Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Медицина и жизнь" | Новости науки Александра Семенова | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА НЕБЕСАХ


Обозрение профессора В.М.Липунова
Здесь не просто рассказывается о новых знаниях добытых учеными, а ещё и о том как эти знания добываются


НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

<< 31 ... Все



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.10.2000
11:25

"Идеально-плоская" Вселенная

    В последние дни многие агенства обсуждают "последнюю" новость о том, что наша Вселенная плоская. Эта новость, подхваченная разными информационными агенствами . . .

19.03.2001
14:35

Новые фотографии Геннадия Борисова в "Русском переплете"

    Геннадий Борисов - астроном, изобретатель и фотограф прислал нам две новых фотографии, полученных с помощью телескопов собственной конструкции. Вверху Вы видите . . .

10.10.2000
15:40

Нобелевская премия русскому физику!

    Только что Нобелевский комитет объявил о присуждении Нобелевской премии 2000 года по физике русскому физику Жоресу Ивановичу Алферову за вклад в развитие физики . . .

19.12.2000
14:24

Американский ученый Кип Торн сегодня принят в Российские академики

    Сегодня в Президиуме Российской Академии Наук профессору Торну (Калтех) был вручен диплом почетного члена РАН. Новый академик РАН сделал впечатляющий доклад о . . .

20.05.2001
14:21

Сверхтонкие пленки Геннадия Борисова

    В пятницу 18 мая на Общемосковском семинаре астрофизиков имени Я.Б.Зельдовича Геннадий Борисов сделал доклад о результатах 10-летнего труда над разработкой . . .

01.02.2001
14:19

Издательство "Наука" встает на ноги!

    В последнее время стало возвращаться к жизни наше крупнейшее издательсвто "Наука". Сегодня мы знакомим Вас с несколькими дестяками книг, выпущенными в последнее . . .

08.02.2001
14:16

11 вопросов американских физиков ко Вселенной и 11 комментариев российского астрофизика

    18 января собрание американских физиков и астрономов под эгидой Американской Академии Наук сформулировало одиннадцать наиболее важных вопросов о Вселенной, . . .

14.07.2000
14:12

Гравитационно-волновое небо

    На странице "Популярно о сложном" "Русского переплета" открывается жуурнал научно-популярных статей о современных проблемах науки. Первая статья проф. В.М.Липунова . . .

25.12.2000
14:10

Когда не хватает слов

    Многие помнят прекрасную научно-популярную серию "Библиотечка квант". Наверное, было выпущено около ста книг, большая часть которых не устарела до сих пор. Эта . . .

04.03.2001
14:06

Деятельность компаний по продаже звезд - профанация!

    P>Недавно, к нашему стыду, у нас прошло сообщение о том, что Горбачеву подарили звезду. Хотел написать комментарий, но в суете не успел. Кроме полной незаконности . . .

13.08.2001
14:03

Лучшие достижения российской науки и техники

    Уважаемые коллеги! Я обращаю внимание специалистов разных областей на нашу англоязычную ленту The best of Russian Science and Technology . Эта лента представляет новости о лучших . . .

15.05.2001
13:59

Все мы по жизни "плоскатики"

      На днях ученые Кембриджского и Принстонского университетов выступили с сенсационным заявлением : оказывается, "Большому взрыву", благодаря которому возник наш мир, предшествовал "Большой всплеск", приведший к возникновению зеркальной невидимой нами Вселенной, в которой существует десять измерений.

      Заинтригованная этим сообщением, я отправилась за разъяснениями к профессору МГУ, астрофизику, главному редактору интернет-журнала "Русский переплет"(www.pereplet.ru) Владимиру Михайловичу ЛИПУНОВУ.

      ВСЕ МЫ ПО ЖИЗНИ "ПЛОСКАТИКИ"

      К- Гипотезы о существовании множества многомерных вселенных и скрытого зеркального мира астрофизиками обсуждаются давно.

      ВМ. Вы как житель трехмерного пространства, знающего, что такое высота, ширина, высота ( а по Эйнштейну - еще и время ) представьте себе, что есть существа, живущие в двухмерном пространстве - "плоскатики". Они живут на плоскости этого стола, даже не подозревая, что есть понятие "верх", и поэтому могут ходить только налево и направо. Я же как житель трехмерного пространства могу ткнуть "плоскатика" пальцем и тогда что-то случится - и он не сможет это объяснить в рамках своего плоского пространства. Ему придется предположить, что есть еще какое-то измерение.

      К. - Или придумать Бога ?

