Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.01.2024
14:58

ФИЗИКА В БОКАЛЕ: ШАМПАНСКОЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ НАУКИ

    Шампанское по праву заслужило репутацию главного новогоднего напитка. Без разливаемого по бокалам игристого вина почти невозможно представить застолье в . . .

05.01.2024
14:52

ЕЛКИ, ХОРОВОДЫ, РЫБЫ: КАК ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД ПОД ВОДОЙ

    Говорят, что ближний космос изучен лучше, чем Мировой океан. За пределы Земли уже давно отправляют туристов, режиссеры снимают на орбите фильмы с участием актеров, . . .

05.01.2024
13:27

«И ПРИНЕСЛИ ЕМУ ДАРЫ». ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ МЫ ДАРИМ ДРУГ ДРУГУ ПОДАРКИ

    Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

    Праздник Нового года в России пусть и не синонимичен Рождеству, но все же неотрывно связан с его празднованием. А Рождество, в свою очередь, не может обходиться без упоминания даров ― библейские волхвы, следуя за Вифлеемской звездой, были первыми, кто принес их новорожденному Иисусу. Но традиция дарения, конечно же, куда старше христианства и праздника Нового года. Более того: идея подарка, скорее всего, старше самого человечества.

    Что такое подарок? Чаще всего это некая материальная ценность, вещь, которую даритель отдает кому-то безвозмездно. Отсюда и связь между словами «дар» и «даром», то есть «бесплатно». Если попытаться подойти к концепции подарка строго рационально, меркантильно, она вызовет одни лишь вопросы. Зачем отдавать что-то полезное, если можно оставить это у себя? Ответ: потому что человек ― социальное существо.

    В животном мире тоже существуют «подарки». Самцы птиц приносят самкам еду или безделушки, дельфины делятся «красивыми» водорослями, а шимпанзе и бонобо, с которыми мы имеем 98% общих генов, позволяют другим обезьянам брать их добычу. И во всех этих случаях дары почти неотрывно связаны с идеей ухаживания. Зная это, можно сделать вывод: в самом первобытном смысле подарок вовсе не считается чем-то безвозмездным.

    В животном мире даритель ожидает от одариваемого ответной услуги. При этом в случае с брачными подарками подношение также призвано выставить дарителя в лучшем свете. Птицы-шалашники из семейства воробьиных строят из камней, палок и косточек гнезда, соревнуясь друг с другом, ― чье гнездо окажется привлекательнее, того и выберет самка.

    Таким образом, у подарка появляются сразу несколько функций. Во-первых, это способ установить социальный контакт. Во-вторых, это метод обмена материальной ценности на некое материальное или нематериальное благо. Дар позволяет заслужить чье-то расположение, уважение, симпатию. И, наконец, подарок ― это демонстрация богатства дарителя, его собственного благополучия. Все эти функции из мира животного перекочевали и в мир человеческий.

    Еще до того, как появился бартер и уж тем более рыночная экономика, существовал обмен подарками. При этом в роли даров до сих пор могут выступать не только вещи, но и нематериальные ценности: песни, сказки, внимание, статус, власть. До сих пор у некоторых народов Африки, Полинезии и аборигенов Австралии подарок — единственный способ контакта для двух разных социальных групп. Некоторые категории родственников, например зять и теща, не имеют права общаться друг с другом, но обязаны обмениваться дарами.

    Сложные социальные конструкты, созданные человеком, добавили подарку еще одну функцию — религиозную, хотя на деле это все тот же обмен «услуга за услугу». Этот механизм лежит в основе жертвоприношений и подаяний. Принося жертву, мы ставим в зависимое положение божество, которое, будучи обязанным возместить, одарит человека удачей или благодатью.

    Примечательно, что процесс дарения приносит людям в среднем больше радости, чем процесс получения подарка. Связано это с работой механизма гедонистической адаптации — обычно чем чаще человек испытывает один и тот же тип удовлетворения, тем более и более блеклым становится ощущение счастья. Но радость от дарения подарка подвержена этому механизму куда в меньшей степени.

    «Существует несколько психологических причин, объясняющих, почему нам нравится дарить подарки. Во-первых, это потребность в аффилиации. То есть мы стремимся создавать теплые, доверительные, эмоционально значимые отношения с другими людьми. И приобретение подарка для другого — это шаг навстречу в построении таких отношений, стремление сблизиться с человеком. Поэтому подарки чаще покупают близким и значимым людям своего окружения», — рассказала доцент кафедры общей и социальной психологии УрФУ Любовь Викторовна Оконечникова.

    Ученые также объясняют эти положительные эмоции тем, что дарение помогает поддерживать нашу репутацию и укреплять социальные связи. Кроме того, жертвуя что-то в пользу другого, даритель в меньшей степени склонен сравнивать этот поступок с предыдущими аналогичными. Таким образом, дарение воспринимается как уникальное событие, приносящее счастье. В случае с получением подарка или, например, зарплаты человек чаще сравнивает это событие с предыдущим опытом, что снижает удовольствие.

