Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.01.2024
19:45

Самая древняя карта неба, содержащая загадочную звезду

    Недавно археологи обнаружили в древнем форте на северо-востоке Италии два каменных диска, которые могут стать ключом к пониманию древних карт неба. На камнях, . . .

09.01.2024
19:35

Глобальное потепление привело к смене видового состава в северных широтах

    Экосистемы высоких широт переживают быстрые климатические изменения, которые, вероятно, вызовут самые разнообразные экологические реакции. Эта тенденция, по прогнозам, сохранится до 2100 года. Ученые из Института промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН в составе международной группы выяснили, как проявляются эффекты потепления в водных экосистемах высоких широт.

    В состав группы также вошли исследователи из Арктического университета Норвегии, организации Skandinavisk Naturovervåking, Хельсинкского университета. Выводы ученых представлены в журнале Ecology and Evolution.

    С 1991 по 2020 годы они наблюдали за динамикой видового состава северных озер, в которых встречаются окуни и доминируют виды, адаптированные к холодной воде (сиг, налим и голец), и проследили, как меняется соотношение видов за последние 30 лет. Кроме того, исследователи изучили реакцию на потепление на индивидуальном уровне, чтобы прояснить потенциальные механизмы, лежащие в основе последствий.

    Потепление сильно влияет на пресноводные экосистемы, приводя к изменениям в численности видов, фенологии и распределении. Рыбы очень зависят от температуры окружающей среды, и определенные их виды занимают характерные тепловые экологические ниши. Чем теплее климат, тем лучше себя начинают чувствовать популяции, которые сейчас находятся на холодной границе температурного диапазона своего вида.

    Авторы предполагали, по мере повышения температуры эти популяции, вероятно, превзойдут конкурирующие виды, более комфортно ощущающие себя в более холодном климате, однако из-за недостаточности долгосрочных экологических исследований сообществ пресноводных рыб в Арктике ни доказать, ни опровергнуть эту гипотезу ранее не могли.

    Температура ограничивает «скорость жизни» эктотермных (холоднокровных) животных, влияя, например, на потребление пищи и обмен веществ, а также на их баланс, определяющий чистый прирост энергии организма. Таким образом, скорость роста зависит от температуры окружающей среды, причем максимальный рост достигается при промежуточной, оптимальной температуре в пределах тепловой ниши вида. Скорость роста особей, живущих при температуре ниже оптимальной, может увеличиться с потеплением климата, если пищи при этом будет достаточно.

    Чем быстрее растут рыбы, тем быстрее они взрослеют и достигают более крупных размеров к периоду взросления. В свою очередь, чем больше рыба, тем больше у нее шансов на выживание. Пополнение популяции дополнительно может ускориться благодаря тому, что более крупные самки производят более крупные кладки. Более теплые зимы позволяют выжить большему числу молодых особей в первый, самый критический год жизни.

    Как ожидалось, в северных широтах Северного полушария потепление сначала дает преимущество окуневым, а затем и карповым рыбам по сравнению с лососевыми. За последние десятилетия некоторые виды этих семейств значительно продвинулись на север. Одним из них является евразийский окунь. Северная граница его ареала находится в субарктических регионах Евразии около 70 градусов северной широты. Расти он может при температурах от пяти до 33 градусов Цельсия, оптимальный тепловой промежуток – между 16 и 27 градусами.

    Озера, которые изучили авторы, расположены в Норвегии, Финляндии и России, все – севернее Полярного круга. Пробы из одиннадцати исследуемых озер отбирали от двух до 26 раз в промежутках от восьми до 32 лет. Общее количество отобранных особей – около 60 тысяч, из них 12 тысяч оказались окунями. Для оценки изменений параметров жизненного цикла в зависимости от температуры воды у окуня использовали данные двух норвежских озер, где пробы отбирались наиболее часто и интенсивно, а температура измеряется ежедневно с помощью автоматического регистратора данных на расположенной между озерами гидроэлектростанции Скогфосс. По данным каротажа были рассчитаны среднегодовая температура воды, средняя летняя и средняя осенняя температуры. За десять лет среднегодовая температура значительно выросла – на 0,3 градуса, средняя осенняя и средняя летняя температура выросли на 0,4 градуса за десятилетие.

