Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.12.2024
16:26

Швейцарская церковь открыла в Люцерне исповедальню с ИИ-Иисусом

    Группа энтузиастов-теологов провела эксперимент в церкви города Люцерн в Швейцарии, установив в кабинке для исповеди компьютер со специальной версией . . .

30.11.2024
21:44

Глава НЦФМ: в РФ к 2027 году создадут компьютер, работающий со "скоростью света"

    Прототип самой мощной в мире гибридной электронно-фотонной вычислительной системы намерены разработать в Национальном центре физики и математики, отметил . . .

30.11.2024
21:38

Создана суперкомпьютерная модель влияния климата на почву и растения

    Она поможет прогнозировать влияние климатических изменений на состояние экосистем, отметил старший научный сотрудник Научно-исследовательского . . .

30.11.2024
21:17

Самые мощные космические лучи в истории ударили по Земле

    С помощью обсерватории HESS в Намибии ученые обнаружили космические лучи с энергией, которая в 40 000 раз превышает энергию видимого света. Их источник может . . .

30.11.2024
19:19

Странная гипотеза: инопланетяне используют звезды для межгалактических путешествий

    Бельгийский философ Клемент Видал предложил возможный необычный способ путешествия разумных инопланетных цивилизаций: использовании собственных звездных . . .

30.11.2024
15:58

Астрономы отыскали выстроенную вдоль прямой изолированную группу из пяти карликовых галактик

    Астрономы обнаружили уникальную изолированную группу из пяти карликовых галактик, две из которых взаимодействуют. Система также характеризуется почти . . .

29.11.2024
21:56

Странные звуки из глубин океана стали понятнее через 60 лет, но вопросы остались

    Еще в 1960 году исследователями были зафиксированы загадочные звуки, исходящие из глубин океана в водах, прилегающих к Антарктике. Эти шумы назвали Bio-Duck, поскольку . . .

29.11.2024
21:43

JSHESS: На картах Google на земле нашли гигантский таинственный «шрам»

    Учеными из Университета Кертина обнаружен необычный след в засушливой местности равнины Налларбор, что в Южной Австралии. Своеобразный «шрам» протянулся на 11 . . .

29.11.2024
21:38

Формирование Гималаев разрушило 30% континентальной коры в зоне столкновения

    Континенты Земли медленно перемещаются по поверхности планеты из-за тектоники плит, достигая кульминации в областях расширения и столкновения земной коры. В последнем случае высокие температуры и давления приводят к переработке коры, влияя на ее состав, а также на состав подстилающей мантии. Кроме того, когда сталкиваются две континентальные плиты, образуются отчетливые топографические особенности, а именно горные хребты, которые являются поверхностными проявлениями утолщенной земной коры.

    Три такие зоны столкновения образуют Гималайско-Тибетское плато, Европейские Альпы и горы Загрос в Иране, Ираке и Турции, возникшие в кайнозое (последние 66 миллионов лет). Новое исследование, опубликованное в Earth and Planetary Science Letters, попыталось количественно оценить количество континентальной коры, потерянной в мантии, когда две плиты сталкиваются на каждой из этих границ.

    Для этого Цзыи Чжу, научный сотрудник Университета Монаша (Австралия), и его коллеги разработали теоретическую модель баланса массы и объема континентальной коры и сравнили количество укороченной коры с корой, которая утолщается по вертикали, выдавливается вбок и подвергается эрозии на поверхности.

    «Представьте себе сжатие мягкой плитки шоколада: сжатый материал (горизонтальное сокращение) образует кучу (вертикальное утолщение)», - объясняет Чжу, упрощая полезность каждого из этих параметров в расчетах. «Кроме того, кора может двигаться в направлениях, перпендикулярных сжатию (выдавливанию) или подвергаться эрозии. Если масса коры сохраняется, масса укороченной коры должна уравновешиваться массой утолщенной коры, а также любой корой, потерянной в результате эрозии или боковой экструзии. Любой дисбаланс указывает на то, что утраченная кора, вероятно, погружается в мантию».

    Исследовательская группа установила, что не менее 30% континентальной коры было потеряно в мантии во время формирования Гималайско-Тибетского плато и гор Загрос (потенциально до 64% для последнего, в зависимости от первоначальной толщины коры), в то время как до 50% объема Альп могло быть уничтожено. Важно, что эта потеря в мантии имела вдвое более разрушительный эффект, чем поверхностная эрозия, которая оценивается на основе объемов конусов выноса осадков, связанных с каждым горным хребтом.

    «Наше исследование количественно определяет объем земной коры, ушедший в мантию во время столкновений континентов, таких как те, которые сформировали Гималаи. Хотя широко известно, что эрозия массивных Гималайских гор создала крупнейший и второй по величине осадочные конусы выноса на Земле (Бенгальский и Индский конусы выноса), наши результаты показывают, что потеря земной коры в мантию на самом деле вдвое превышает поверхностную эрозию», - рассказывает Чжу.

    Чжу объясняет, что расслоение является вероятным механизмом, ответственным за переработку земной коры во время формирования Гималайско-Тибетского нагорья.

    Этот процесс включает быстрое погружение или отделение нижней континентальной литосферы в мантию, вызванное повышенной плотностью эклогитов, которые образовались у основания корней гор. Свидетельства расслоения включают образование калийно-адакитовых пород, чьи глубинные геохимические характеристики указывают на то, что они были созданы теплом от восходящей горячей астеносферы (расплавленной части мантии Земли) после расслоения корней гор.

