Исследовательская группа обнаружила, что древние камни и окаменелости давно вымерших морских рептилий в Анголе ясно демонстрируют ключевую часть прошлого Земли — раскол Южной Америки и Африки и последующее формирование южной части Атлантического океана. Исследование опубликовано в журнале Geological Society, London, Special Publications.
Благодаря легко визуализируемому «составлению мозаики» уже давно известно, что западное побережье Африки и восточное побережье Южной Америки когда-то располагались вместе на суперконтиненте Гондвана, который откололся от большей части суши Пангеи.
Исследовательская группа утверждает, что южное побережье Анголы, где они выкопали образцы, возможно, предоставляет наиболее полную геологическую информацию, когда-либо зарегистрированную на суше, о раздвижении двух континентов и открытии южной части Атлантического океана. Найденные камни и окаменелости датируются периодом от 130 миллионов лет до 71 миллиона лет.
«Например, в Южной Америке есть места, куда вы можете пойти, где вы можете увидеть ту или иную часть раскола, но в Анголе все собрано в одном месте», - сказал профессор Луис Л. Джейкобс. «До этого не было места, где можно было бы пойти и увидеть камни на поверхности, которые действительно отражали бы открытие южной части Атлантического океана, потому что сейчас они находятся в океане или размыты».
Африка и Южная Америка начали разделяться около 140 миллионов лет назад, в результате чего в земной коре образовались трещины, называемые разломами, вдоль ранее существовавших слабых мест. Когда тектонические плиты под Южной Америкой и Африкой раздвинулись, магма из мантии Земли поднялась на поверхность, создав новую океаническую кору и оттолкнув континенты друг от друга. И в конечном итоге Южный Атлантический океан заполнил пустоту между этими двумя недавно образовавшимися континентами.
Ученые ранее находили доказательства этих событий с помощью геофизики и кернов скважин, пробуренных на дне океана.
Но эти контрольные знаки никогда не были обнаружены в одном месте и не были так четко видны, чтобы кто-либо мог их увидеть, сказал соавтор исследования Майкл Дж. Полцин.
«Одно дело, когда геофизик может посмотреть на сейсмические данные и сделать на их основе выводы», — сказал он. «Совершенно другое — иметь возможность совершить школьную экскурсию к скальным образованиям или обнажениям и сказать, что это было тогда, когда лава распространялась из восточной части Южной Америки. Или это было тогда, когда это была сплошная земля».
По сути, Ангола предоставляет возможность легко пройти каждый этап этой геологически значимой главы в истории Земли.
«Это дает Анголе серьезные основания для гордости», - сказал Джейкобс.
Джейкобс, Полсин и Диана П. Виньярд, работали с международной командой палеонтологов, геологов и других специалистов над анализом как скальных образований, которые они нашли в восьми различных местах на побережье, так и окаменелостей внутри них.
Полевые работы в ангольской провинции Намибе начались в 2005 году. Тогда исследовательская группа распознала определенные типы отложений, что дало им хорошее представление о том, каким было западное побережье Африки на разных этапах миллионы лет назад.
Например, поля лавы свидетельствовали о излияниях вулканов, а разломы или разломы показывали места, где континенты раскалывались. Отложения и отложения соли свидетельствовали о затоплении и испарении океана, в то время как вышележащие океанические отложения и морские рептилии свидетельствовали о завершении формирования южной части Атлантического океана.
Тем временем палеонтологи обнаружили в Анголе окаменелости крупных морских рептилий, живших в конце мелового периода, сразу после того, как Атлантический океан был сформирован и когда он стал шире.
«Собрав вместе экспертов из самых разных областей, мы смогли задокументировать времена, когда океана вообще не было, и когда был достаточно свежий океан, чтобы эти рептилии могли жить и иметь достаточно еды», — сказал Виньярд.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/166775-geologiya-angoly-raskryvaet-doistoricheskij-raskol-mezhdu-yuzhnoj-amerikoj-i-afrikoj