В молодости Солнечная система претерпела важные изменения: гравитационные силы между планетами-гигантами сбили их с пути, в результате чего орбита Юпитера подскочила ближе к Солнцу, в то время как Сатурн, Уран и Нептун были отброшены наружу. Гравитация неистовых гигантов отбросила Плутон и другие ледяные тела к поясу Койпера, привела пояс астероидов в его нынешнее положение и отправила бесчисленные тела, врезавшиеся во внутреннюю часть Солнечной системы.
В течение многих лет исследователи считали, что эта «гигантская планетарная нестабильность» произошла через 600 миллионов лет после рождения Солнечной системы (4,57 миллиарда лет назад), основываясь на возрасте ударных кратеров, нанесенных на Луну. Недавно появились доказательства того, что это произошло гораздо раньше. И теперь некоторые исследователи приближаются к более точной дате, всего через 60 миллионов лет после образования Солнечной системы, основываясь на анализе редких метеоритов, полученных из древнего семейства астероидов, опубликованном в журнале Science.
Другие недавние работы, кажется, подтверждают эту дату: история ударов, зафиксированная в обычных метеоритах, история формирования ледяной карликовой планеты Хаумеа и самые ранние известные минеральные кристаллы, обнаруженные в лунных камнях, извлеченных астронавтами Аполлона. «Когда вы сложили все это вместе, это множество доказательств того, что воздействия произошли примерно через 60 миллионов лет», — говорит Стивен Деш, астрофизик из Университета штата Аризона.
Датирование события – это не просто бухгалтерское упражнение. Хаос мог повлиять на размер, расположение и состав каменистых планет, и многие исследователи полагают, что он также может объяснить, почему примерно в это время протопланета размером с Марс врезалась в Землю, образовав Луну. «Если мы сможем определить, когда, мы сможем сказать что-то и о том, почему», — говорит Грэм Эдвардс, космохимик из Дартмутского университета.
Дело далеко не закрыто. Еще до появления статьи в журнале Science другие исследователи подготовили опровержение ее выводов, предполагая, что диапазон возможных дат гораздо менее определен, чем предполагалось. Другая статья, опубликованная в журнале Nature Astronomy, предполагает, что нестабильность началась еще раньше, всего через 11 миллионов лет после образования Солнечной системы. «Очень трудно сказать, что кто-то прав в этом вопросе», — говорит Мэтью Клемент, астрофизик из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса и соавтор опровергающей статьи, которая была опубликована на ArXiv на этой неделе. «Это все огромные планки погрешностей».
Научная статья является кульминацией более чем пятидесятилетней работы. В 2019 году несколько его соавторов сообщили об открытии семейства астероидов под названием Атор, образовавшихся в результате раскола древнего тела. Химический состав астероидов, полученный с помощью телескопов, соответствовал набору редких метеоритов, называемых EL-энстатитовыми хондритами, о чем они сообщили в 2022 году. Это совпадение означало, что исследователи могли использовать изотопные подсказки в этих метеоритах, чтобы разгадать историю родительского тела астероидов.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/166303-planety-giganty-vyshli-iz-pod-kontrolya-vskore-posle-rozhdeniya-solnechnoj-sistemy