Бабочки и мотыльки во время полета накапливают так много статического электричества, что пыльцевые зерна с цветов могут притягиваться статическим электричеством через воздушные зазоры размером в несколько миллиметров или сантиметров.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of the Royal Society Interface, свидетельствуют о том, что это, вероятно, повышает их эффективность и результативность как опылителей.
Группа ученых из Бристольского университета также отметила, что количество статического электричества , переносимого бабочками и мотыльками, различается у разных видов, и что эти различия коррелируют с различиями в их экологии, например, посещают ли они цветы, обитают ли в тропической среде или летают днем или ночью.
Это первое доказательство того, что количество статического электричества, накапливаемого животным, является признаком, который может быть адаптивным, и, таким образом, эволюция может воздействовать на него путем естественного отбора.
«Мы уже знали, что многие виды животных накапливают статическое электричество во время полета, скорее всего, за счет трения о воздух. Также высказывались предположения, что это статическое электричество может улучшить способность животных, посещающих цветы, таких как пчелы и колибри, опылять их, привлекая пыльцу с помощью электростатического притяжения», - сказал ведущий автор исследования Сэм Инглэнд из Бристольской школы биологических наук. «Однако было неизвестно, применима ли эта идея к более широкому кругу не менее важных опылителей, таких как бабочки и мотыльки. Поэтому мы решили проверить эту идею и посмотреть, накапливают ли бабочки и мотыльки заряд, и если да, то достаточно ли этого заряда, чтобы привлекать пыльцу с цветов на свои тела».
В их исследовании приняли участие 269 бабочек и мотыльков 11 различных видов, обитающих на пяти разных континентах и населяющих несколько различных экологических ниш. Затем они смогли сравнить их и посмотреть, коррелируют ли эти экологические факторы с их зарядом, установив, является ли статический заряд признаком, на который может влиять эволюция.
«Создается более ясная картина того, насколько сильным и широко распространенным может быть влияние статического электричества на опыление», - добавил Инглэнд. «Установление электростатического заряда как признака, на который может влиять эволюция, открывает множество вопросов о том, как и почему естественный отбор может привести к тому, что животные получат выгоду или пострадают от количества статического электричества, которое они накапливают».
С точки зрения практического применения данное исследование открывает двери для технологий, позволяющих искусственно увеличивать электростатические заряды опылителей или пыльцы с целью повышения скорости опыления в естественных и сельскохозяйственных условиях.
«Мы обнаружили, что бабочки и мотыльки во время полета накапливают так много статического электричества, что пыльца буквально притягивается к ним по воздуху, когда они приближаются к цветку. Это означает, что им даже не нужно прикасаться к цветам, чтобы опылять их, что делает их очень хорошими опылителями и подчеркивает, насколько важными они могут быть для функционирования наших цветочных экосистем», - резюмировал Инглэнд. «Лично я бы хотел провести более широкое исследование как можно большего количества различных видов животных, посмотреть, сколько статического электричества они накапливают, а затем поискать какие-либо корреляции с их экологией и образом жизни. Тогда мы действительно сможем начать понимать, как взаимодействуют эволюция и статическое электричество».
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/169470-babochki-nakaplivayut-staticheskoe-elektrichestvo-chtoby-prityanut-pyltsu