      ВМ. - Или любой другой разум. Например, если "плоскатика" арестовать : начертить мелком квадратик, сделав ему тюрьму, и он не выйдет оттуда никогда, потому что он не может прыгать. А я как "трехмерник" могу его из "тюрьмы" убрать. И когда охранники туда войдут, то увидят, что он исчез. Это будет чудом в их мире, а в нашем - совершенно нормально. Точно также, если бы существовало четвертое пространственное измерение, то и из нашего трехмерного мира кто-то кого-то может забрать. И мы будем этому только удивляться.

      К. - Но хоть как-то существование этих пяти-, десяти измерений дают о себе знать в нашем мире ?

      ВМ - В этих пространствах есть энергия, которая может объяснить некоторые из наших физических явлений. Ведь до сих пор природа простейших электромагнитных полей нам непонятна. Мы пишем уравнения, проверяем их в эксперименте, но откуда берутся эти электрические поля мы не знаем ! А это может быть результатом влияния многомерного мира.

      K. - Если существуют другие измерения, значит есть другие вселенные, параллельные нашей или пересекающиеся с ней ?

      - Это другая гипотеза. Может быть совершенно нормальный трехмерный мир, в котором существуют элементарные частицы. Они обладают удивительным свойством : никак не взаимодействуют с нашими электронами, протонами, нейтронами, пролетая сквозь них насквозь. Вот это и называется параллельный мир. Если в нашем мире есть зеркальные люди и цивилизации, то мы их никак не сможем заметить : мы можем ходить сквозь них и не замечать.

      Однако многомерность вселенной и существование параллельных миров - это две научные гипотезы, которые пока не подтверждены.

      - До "Большого взрыва" был "Большой всплеск" ?

      - Раньше стандартная теория вселенной была такая : ничего не было, потом возник "Большой взрыв" в пустом пространстве и возникла Вcеленная, которая расширяется. Но оставался вопрос : а что же было до этого взрыва ? Физики лет 20 назад не ставили такой вопрос в силу того, что не знали, что на него ответить. Сейчас же в связи с гипотезами многомерных пространств появилась возможность проговорить физические слова о том, что было до этого. Они подозревают почти на сто процентов, что есть нормальная пятимерная вселенная, в которой в пятом измерении существует некая мембрана - это название нового элементарного "кирпичика" мирозданиия. И если там в пятом измерении эта мембрана задрожала, то это и привело к возникновению в нашем трехмерном пространстве пузыря, который мы называем "Большим взрывом" - взорвались и полетели. А что видят пятимерные люди ? Они видят, что в некоей вселенной что-то подрагивает и на плоском - в их понимании - пространстве возникает шарик, который расширяется.

      - Этот "шарик" - наша Вселенная ?! И они и Землю не видят, и нас с вами, чай пьющих ?

      - Если у них есть средства увидеть, то они увидят.

      - Мы для них похожи на "плоскатиков" ?

      - Да, я как "пятимерник" могу "плоскатикам" динамит бросить - и у них там начнется "Большой взрыв". И они не поймут, откуда он взялся. Для них это будет началом, а для меня - очередным всплеском.

      Что прячется под темной материей ?

      - Последняя из "модных" астрономических теорий - это тайна некоей "темной матери", которой заполнено 90 процентов нашей вселенной ?

      - Впервые существование невидимого вещества было открыто еще в 30-е годы ХХ века. Астрономы, наблюдая галактики - эти миллиарды звездных островов в нашей вселенной, обратили внимание на то, что многие из них сгруппировались по 5 - 30 штук, живут вместе и не разлетаются. Когда стали сравнивать силы, которые сдерживают их, и инерцию движения которая способствуют разлету, то пришли к выводу : в этих "семейках" галактики слишком быстро летают, чтобы быть в группе. Из этого был сделан вывод : их удерживает вместе некая темная материя.

      - Почему это вещество назвали темным ?

      - Потому что звезды и газ светятся и мы их видим. А темное вещество ненаблюдаемо. Это другая физическая субстанция и что оно из себя представляет никто не знает.

      - Если бы не было этой темной материи, то что было бы ?

      - Нас бы не было.

      - А для чего надо ее изучать ?

      - Мы сможем открыть новые частицы и новое вещество.

      - А как скоро мы сможем его использовать ?

      - Когда астрофизик Эддингтон впервые понял, что на звездах идут термоядерные реакции, его спросили : "А как вы думаете, это открытие можно будет использовать на Земле для каких-то целей ?" И он ответил : это будет через 1000 лет. Но уже через 25 лет произошел взрыв первой водородной бомбы ! Поэтому когда я вам говорю, что практическое применение вещества темной материи будет в далеком будущем, то меня можно поймать точно также, как Эддингтона. Сейчас мы даже не представляем, какие источники энергии сосредоточены в темной материи.

