Новая книга, в которой исследуется эволюционное и лингвистическое развитие доисторических людей, обнаружила, что язык мог быть старше почти в 8 раз, чем считалось ранее, то есть 1,6 миллиона лет назад, а не 200 000 лет назад! Эта практика использования самых элементарных форм языка, вероятно, началась в восточной или южной Африке, что соответствует увеличению размера мозга и множеству других эволюционных событий между 2 и 1,5 миллионами лет назад.
«Развитие у человечества способности говорить, без сомнения, стало ключом, который сделал возможной большую часть последующей физической и культурной эволюции человека. Вот почему так важно датировать появление самых ранних форм языка», — сказал британский археолог доктор Стивен Миттен, профессор ранней предыстории в Университете Рединга. Он является автором новой книги «Языковая головоломка».
До недавнего времени эксперты считали, что люди начали говорить всего 200 000 лет назад. Однако, основываясь на детальном изучении всех доступных археологических, палеоанатомических, генетических, неврологических и лингвистических данных, исследование профессора Митена предполагает, что зарождение рудиментарного языка произошло гораздо раньше: от двух до 1,5 миллионов лет назад.
Размер человеческого мозга заметно увеличился после 2 миллионов лет до нашей эры, особенно после 1,5 миллиона лет до нашей эры, что привело к появлению зоны Брока, связанной с языком. Зона Брока — это область мозга, расположенная в лобной доле и отвечающая за производство и понимание речи. Он играет решающую роль в речевой и языковой обработке, особенно в формировании предложений и выражении мыслей и идей.
Зона Брока, вероятно, развилась из структур, связанных с ранними методами коммуникации. Недавние исследования показывают, что развитие области Брока было связано с улучшением рабочей памяти, необходимой для построения предложений.
Помимо эволюции мозга, развитие прямохождения около 1,8 миллиона лет назад в сочетании с изменениями формы черепа, вероятно, повлияло на развитие речевого тракта, облегчив речь. Археологические данные указывают на приблизительное начало человеческой речи примерно в 1,6 миллиона лет до нашей эры.
Язык, вероятно, развился как компенсаторная стратегия относительной физической слабости человека по сравнению с другими животными. Это помогало в групповой координации, что имело решающее значение для охоты на крупных животных или отпугивания соперников. Человеческая охота началась около двух миллионов лет назад и значительно ускорилась 1,5 миллиона лет назад. Появление сложной технологии изготовления каменных орудий около 1,6 миллиона лет до нашей эры, а также передача культуры из поколения в поколение убедительно свидетельствуют о существовании речи.
Приобретение языка Homo sapiens остается загадкой, а знаковые слова дают лишь один ключ к разгадке. Генетические мутации, изменяющие форму мозга, способствовали когнитивной гибкости, что привело к метафорам и абстрактному мышлению. Метафоры улучшают коммуникацию, способствуют лингвистическому и технологическому прогрессу: «повышение коммуникативной способности, включая способность описывать и объяснять другим сложные технологические навыки и идеи, предполагает Миттен.
Такие инструменты, как метатели копий и луки, еще больше стимулировали лингвистические и технологические изменения, а также развитие речевого тракта и слухового аппарата. Владение огнем расширило социальную деятельность, способствуя рассказыванию историй и концепциям сверхъестественного. Со временем в лексикон были добавлены произвольные слова, что привело к появлению разнообразных языков, на которых говорят сегодня. Этот прогресс отражает стартовый процесс, в котором мозг, язык и материальная культура привели человечество в современность.
Языковое общение сыграло решающую роль в выживании человека в различных средах. Это очевидно в массовом ускорении человеческой колонизации около 1,4 миллиона лет назад, вскоре после вероятного рождения языка. Язык позволил людям мыслить, планировать будущие действия и передавать знания. Исследование профессора Митена также указывает на преемственность между ранними человеческими языками и современными, предполагая, что ранние слова, вероятно, описывали объекты с помощью различных звуков или длины.
Исследование подчеркивает преемственность между ранними человеческими языками и современными. Миттен предполагает, что некоторые аспекты первого лингвистического развития, начавшегося 1,6 миллиона лет назад, сохраняются в современных языках, особенно в словах, описывающих объекты через их звуки или длину.
Кроме того, он предполагает, что будущие исследования потенциально смогут реконструировать организацию и структуру этих ранних языков. Важно отметить, что рождение языка около 1,6 миллиона лет назад ознаменовало начало языкового развития, а не его кульминацию. На протяжении сотен тысяч лет язык постепенно усложнялся, в конечном итоге достигнув совершенства с появлением анатомически современного человека около 150 000 лет назад.
Как заключает Миттен: «Думаем ли мы словами или нет, они, безусловно, дополняют нашу мысль… процесс маркировки предметов в мире, будь то ощущения, материальные объекты, действия или абстрактные идеи, делает их заметными и конкретными».
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/165622-yazyk-mog-poyavitsya-namnogo-ranshe-chem-schitalos-ranee