Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.08.2020
15:28

Астрометрические радионаблюдения впервые указали на кандидата в экзопланеты

    Астрономы впервые обнаружили кандидата в экзопланеты по данным астрометрических радионаблюдений, сообщается в журнале Astronomical Journal. По всей видимости, это похожий на Сатурн газовый гигант, который вращается вокруг материнской звезды в созвездии Волопаса.

    Астрометрия является старейшим методом поиска экзопланет, который начали систематически использовать еще в первой половине прошлого века. Он основывается на точном определении положения материнской звезды. Если вокруг нее вращается другое небесное тело, то воздействие его гравитации заставит светило двигаться по маленькой круговой или эллиптической орбите (фактически, оба объекта будут вращаться вокруг общего центра масс), и астрономы смогут увидеть эту аномалию. Главное преимущество астрометрического метода заключается в том, что он чувствителен к обнаружению планет с большими орбитами.Однако для этого требуются длительные наблюдения и высокая точность измерений, поэтому, несмотря на давние попытки, до ученым редко удается обнаружить экзопланеты с помощью астрометрии, а с помощью астрометрии в радиодиапазоне — вообще не удавалось.

    Сальвадор Куриэль (Salvador Curiel) из Национального автономного университета Мексики вместе с коллегами использовали радиоинтерферометр Very Long Baseline Array для выполнения таких точных измерений. В течение полутора лет ученые наблюдали за звездой TVLM 513, ультрахолодным карликом в 35 световых годах от Земли, чья масса лежит на границе между коричневыми и красными карликами (0,06-0,08 масс Солнца). В итоге им удалось зарегистрировать смещение положения звезды, указывающее то, что вокруг нее движется экзопланета с периодом около 220 дней.

    По оценкам исследователей, масса объекта составляет 0,35−0,42 массы Юпитера, что позволяет сравнить его с Сатурном. Однако расположена она намного ближе к материнской звезде — всего в 0,03 астрономической единицы от светила (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Как отмечают авторы, поскольку материнская звезда — ультрахолодный карлик, это ставит под вопрос современные теории образования планет, которые предсказывают, что крупные газовые гиганты редко встречаются у звезд малой массы и должны находится от нее намного дальше.

    В будущем ученым еще предстоит подтвердить и уточнить полученные данные. Однако текущие результаты говорят о том, что VLBA можно использовать для поиска планет гигантской массы вокруг звезд с очень малой массой, что, вероятно, позволит совершить в будущем другие подобные открытия.

    Одна из самых знаменитых экзопланетных систем вокруг маломассивной звезды — TRAPPIST-1. Она включает сразу семь землеподобных планет, из которых три находятся в обитаемой зоне — области, где количества тепла от звезды достаточно для существования жидкой воды на поверхности.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/08/06/astrometric-planetary-companion

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100