает как аккрецию вещества на сверхмассивную черную дыру, так и звездообразование. Активность черной дыры порождает отток вещества в виде релятивистских струй (джетов) или дисковых ветров, что ведет к появлению ударных волн и турбулентностей в окружающем газе. Если сжатый ударными волнами газ будет эффективно охлаждаться, способствуя звездообразованию, то это и будет положительная обратная связь между звездообразующей галактикой и ее активным ядром. Отрицательная обратная связь будет иметь место на более поздних этапах эволюции галактики, когда процесс охлаждения газа становится неэффективен, его запасы в гало истощены, а из центральной зоны наблюдается активный отток вещества, что приводит к затуханию звездообразования.

    Таким образом, обратная связь может остановить рост черной дыры при достаточно большой массе, а также регулировать или подавлять рост звездной массы галактики. Такая теория призвана объяснить наблюдаемые свойства квазаров и галактик на больших красных смещениях, в частности, то, что галактики, содержащие активные ядра с областью свечения широких спектральных линий, часто бывают ультракомпактными и запыленными.

    Группа астрономов во главе с Джозефом Силком (Joseph Silk) из Университета Джонса Хопкинса представила результаты теоретической оценки времени перехода между двумя режимами обратной связи в галактиках. Ученые работали с данными наблюдений «Джеймса Уэбба» за «маленькими красными точками» — это популяция ультракомпактных красных галактик с z = 5–10 и эффективным радиусом до 150 парсек. Многие такие системы представляют собой покрасневшие от пыли активные галактические ядра с массами черных дыр в диапазоне 107—108 масс Солнца. Они могут быть прародителями массивных галактик с плотностью звезд в центральной области сравнимой или превышающей значение, присущее эллиптическим галактикам в Местной Вселенной.

    Исследователи выделили три основных эволюционных периода галактики с активным ядром. На первом этапе (z более 15) происходит рост черной дыры и ядра галактики, которые сформировались одновременно, за счет активной аккреции газа. На втором этапе (z = 5–15) возникают всплески звездообразования, вызванные турбулентностью и оттоками от ядра в плотную комковатую межзвездную среду. При этом компактность галактики играет ключевую роль в ускорении звездообразования, сокращая время охлаждения сжатого газа. Переход к отрицательной обратной связи в виде обеднения газом и торможения звездообразования будет иметь место при z около 5–6, независимо от массы галактики.

    Ученые также рассмотрели механизмы формирования черных дыр при условии их раннего рождения и компактности родительской галактики с высоким значением z. Они выделили три возможных механизма образования массивных зародышей черных дыр: финал жизни сверхмассивных звезд, популяция первичных черных дыр промежуточной массы (103—106 масс Солнца) и суперэддингтоновская аккреция вещества на зародыши средней массы внутри квазизвезд, похожих на красные гиганты или объекты Торна — Житкова.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/02/08/smbh-feedback

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100