      - А что еще сегодня беспокоит астрономов ?

      - 30 лет назад были открыты удивительные явления : каждый день из Вселенной приходит к нам всплеск очень жесткого гамма-излучения. Все это время мы не знали, что это такое, и буквально три года назад впервые поняли, что видим самый мощный взрыв, происходящий на другом конце вселенной в далеких молодых галактиках.

      - Это похоже на вспышки на Солнце ?

      - Нет. Природа этого явления до конца не разгадана. Но по мощности это в миллионы раз превосходит мощность всех других взрывных процессов во вселенной. Если бы такой взрыв произошел внутри нашей галактики, на расстоянии несколько тысяч сетовых лет, то он мог бы уничтожить жизнь на Земле.

      - А сколько времени надо ждать, чтобы взрыв произошел близко к нам и целенаправленно попал на Землю ?

      - Один раз в 100 миллионов лет.

      - Тут же вспоминается про исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад.

      - Ученые серьезно рассматривали этот вопрос. Гамма-всплески - это самое мощное явление во вселенной, которое может оказывать существенное влияние на судьбу цивилизации. Взрывы сверхновых звезд, галактик, квазаров в миллионы раз менее энергичны, чем один взрыв гамма-всплеска.

      - А что там взрывается ?

      - Есть гипотеза, что это столкновение нейтронных звезд с черными дырами, когда в течение 10 секунд в излучение превращается энергия целой звезды.

      - А "черные дыры" астрофизиков беспокоят ?

      - Эта проблема уже подходит к своему завершению. Сейчас нам точно известно уже около 30 кандидатов в "черные дыры" в нашей и других галактиках. А вообще во Вселенной их миллионы.

      - Как можно доказать стопроценто, что вот это и есть "черная дыра" ?

      - Это продукт эволюции обычных звезд. А звезда - это шарообразное плазменное тело, внутри которого идет горение термоядерного горения водорода в гелий, гелий - в более тяжелые элементы и так до железа. Когда все это сгорает, то звезда в 10-30 раз больше, чем Солнце, может схлопнуться в "черную дыру".

      - А выглядит она, как дырка в декорациях Вселенной?

      - Это похоже на то, как на Новый год вырезают из бумаги снежинку. Когда вы складываете салфетку, то сворачиваете пространство- время. А когда отрежете ножницами кончик и развернете салфетку, то увидите дырку. То же самое происходит при коллапсе звезды. Она так сжимается, что в ней образуется отверстие, в которое все может падать, а оттуда ничего не вылетать.

      - Поэтому они и страшны ?

      - Нам они не страшны, потому что очень далеко находятся : на расстоянии сотен и тысяч световых лет.

      - А что они едят ?

      - Все, что есть вокруг : межзвездный газ, пыль.

      - То есть работают как космические пылесосы ?

      - Но звезды и планеты сделаны из тех самых газа и пыли. И когда их не останется, то перестанут образовываться новые звезды и планеты.

      Путешествие из Питера в Москву за полсекунды

      - Еще Николай Козырев утверждал, что между паралельными вселенными есть туннели : по "черным дырам" из нашей вселенной уходит в параллельные миры материя, а оттуда к нам поступает энергия. А раз есть туннели, то по ним наверное можно путешествовать в другие миры ?

      - Информация о веществе, которое попадает в "черную дыру", навсегда исчезает. Но есть гипотезы, что там есть выход в другую вселенную. Многие ученые сейчас серьезно рассматривают такие теории, как "норы" в пространстве-времени. Согласно им, пространство-время может искривляться также, как если вы возьмете лист и соедините его краями. Например, есть плоскость "Москва- Ленинград", которые находятся на расстоянии 700 км. А если я согну листок, то смогу совершить путешествие из Петербурга в Москву за одно мгновенье. Но для этого надо перейти в другое измерение и сделать "нору". Это научно не отрицается, но технически сделать довольно сложно : нужно научиться создавать сверхплотное вещество.

      - А вселенная долго расширяться будет ?

      - Очень долго. Ее расширение напоминает движение ракеты, которая стартовала с Земли со второй космической скоростью - 11 200 м\с.

      - Земля образовалась случайно ?

      - Абсолютно нет. За последние десять лет было открыто огромное число планет у ближайших звезд, под?

<< 31 ... Все

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100