Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.10.2024
17:41

Рекордные показатели озона: НАСА фиксирует восстановление защитного слоя Земли

    В марте 2024 года ученые Центра космических полетов НАСА зафиксировали рекордные показатели содержания озона в атмосфере Земли. Эта информация была опубликована в . . .

17.10.2024
17:31

Большинство метеоритов связаны всего с тремя космическими катастрофами

    Бомбардировка никогда не прекращается. Каждый день до 50 метеоров переживают огненное падение через атмосферу Земли и достигают поверхности в виде метеоритов. Исследователи и коллекционеры извлекли более 50 000 таких камней, которые ценятся отчасти за тайну их происхождения.

    Теперь исследователи устранили часть загадки. Они проследили большинство метеоритов всего до трех тел Солнечной системы, которые разбились, образовав семейства астероидов в поясе между Марсом и Юпитером, а также бесчисленное множество более мелких фрагментов, которые иногда достигают Земли.

    До сих пор источник был известен только для 6% метеоритов; теперь более 70% имеют известное происхождение, говорит Мирослав Брож, астрофизик из Карлова университета, который руководил одним из трех связанных исследований, недавно опубликованных в Nature и Astronomy & Astrophysics . «Это похоже на открытие всей жизни».

    По словам Николь Ни, планетолога из Массачусетского технологического института, на основе внешнего вида и химического состава метеоритов ученые могут сортировать их по семействам, члены которых предположительно откололись от одного и того же более крупного тела. «Мы очень хорошо знаем, произошли ли несколько метеоритов от одного и того же родительского тела или нет». Но только несколько из этих групп метеоритов были окончательно связаны с источником: те, которые откололись от Луны, Марса и астероида Веста.

    Подавляющее большинство оставшихся метеоритов — камни с тускло-серым, каменистым составом — также, по-видимому, связаны. Эти камни, называемые обычными хондритами, часто имеют другое название: «скучные хондриты», — говорит Биргер Шмитц, геолог из Лундского университета. Зайдите в интернет, говорит он, «и вы сможете получить их относительно дешево». Но какие именно тела их породили, было неясно. Данные телескопа углубили загадку, так как только несколько семейств астероидов, по-видимому, соответствовали химическому составу хондритов.

    Новые исследования основываются на прорывах в моделировании того, как осколки планетарного тела расходятся после столкновения, движимые гравитационным взаимодействием планет и инфракрасным излучением, испускаемым нагретыми Солнцем камнями. В моделях рои обломков быстро теряют мелкие фрагменты — те, которые способны достичь Земли, — оставляя после себя более крупные астероиды. Это означало, что семьи, которые сегодня засеивают метеориты Земли, должны быть молодыми. И поэтому исследователи направили свои телескопы на семьи, которые все еще имеют изобилие мелких астероидов.

    Большинство каменных метеоритов делятся на две категории, H и L, по «высокому» и «низкому» содержанию железа. Многие метеориты H содержат геохимические трассеры, предполагающие, что они впервые подверглись воздействию космических лучей около 5–8 миллионов лет назад, предположительно, когда их родительское тело распалось. Чтобы найти их источник, команда изучила небольшие семейства астероидов и оценила их возраст, измерив, насколько далеко разошлись члены семейства и соотношение малых и больших астероидов. Для двух скоплений кандидатов, оба из семейства Корониды, эти возрасты согласуются с геохимическим возрастом метеоритов H. Орбиты семейства Корониды также соответствуют орбитальным характеристикам полосы пыли в поясе астероидов — особенность, которая, как считается, была создана только недавними распадами астероидов, — сообщают исследователи в одной из статей Nature.

