Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.10.2024
12:36

РБК: мифы о Кольской сверхглубокой скважине и легенды о «голосах ада»

    Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3), глубина которой составляет более 12 километров, остается одним из самых выдающихся научных проектов XX века. Эта скважина, . . .

11.10.2024
21:09

Нейросети приближают науку к пониманию работы мозга и помогают изучать Вселенную

    Теоретические разработки нобелевских лауреатов Джона Хопфилда и Джеффри Хинтона в области машинного обучения и нейросетей приближают человечество к пониманию . . .

11.10.2024
21:04

Эль-Ниньо назван вероятным виновником рекордных температур 2023 года

    В течение последнего года климатология звонила в колокола тревоги: в прошлом году средняя глобальная температура была настолько высокой, поднявшись почти на 0,3 °C . . .

11.10.2024
20:49

Ученые выяснили, как развивались магматические океаны на ранней Земле и Марсе

    До того, как Земля стала голубой планетой, ее поглотил совершенно иной океан: огромный, глубокий океан магмы, простирающийся на сотни, а может быть, даже тысячи . . .

11.10.2024
20:43

Самая маленькая «линейка» измеряет расстояния размером с ширину атома

    Самая маленькая «линейка» настолько точна, что может измерить ширину одного атома внутри белка. Белки и другие крупные молекулы, или макромолекулы, иногда . . .

11.10.2024
20:37

Bloomberg: Эксперты объяснили, почему ураган «Милтон» ведёт себя так странно

    Над США снова бушует буря, но на этот раз ураган под ником «Милтон» повёл себя странно. Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на мнение учёных объяснили этот . . .

11.10.2024
20:21

Google: лучшему суперкомпьютеру нужно 10 трлн лет, чтобы превзойти квантовый компьютер

    Исследователи определили условия, при которых вычисления квантового процессора Sycamore стали настолько сложными, что подделка стала фактически невозможной . . .

11.10.2024
20:16

Посмотрите, как крупнейший ураган в Солнечной системе трясется словно желе

    Детализированные снимки Большого красного пятна, сделанные космическим телескопом «Хаббл», показали, что оно не так стабильно, как может показаться. Космический . . .

11.10.2024
20:11

Ученые «озвучили» переворот магнитного поля Земли, который произошел 41 000 лет назад

    Исследователи преобразовали научные данные о событии Лашампа в стереозвук. Около 41 000 лет назад во время события Лашампа магнитное поле Земли претерпело . . .

11.10.2024
20:05

ИИ открыл 70 500 новых вирусов: многие из них непохожи на известные

    Необычные вирусы обитают в соленых озерах, гидротермальных источниках и других экстремальных условиях. Международная группа ученых использовала искусственный . . .

11.10.2024
18:02

Нобелевскую премию по физике вручили за машинное обучение и нейронные сети

    Нобелевскую премию по физике в 2024 году вручили Джону Хопфилду (Принстонский университет, США) и Джеффри Хинтону (Университет Торонто, Канада) «за основополагающие . . .

11.10.2024
17:40

Удары молнии запускают в космосе «пинбол» из электронов

    Высокоэнергетические электроны или электроны-убийцы, связанные с грозами, потенциально опасны для спутников и космических станций. Исследователи из . . .

11.10.2024
17:33

В ранней Вселенной обнаружили избыток черных дыр

    Ученые обнаружили, что в ранней Вселенной существовало гораздо больше черных дыр, чем предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в The Astrophysical Journal . . .

11.10.2024
17:21

Продемонстрирована лазерная связь на рекордном расстоянии

    Исследователи Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Южной Калифорнии провели успешную демонстрацию технологии оптической связи в глубоком космосе (Deep Space . . .

11.10.2024
17:16

Телескоп Уэбба обнаружил дисковые ветра

    Астрономы Университета Аризоны совместно с Научным институтом космического телескопа НАСА изучили процессы, происходящие в протопланетных дисках, из которых . . .

11.10.2024
16:21

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ ПТИЦ ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА НАМНОГО СЕРЬЕЗНЕЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

    Вымирание сотен видов птиц по вине человека за последние 130 000 лет привело к значительному снижению их функционального разнообразия – показателя различных ролей . . .

11.10.2024
16:11

В Саудовской Аравии полным ходом идет строительство первого в мире небоскреба высотой более километра

    Продолжается негласное соревнование между государствами за «высотное первенство» — чей небоскреб выше. Рекордсменом с 2010 года является башня Бурдж-Халифа в . . .