    «Взаимный обмен может проявляться и на эмоциональном уровне. Подарок — новая вещь, которая вызывает спектр положительных эмоций, таких как радость, восторг, удивление, у того, кому дарят, и в процессе дарения, согласно взаимному обмену, возвращаются тому, кто дарит. Желание пережить положительные эмоции с близкими нам людьми подталкивает нас к выбору подарка», — заключила психолог.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

05.01.2024
13:22

Астрономы отыскали четыре затменные ультракомпактные двойные системы с белыми карликами

    Их заметил наземный телескоп ZTF Астрономы обнаружили четыре затменные ультракомпактные двойные системы с аккрециирующими белыми карликами. Три из них . . .

05.01.2024
13:18

«Джеймс Уэбб» впервые рассмотрел протозвезды в спиральном рукаве галактики Треугольника

    До этого наблюдения ограничивались окрестностями Млечного Пути Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» рассмотрел формирующиеся звезды на рекордно . . .

04.01.2024
21:54

Обнаружена новая двойная система со сверхкоротким орбитальным периодом

    Используя обзорные телескопы TMTS, международная команда астрономов обнаружила новую двойную систему со сверхкоротким орбитальным периодом TMTS J052610.43+593445.1. Система . . .

04.01.2024
21:50

«Юнона» увидела зонтик серной лавы на спутнике Юпитера Ио

    В ходе самого близкого за 30 лет пролета Автоматическая межпланетная станция «Юнона» 30 декабря 2023 года совершила самый близкий за последние 20 лет пролет мимо . . .

04.01.2024
21:09

Команда астрономов исследовала остаток сверхновой 30 Doradus B

    На этом красочном снимке изображен остаток сверхновой 30 Doradus B (сокращенно 30 Dor B). Он является частью более крупной области космоса, где звезды непрерывно . . .

04.01.2024
13:51

Исследование показывает, что в ранней Вселенной было относительно много спиральных галактик

    Если бы мы могли отправиться далеко за пределы нашей галактики и оглянуться назад на Млечный Путь, это было бы великолепное зрелище. Светящиеся спиральные рукава, . . .

04.01.2024
13:44

Исследование показало, что шаровое скопление VVV CL002 падает к центру нашей галактики

    Используя телескоп Magellan Clay в Чили, астрономы провели спектроскопические наблюдения шарового скопления VVV CL002. Они обнаружили, что скопление падает к центру . . .

04.01.2024
13:41

Солнце испустило мощную вспышку класса X

    Солнце испустило сильную вспышку, пик которой пришелся на 00:55 по московскому времени 1 января 2024 года. Обсерватория солнечной динамики НАСА, которая постоянно . . .

03.01.2024
16:47

Астрономы обнаружили 95 новых галактик с крайне низким содержанием металлов

    Анализируя ранние данные спектроскопического прибора DESI, международная команда астрономов идентифицировала 95 новых галактик с крайне низким содержанием . . .

03.01.2024
16:43

Чрезвычайно красные объекты, обнаруженные JWST, очень похожи на галактики BluDOG

    Анализ чрезвычайно красных объектов (ERO), обнаруженных космическим телескопом "Джеймс Уэбб", показывает, что они очень похожи на галактики, затененные голубой . . .

03.01.2024
16:39

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил сложные органические молекулы в космосе

    В стремлении понять, как и где в галактике могла возникнуть жизнь, астрономы ищут ее строительные блоки. Сложные органические молекулы (COM) являются одними из таких . . .

03.01.2024
12:24

Астрономы заглядывают на миллиарды лет в прошлое, чтобы изучить скопление Пандоры

    Астрономы заглядывают на миллиарды лет в прошлое, чтобы изучить скопление Пандоры Два астронома из Макмастерского университета использовали последние данные . . .

03.01.2024
12:19

Второй радиореликт был обнаружен в скоплении галактик Abell 2108

    Астрономы из Индии и Тайваня использовали радиотелескоп uGMRT для проведения радионаблюдений скопления галактик Abell 2108. В результате они обнаружили второй . . .

03.01.2024
12:14

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел галактику позднего типа

    На этом снимке космического телескопа НАСА "Хаббл" изображена NGC 2814, галактика неправильной формы, расположенная примерно в 85 миллионах световых лет от Земли. На . . .

03.01.2024
12:10

FAST обнаружил три новых пульсара в старом шаровом скоплении

    Используя телескоп FAST, астрономы обнаружили три новых пульсара в старом шаровом скоплении Мессье 15. Два из них оказались долгопериодическими пульсарами, а третий . . .

03.01.2024
12:06

«Хаббл» запечатлел галактику неправильной формы UGC 8091

    Космический телескоп НАСА/ЕКА "Хаббл" запечатлел галактику UGC 8091. Благодаря фильтрам ведущих научных приборов "Хаббла", миллионы звезд в этой галактике исследуются . . .

03.01.2024
12:03

Астрономы исследовали молодое рассеянное скопление Мессье 39

    Итальянские астрономы провели спектроскопические наблюдения с высоким разрешением молодого рассеянного скопления Мессье 39. Результаты кампании наблюдений, . . .

<< 91|92|93|94|95|96|97|98|99|100 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100