    Похожий процесс исключения сработал для метеоритов L. Шмитц и другие показали, на основе хорошо датированных известняковых отложений , которые сохранили древние метеориты, что множество метеоритов L внезапно начало бомбардировать Землю 466 миллионов лет назад. Геохимические часы, основанные на распаде калия в аргон в современных метеоритах L, также указывают на то, что первоначальное столкновение, создавшее семейство, произошло примерно в то же время. Датирование многих метеоритов L с помощью космических лучей также предполагает второе, более недавнее столкновение, всего 40 миллионов лет назад. Оба набора метеоритов, вероятно, произошли из семейства астероидов под названием Массалия, заключили исследователи на основе своего астрономического исследования, которое показало, что небольшие члены этого семейства имеют состав, соответствующий составу хондритов L.

    Моделируя дрейф Массалии, исследователи оценили возраст семейства в 466 миллионов лет. Они также обнаружили еще одну заметную пылевую полосу, идеально выровненную с Массалией, что согласуется с 40-миллионным столкновением в семействе и более поздним падением метеорита L, сообщает команда сегодня во второй статье Nature . «Распределение почти идеальное», — говорит Брож. «Никакого обмана. Никакой тонкой настройки».

    Наконец, исследователи обратились к набору необычных хондритов — углеродистых хондритов. Эти богатые углеродом породы составляют менее 5% метеоритов Земли, но богатые углеродом астероиды, которые являются их предполагаемым источником, составляют половину массы пояса астероидов. В статье, опубликованной ранее в Astronomy & Astrophysics, команда сообщает, что только одно углеродистое семейство все еще имеет достаточно маленьких астероидов, чтобы быть вероятным источником для большинства этих пород: семейство Веритас возрастом 8 миллионов лет, которое сбрасывает камни метрового размера, достаточно большие, чтобы пережить прохождение через атмосферу Земли и упасть в виде метеоритов. И как в случае с Массалией и Коронисом, оно совпадает с пылевой полосой.

    Их вывод порождает загадку: семейство Veritas должно производить гораздо больше углеродистых метеоритов, чем достигает земли — столько же, сколько и обычных хондритов. Исследователи предполагают, что более мелкие углеродистые фрагменты, более рыхлые, чем каменные астероиды, имеют тенденцию распадаться в атмосфере и поставлять метеоритную пыль, которая в небольших количествах разбрасывается по всему миру каждый день.

    Брож и его коллеги приводят максимально веские доводы, не прибегая к непосредственному отбору образцов самих астероидов, говорит Шмитц, который не принимал участия в исследовании. Привязка хорошо датированных L-хондритов к Массалии, которая, как предполагали другие методы, намного моложе, может означать необходимость пересчета возраста других семейств астероидов. «Это приведет к полному пересмотру времени формирования семейств астероидов», — говорит Шмитц.

    Исследования также ставят под сомнение предыдущую попытку, опубликованную в Science , датировать образование древнего семейства астероидов по подсказкам в редких метеоритах . Эта дата — почти 4,5 миллиарда лет назад — предполагала, что гигантские планеты вышли из-под контроля и стали причиной столкновений астероидов раньше, чем считали теоретики. Но согласно новым моделям, столкновение, произошедшее так давно, не могло бы отправить современные метеориты на Землю, говорит Алессандро Морбиделли, планетолог из Университета Лазурного берега и соавтор статьи в Science.

    Новые исследования «вероятно, правы», признает он. «Ну, иногда такое случается».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/173247-bolshinstvo-meteoritov-svyazany-s-tremya-kosmicheskimi-katastrofami

17.10.2024
17:20

Звуковые волны шторма могут усилить радиационные пояса Земли

    Землю окружают радиационные пояса Ван Аллена — огромные кольца в форме пончика из высокоэнергетических заряженных частиц, в основном исходящих от Солнца, . . .

17.10.2024
16:20

Луга реагируют на изменение климата практически в режиме реального времени

    Хотя все экосистемы подвержены влиянию меняющегося климата, последствия могут проявиться не сразу. Например, известно, что изменения в биоразнообразии лесов . . .

14.10.2024
20:06

За пределами Солнечной системы обнаружены испарения огненной вулканической луны

    Астрономы обнаружили еще больше свидетельств существования спутника, буквально кишащего вулканами, у соседней звезды, расположенной всего в 635 световых годах от . . .