11.10.2024
16:02

МУРАВЬИНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЗАРОДИЛОСЬ 66 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД ПОСЛЕ УДАРА АСТЕРОИДА

    Когда люди начали выращивать сельскохозяйственные культуры тысячи лет назад, сельское хозяйство уже существовало миллионы лет. Более того, некоторые виды животных выращивали себе пищу задолго до появления человека как вида. Согласно новому исследованию, колонии муравьев начали выращивать грибы, когда 66 миллионов лет назад на Землю упал астероид. Это столкновение вызвало глобальное массовое вымирание, но при этом создало идеальные условия для процветания грибов. Муравьи-новаторы начали выращивать грибы, создав эволюционное партнерство, которое стало еще более тесным 27 миллионов лет назад и продолжается до сих пор.

    В работе, опубликованной в журнале Science, ученые из Смитсоновского национального музея естественной истории проанализировали генетические данные сотен видов грибов и муравьев, чтобы составить подробные эволюционные деревья. Сравнение позволило исследователям создать эволюционную шкалу развития муравьиного сельского хозяйства и точно определить, когда насекомые впервые начали выращивать грибы.

    «Муравьи занимаются сельским хозяйством и выращиванием грибов гораздо дольше, чем существует человек», – говорит энтомолог Тед Шульц, ведущий автор работы. «Возможно, мы могли бы чему-то научиться на примере сельскохозяйственных успехов этих особой за последние 66 миллионов лет».

    Почти 250 различных видов муравьев в Северной и Южной Америке и Карибском бассейне выращивают грибы. Исследователи объединяют этих насекомых в четыре сельскохозяйственные системы на основе их стратегий выращивания. Муравьи-листорезы – одни из тех, кто практикует самую передовую технологию, известную как высшее сельское хозяйство. Эти муравьи собирают кусочки свежей растительности, чтобы обеспечить пропитание для своих грибков, которые, в свою очередь, выращивают пищу для муравьев, называемую гонгилидиями. Эта пища служит топливом для сложных колоний муравьев-листорезов, численность которых может исчисляться миллионами.

    Шульц 35 лет изучает эволюционные отношения между муравьями и грибами. Он совершил более 30 экспедиций в Центральную и Южную Америку, чтобы наблюдать за этим взаимодействием в дикой природе, и разводил колонии муравьев-листорезов и других муравьев-грибников в своей лаборатории в музее. За годы работы Шульц и его коллеги собрали тысячи генетических образцов муравьев и грибков из разных уголков тропиков.

    Команда использовала образцы для получения генетических данных для 475 различных видов грибов (288 из которых культивируются муравьями) и 276 различных видов муравьев (208 из которых культивируют грибы) – самый большой генетический набор данных о муравьях-грибниках, когда-либо собранный.

    Полученные данные показали, что муравьи и грибы переплетаются уже 66 миллионов лет. Это примерно то время, когда в конце мелового периода на Землю упал астероид. После этого столкновения атмосфера наполнилась пылью и обломками, которые заслонили солнце и на долгие годы лишили возможности фотосинтеза. В результате массовое вымирание уничтожило примерно половину всех видов растений, существовавших на Земле в то время.

    Однако эта катастрофа стала благом для грибов. Эти организмы размножались, поедая в изобилии мертвый растительный материал, засорявший землю. «Вымирание может быть огромной катастрофой для большинства организмов, но для других оно может быть полезным», – говорит Шульц. «В конце мелового периода динозаврам пришлось несладко, а вот грибы пережили расцвет».

    Многие из грибков, которые размножались в этот период, питались разлагающимся листовым мусором, что привело к их тесному контакту с муравьями. Эти насекомые использовали грибы в пищу.

    Новая работа также показала, что муравьям потребовалось еще почти 40 миллионов лет, чтобы развить высшее сельское хозяйство. Исследователи смогли проследить происхождение этой передовой практики примерно до 27 миллионов лет назад. В это время резкое похолодание изменило окружающую среду по всему миру. В Южной Америке более сухие места обитания, такие как лесистые саванны и луга, разорвали большие участки влажных тропических лесов. Когда муравьи унесли грибы из влажных лесов в более сухие районы, они изолировали их от диких популяций предков. Изолированные грибы стали полностью зависеть от муравьев, чтобы выжить в засушливых условиях, что положило начало системе высшего сельского хозяйства, которую практикуют муравьи-листорезы.

    «Муравьи одомашнили эти грибы так же, как люди одомашнили сельскохозяйственные культуры», – говорит Шульц. «Самое удивительное, что теперь мы можем определить, когда именно муравьи начали выращивать эти грибы».

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

11.10.2024
15:45

Изменение климата втрое увеличило продолжительность морской волны жары 2016 года

    Она случилась по естественным причинам, но из-за потепления длилась 24 дня Причиной рекордной морской волны жары в 2016 году оказалось сочетание ослабления . . .

10.10.2024
14:21

Таяние мерзлоты сыграло на руку арктическим кустарникам

    Их биомасса может компенсировать потери углерода из мерзлоты Повышенная доступность элементов питания в тундровых экосистемах приводит к потерям почвенного . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100