    Долю окуня в рыбном сообществе высчитали как количество пойманного окуня по отношению к общему количеству выловленной рыбы и оценили, как она менялась с течением времени. Для двух основных озер можно было легко рассчитать относительную плотность рыбы и ее динамику.

    Ученые проанализировали взаимосвязь между относительной плотностью и температурой воды, оценили пополнение популяции окуня, использовав относительную долю годовалых особей в популяции окуня как меру числа особей, переживших первую зиму, что, таким образом, использовалось в качестве показателя пополнения молоди в популяцию окуня. Для этих же озер высчитали индивидуальное и среднее приращение размера тела рыб в возрасте от одного до четырех лет, а также возраст половозрелости. Возраст полового созревания отдельно оценили для самцов и для самок, чтобы выяснить, различается ли он между полами и меняется ли их соотношение с течением времени.

    Как показал анализ, доля окуня в литорали высокоширотных озер за период исследований существенно увеличилась во всех озерах, за исключением одного, где было всего две точки отбора проб. В среднем она выросла в геометрической прогрессии: с менее 10 процентов в начале 1990-х годов до более 70 процентов в большинстве озер за последнее десятилетие. А вот адаптированные к холодной воде виды сига продемонстрировали значительное снижение относительной плотности на протяжении всего временного ряда. Относительная доля годовалого окуня увеличивалась на 3,2 градуса на каждый градус Цельсия по сравнению с летней температурой воды предыдущего года.

    Годовой прирост размеров тела увеличивался с увеличением летней температуры воды и уменьшался с увеличением относительной плотности окуня, однако эти показатели практически не менялись для годовалых особей. Возраст полового созревания различался у самцов и самок: самцы созревали в среднем в возрасте 4,1 года, самки – в возрасте 7,5 лет. С течением времени эта разница не изменилась. При этом на каждый сантиметр приращения длины тела возраст половой зрелости сокращался на 0,8 года. Таким образом, более раннее созревание наступало там, где вода становилась теплее, но «теснота» населения озер уменьшала этот эффект.

    Наблюдаемое положительное влияние температуры на соматический рост окуня было ожидаемым, поскольку в исследованных озерах она хотя и находится в пределах температурной толерантности вида, но значительно ниже оптимальной. Дальнейшее повышение температуры окружающей среды неизбежно приведет к увеличению метаболических потребностей, но с потеплением, как ожидается, увеличится и продуктивность озер в высоких широтах, что обеспечит доступность продовольствия.

    Исследование документально подтвердило, что потепление вызывает быстрое увеличение численности холодноводных рыб на северной окраине их ареала. Доминирование смещается от лососевых к окуневым, что является серьезным предупреждением о продолжающейся реорганизации рыбных сообществ высоких широт. Поэтому стратегии адаптации к климату должны быть направлены на ограничение экологического воздействия более тепловодных рыб в экосистемах высоких широт, ограничивая будущие интродукции и инвазии холодноводных рыб и смягчая нагрузку на холодноводную рыбу при промысле.

    По информации https://naked-science.ru/article/column/globavogo-sostava-v-sever

09.01.2024
19:27

Астрономы объяснили, как образуются гигантские «странные радиокруги»

    «Странные радиокруги» — необычные космические объекты, обнаруженные четыре года назад. Группа исследователей впервые изучила один из них в оптическом диапазоне . . .

09.01.2024
19:21

В магнитосфере Юпитера впервые обнаружили джеты

    Летом 2023 года астрономы впервые засекли плазменные потоки в магнитосфере другой планеты — Марса. Теперь, проанализировав данные, собранные «Вояджером-2», ученые . . .

09.01.2024
18:32

Сокращение осадков спасло субтроческие моря от нехватки кислорода

    А вот в приполярных водах из-за обильных осадков кислорода стало не хватать Вопреки ожидаемому падению концентрации кислорода во всем мировом океане, в . . .