14.10.2024
20:00

Рекордно вращающаяся галактика бросает вызов теориям космической эволюции

    Астрономы обнаружили самую раннюю из когда-либо наблюдавшихся сильно вращающихся галактик, которая является хорошо организованной, а не хаотичной, что ставит под . . .

14.10.2024
19:32

Ученые нашли живые микроорганизмы в камне возрастом 2 миллиарда лет

    В Южно-Африканском магматическом комплексе Бушвельт во время бурения сверхглубокой скважины ученые обнаружили древний камень, возраст которого, по . . .

14.10.2024
19:24

«Джеймс Уэбб» увидел растущую изнутри наружу галактику в ранней Вселенной

    Она существовала спустя 700 миллионов лет после Большого Взрыва Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил галактику в эпоху Реионизации, которая . . .

13.10.2024
22:07

Ученые засекли 55 убегающих звезд рядом с нашей галактикой

    Астрономы с помощью данных спутника «Гайя» обнаружили более 50 беглых звёзд в Большом Магеллановом Облаке. Их движение и вклад в ионизацию газа за пределами . . .

13.10.2024
20:15

«Уэбб» нашел первую в истории планету из пара: она недалеко от Земли

    Экзопланета GJ 9827 d, находящаяся всего в 100 световых годах от Земли, поразила учёных своим уникальным атмосферным составом — более 30 % водяного пара. Однако . . .

13.10.2024
14:50

Доцент ВШЭ рассказал, что солнце сейчас ярче, чем в начале существования Земли

    За время существования планеты оно прибавило около 30% светимости, рассказал ученый Рамиз Алиев Яркость Солнца увеличилась на 30% за время существования Земли, этот . . .

12.10.2024
21:05

Столкновение ядра выброса солнечной плазмы с Землей породило бурю 4 уровня

    Как правило, уровень вспышечной активности на Солнце повышается и падает с периодичностью примерно в 11 лет Ядро облака из солнечной плазмы, выброшенного с . . .

12.10.2024
15:22

Как устроен телескоп Галилео Галилея

    12 октября отмечается Международный день астрономии. Он установлен по инициативе Астрономической ассоциации Северной Калифорнии и проводится с 1973 года. Праздник . . .

12.10.2024
15:18

Доказано, что ядро и окраины древних и современных галактик росли схожим образом

    Открытие произошло благодаря телескопу "Джеймс Уэбб", сообщила пресс-служба Кембриджского университета Астрономы впервые проследили за процессом роста древней . . .

12.10.2024
15:13

Садовничий: более 2,5 тыс. ученых России используют мощности суперкомпьютеров МГУ

    Ректор университета Виктор Садовничий напомнил, что производительность супервычислительного комплекса "Ломоносов-2" составляет 5 петафлопсов Суперкомпьютеры . . .

12.10.2024
15:05

Большая часть запасов цинка попала на Землю вместе с примитивными астероидами

    "Правильное" положение планеты не является гарантией того, что на ее поверхности будут присутствовать все необходимые для ее появления летучие вещества, в том . . .

12.10.2024
14:12

Китай стал лидером по действующим патентам на изобретения

    Китай стал лидером в мире по числу научных технологических публикаци и по действующим внутренним патентам. Как говорится в исследовании Росконгресса, все это . . .

12.10.2024
14:01

30 тысяч видов под землей: неизведанный мир дождевых червей

    Мир дождевых червей оказался гораздо более разнообразным, чем предполагалось ранее. Ученые-зоологи провели масштабное исследование, результаты которого . . .

12.10.2024
12:55

Пресноводные озера замерзают на меньшее время из-за изменения климата

    Пресноводные озера мира замерзают на более короткие периоды времени из-за изменения климата. Этот сдвиг имеет серьезные последствия для безопасности людей, а . . .

12.10.2024
12:46

Грибы с интеллектом: открыты когнитивные способности у организмов без мозга

    Исследователи из University of Tokyo и Nagaoka University of Technology сделали важное открытие, которое ставит под сомнение традиционные представления об интеллекте. Они выяснили, что . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100