    «Главным следствием расслоения густых горных корней является быстрый подъем горного хребта выше. Представьте себе кусок плавающего дерева с прикрепленным под ним слоем железа, который частично его затапливает; если слой железа отсоединится и утонет, дерево всплывет на поверхность», - пояснил он. «В Гималайском регионе этот быстрый подъем, вызванный расслоением, соответствующий возрасту калийно-адакитовых пород, совпадает с началом интенсивных муссонных осадков около 22 миллионов лет назад. Это подчеркивает связь между глубинными процессами в земной коре и изменением климата на поверхности во время формирования горного пояса в результате столкновения континентов».

    В частности, с начала формирования Гималайско-Тибетского плато примерно 59 миллионов лет назад реконструкции плит предполагают, что Индия и Азия сблизились примерно на 3000 км, хотя только 1000-2000 км из этого можно отнести к сокращению земной коры. Остальное, как считается, не сохранилось в горной породе, а приписывается части континентальной коры, которая была субдуцирована или расслоена в мантию, известную как Большая Индия.

    Между тем, орогенез европейских Альп начал формироваться около 35 миллионов лет назад, при этом половина объема коры потенциально была разрушена. Эта потеря может быть вызвана субдукцией нижней континентальной коры в мантию, как качественно описано в предыдущих исследованиях.

    В то же время горы Загрос начали формироваться при столкновении Аравии и Евразии. Здесь орогеническая потеря объясняется комбинацией факторов, включая потерю континентальной окраины с отделившейся океанической плитой, континентальную субдукцию и капание, процесс, при котором «капли» континентальной коры капают с ее основания.

    «Горные хребты, образовавшиеся в результате столкновений континентов, также формировались и в более ранние геологические периоды, особенно во время образования суперконтинентов, когда огромные континентальные массы объединялись (например, столкновение Восточной и Западной Гондваны создало огромный горный пояс, известный как Трансгондванские супергоры, около 500 миллионов лет назад)», — объясняет Чжу. «Следовательно, если бы имели место аналогичные процессы орогенической потери, как это наблюдается на Гималайско-Тибетском плато, в Европейских Альпах и горах Загрос, значительные объемы континентальных материалов были бы повторно использованы в мантии во время горообразования, «загрязняя» мантию на протяжении миллиардов лет в ходе прошлых суперконтинентальных циклов».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/175304-formirovanie-gimalaev-razrushilo-30-kontinentalnoj-kory-v-zone-stolknoveniya

29.11.2024
20:40

Закисление океана достигает более глубоких вод

    Закисление океана достигает более глубоких вод Фото из открытых источников Повышение уровня углекислого газа приводит к повышению кислотности океана, и это . . .

29.11.2024
20:36

Скорость света в вычислениях: российские ученые готовят прорыв в мире технологий

    В ближайшие два года российские ученые из Национального центра физики и математики (НЦФМ) намерены создать рабочий прототип самой мощной гибридной . . .

29.11.2024
20:26

Китайцы предложили хранить данные миллионы лет в алмазах

    Журнале Nature Photonics опубликовал статью, в которой китайскими специалистами Университета науки и технологий в Хэфэе представлена технология высокоплотной . . .

29.11.2024
20:15

Уникальный минерал киавтуит признан самым редким в мире

    Минерал киавтуит, который был обнаружен всего один раз, официально назван самым редким в мире. Как сообщает портал ScienceAlert, этот необычный камень, массой всего 1,61 . . .

29.11.2024
19:57

ФИЗИКИ НАШЛИ КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ПРИРОДЫ КОСМИЧЕСКИХ ДЖЕТОВ

    Ученые Московского физико-технического института провели моделирование космических джетов с использованием протонов на лазерной установке. В итоге, удалось . . .

29.11.2024
19:21

Объяснена загадка избытка мюонов на Земле

    Ученые из Восточно-Китайского педагогического университета нашли объяснение загадке избытка мюонов на поверхности Земли. Они предполагают, что это связано с . . .

29.11.2024
18:55

Новая теория объяснила нагрев океанов

    Ученые Сиднейского технологического университета предложили новую теорию, объясняющую ускорение нагрева океанов с использованием квантовой физики . . .

29.11.2024
18:14

Обнаружена уникальная двойная звезда

    Астрономы из Китая и Южной Кореи обнаружили контактную двойную систему с самым низким известным отношением масс, равным 0,0356. Новая система получила обозначение TYC . . .

29.11.2024
17:37

Предсказано ускоренное таяние ледников Гренландии

    Ученые из Льежского университета в Бельгии предсказали, что таяние ледников Гренландии значительно ускорится к концу XXI века. Результаты работы с использованием . . .

29.11.2024
17:25

Раскрыта ключевая причина появления жизни на Земле

    Международная группа ученых из исследовательских институтов Китая, Японии и Австралии раскрыла возможную причину появления жизни на Земле. Согласно результатам . . .

29.11.2024
16:59

Обнаружена причина генерации тепла в магнитосфере Земле

    Группа астрофизиков из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Техасского университета в Далласе и Университета Колорадо в Боулдере обнаружила причины . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100