09.01.2024
13:36

«Хаббл» наблюдал гигантские металлические штормы на далеком горячем юпитере

    Экстремальный нагрев и приливная блокировка приводят к возникновению жестоких циклонов и мощных штормов в атмосфере экзопланеты WASP-121b. Космический телескоп . . .

09.01.2024
13:29

Посмотрите, какого цвета Нептун и Уран на самом деле

    Данные, собранные «Вояджером-2» три десятилетия назад, дополнили наблюдениями космического телескопа «Хаббл» и Очень большого телескопа (VLT). Новая обработка . . .

09.01.2024
13:22

Астрономы изучили смерть звезды рядом с черной дырой

    Астрономы исследовали слабое событие приливного разрушения, используя код спектрального синтеза. Его создали для моделирования условий в межзвездной материи . . .

09.01.2024
11:15

2024 году предрекли звание самого жаркого в истории

    2024 год может побить рекорд 2023-го и стать самым жарким на Земле за всю историю наблюдений. Об этом со ссылкой на опрошенных экспертов сообщает Bloomberg. По словам . . .

08.01.2024
20:45

Обнаружены четыре двойных белых карлика

    Астрономы Центра переходных процессов Цвикки обнаружили четыре новые двойные звезды, которые являются затмевающими аккрецирующими двойными белыми карликами. Об . . .

08.01.2024
20:21

Астрономы обнаружили новый миллисекундный пульсар

    Астрономы обнаружили новый миллисекундный пульсар в шаровом скоплении GLIMPSE-C01. Согласно результатам исследования, опубликованном на сервере препринтов arXiv, это . . .

08.01.2024
19:58

Домовой: защитник и помощник в каждом доме

    Когда мы слышим слово "домовой", на ум сразу приходит образ добродушного старичка с веником и кафтаном, благодаря советским мультикам. Но на самом деле, домовые . . .

08.01.2024
19:50

Новое открытие подтверждает существование горячих гелиевых звезд и их роль в слияниях сверхновых и нейтронных звезд

    Новаторское открытие астрономов из Университета Торонто подтвердило существование популяции массивных звезд, которые были лишены водородных оболочек своими . . .

08.01.2024
19:39

Новое исследование показывает, что микрометеориты с ледяных небесных тел переносили азотные соединения на орбиту Земли

    В новаторском исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, группа международных исследователей под руководством Киотского университета и ученых из . . .

08.01.2024
19:06

Новое исследование показывает, что посадка разнообразных культур повышает урожайность сельскохозяйственных культур

    Недавнее исследование, проведенное Канзасским университетом, показало, что посадка разнообразных культур может значительно повысить урожайность за счет . . .

08.01.2024
19:00

Ученые планируют воскресить вымерших мамонтов

    Компания Colossal анонсировала амбициозный план по возвращению шерстистого мамонта из небытия к 2027 году. Путем активной работы по редактированию генов, они стремятся . . .

08.01.2024
18:19

Исландия проложит туннель в вулкане, чтобы получить геотермальную энергию

    Инициатива, которая очень похожа на «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна, может ознаменовать первый раз, когда люди прикоснулись к магме, расплавленной горной . . .

08.01.2024
16:39

Изучено влияние сотовых вышек на здоровье человека

    Люди пользуются мобильной связью по всему миру. При этом о влиянии на здоровье человека излучения от вышек мобильной связи существует много мифов. Разобраться в . . .

08.01.2024
16:34

Новые исследования вызвали сомнения в Стандартной модели образования Вселенной

    Опубликованная недавно в журнале Physical Review D статья вызвала возбуждение в астрофизическом сообществе, представив серьезные сомнения в Стандартной . . .

08.01.2024
16:24

Три конкурирующие теории происхождения жизни на Земле могут сочетаться друг с другом

    Три конкурирующие теории происхождения жизни на Земле могут сочетаться друг с другом Фото из открытых источников Из всех вопросов, на которые наука пытается . . .

<< 131|132|133|134|135|136|137|138|139|140 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100