Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.05.2019
15:39

Новая эпоха физических величин

    Разработка сверхминиатюрного квантового стандарта частоты на основе атомов рубидия является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений

    Международная система единиц СИ окончательно перестала опираться на материальные эталоны. Принципы расчета эталонных значений килограмма, ампера, кельвина и моля поменялись во Всемирный день метрологии, который отмечается 20 мая. Новые определения были утверждены в ноябре 2018 года в Версале на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам.

    Последние изменения открывают новый этап в истории Международной системы единиц СИ (Le Système International d'Unités, SI) — она окончательно переходит с эталонов в качестве материальных объектов на более стабильные методы расчетов значений при помощи формул, основанных на физических константах (постоянных величинах, входящих в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи).

    «Это приводит к более простому и более фундаментальному определению всей системы СИ и исключает последнее из определений, основанных на материальном артефакте — международном прототипе килограмма», — отмечается на сайте Международного бюро мер и весов (Bureau International des Poids et Mesures, BIPM).

    В переопределении единиц кельвина и секунды активно участвуют специалисты ВНИИ физико-технических измерений Росстандарта. В рамках работ в области частотно-временных измерений специалисты ВНИИФТРИ разработали сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты рубидиевый — прибор для генерации высокостабильных сигналов частоты. Его представили на ежегодной метрологической выставке Metro Expo 2019, которая прошла в Москве. Стандарт частоты был разработан и изготовлен в России впервые на основе исследований и передовых технологий ученых института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий.

    «Разработка сверхминиатюрного квантового стандарта частоты на основе атомов рубидия является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений. Размеры нового прибора существенно расширяют возможности и области его применения. Подобное оборудование в мире производят лишь единичные компании. Наш сверхминиатюрный стандарт не только не уступает мировым аналогам, но по некоторым своим техническим характеристикам даже превосходит их», — отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

    Уникальное в России оборудование позволит вывести на новый уровень технологии развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта.

    «Принципиальная особенность сверхминиатюрного стандарта частоты —отсутствие сверхвысокочастотного резонатора, самого громоздкого элемента в системе. Вместо него в приборе применяются такие высокотехнологичные элементы, как миниатюрный лазерный диод и ячейка с парами рубидия оригинальной конструкции. Обе эти технологии освоены в России впервые», — сообщил генеральный директор ВНИИФТРИ Сергей Донченко.

    По размерам новый прибор не больше спичечного коробка, что в три-четыре раза меньше существующих стандартов. Сверхминиатюрный стандарт отличается низким энергопотреблением, а также высокой стабильностью частоты, то есть способностью прибора долго сохранять воспроизведенные значения сигналов. Это критически важно для использования в комплексных навигационных системах, в первую очередь для определения координат объекта в труднодоступных местах, для сигналов глобальных навигационных спутниковых систем или при полном отсутствии спутниковой навигации (шахты, тоннели).

    «Сверхминиатюрный стандарт частоты рубидиевый был разработан в рамках программы мероприятий Минпромторга РФ по Федеральной целевой программе “Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы”. В будущем году прибор планируется запустить в серийное производство», — рассказал «Стимулу» заместитель генерального директора ФГУП ВНИИФТРИ Игорь Блинов.

    Уменьшение габаритов нового стандарта открывает самые широкие возможности применения прецизионного оборудования в различных сферах жизнедеятельности, требующих сверхточного определения времени и частоты. Сверхминиатюрный стандарт незаменим для развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что особенно важно для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем. Малые размеры прибора позволяют интегрировать их в высокоточные измерительные приборы (анализаторы спектра, анализаторы цепей, осциллографы), что существенно повышает их функциональные характеристики и точность работы.

    Как отметили в пресс-службе, уникальный прибор был награжден золотой медалью по итогам работы XV Московского международного инновационного форума и выставки «Точные измерения — основа качества и безопасности» Metro Expo 2019. Мероприятие проводится ежегодно и приурочено к Всемирному дню метрологии.

    По информации https://stimul.online/news/novaya-epokha-fizicheskikh-velichin/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100