Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.12.2023
13:18

В Китае создали рекордно эффективную систему извлечения воды из воздуха

    Первые опыты с новым гидрогелем показали, что он способен поглощать около 1,2 л воды из сухого воздуха и около 6,4 л - из влажного Китайские физики разработали . . .

07.12.2023
12:51

Объявлены победители ежегодного конкурса «Фотограф полярного сияния — 2023»

    Компания Capture the Atlas недавно объявила победителей своего ежегодного конкурса «Фотограф полярного сияния 2023 года», показав самые выдающиеся снимки. По информации . . .

07.12.2023
12:47

Автомобили в Китае начали заправлять роботы

    На нескольких автозаправочных станциях в КНР заметили необычных роботов, которые умеют самостоятельно заправлять машины. Технология пока находится на стадии . . .

07.12.2023
12:41

ООН: «ДАННЫЕ О ЗАСУХЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА»

    Согласно докладу «Снимок глобальной засухи» (Global Drought Snapshot), представленному Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием (UNCCD) в начале климатических переговоров COP28 . . .

07.12.2023
12:36

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО, ЧТО ПЕПЕЛ МОЖЕТ УДОБРЯТЬ ОКЕАНЫ

    В конце 2017 года пламя пронеслось по округу Санта-Барбара. В Калифорнийском университете отменили занятия, а администрация рекомендовала надевать маску задолго до . . .

07.12.2023
12:28

«Хаббл» рассмотрел двойное скопление галактик

    На этом снимке "Хаббла" видно массивное скопление ярко светящихся галактик, впервые идентифицированное как Abell 3192. Как и все скопления галактик, оно наполнено . . .

07.12.2023
11:23

Астрономы впервые наблюдали, как биполярные газовые потоки выбрасываются далеко за пределы галактики

    Астрономы впервые в трех измерениях наблюдали, как газ из спиральных галактик с высокой скоростью выбрасывается вверх и вниз далеко за пределы галактики . . .

07.12.2023
11:16

Планетам земной группы разрешили формироваться в сильно облученных протопланетных дисках

    Они находятся вблизи массивных звезд Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» помог астрономам определить, что процесс формирования планет земной . . .

07.12.2023
11:03

Разнообразие растений на лугах защитило почву от температурных колебаний

    Это произошло благодаря запасанию углерода в почве и большой площади листовой поверхности Чем больше видов есть в луговом растительном сообществе, тем менее . . .

06.12.2023
19:03

У черных дыр обнаружили неожиданное поведение

    Международная команда астрономов, возглавляемая учеными Кардиффского университета, обнаружила неожиданное поведение кормящихся сверхмассивных черных дыр . . .

06.12.2023
18:55

Назван срок пересечения температурного порога Земли

    Международная группа климатологов назвала вероятный срок пересечения температурного порога в 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Согласно . . .

06.12.2023
18:39

Основные переломные моменты изменения климата могут возникнуть в течение десятилетия

    Согласно новому крупному докладу, климат потеплел настолько, что мы уже рискуем вызвать пять глобальных «переломных моментов», которые будут иметь . . .

06.12.2023
18:33

Состояние жизненно важных показателей Земли достигло беспрецедентного уровня: Ученые предупреждают о приближении катастрофы

    В недавнем докладе, опубликованном международной группой климатологов, содержится грозное предупреждение о состоянии жизненно важных показателей Земли, в . . .

06.12.2023
18:23

Солнечная супербуря обрушилась на Землю 150 лет назад и это может повториться

    В недавнем исследовании, проведенном международной группой ученых, были раскрыты подробности мощной солнечной бури, произошедшей в феврале 1872 года. Это . . .

06.12.2023
18:15

Раскрытие глубочайших тайн Земли: квантовая роль железа в формировании планет

    Глубоко внутри скалистых планет, таких как Земля, поведение железа играет решающую роль в формировании их свойств и эволюции. Недавний прорыв в квантовых . . .

06.12.2023
17:57

Карликовая планета Эрида оказалось мягкой и покрытой «взболтанным» льдом

    Внутреннее строение карликовой планеты реконструировали на основе ее орбиты и вращения. Исследователи изучили внутреннее строение карликовой планеты Эриды, . . .

06.12.2023
17:53

В Японии запустили крупнейший в мире токамак

    370-тонный термоядерный реактор JT-60SA начал работать в префектуре Ибараки в Японии. В начале декабря в Японии заработал крупнейший в мире термоядерный реактор типа . . .

06.12.2023
17:47

В центре Млечного Пути нашли три странные молодые звезды

    Внутри ядерного звездного скопления, окружающего центр Галактики, нашли три необычно молодые звезды со странным составом. Шведские астрономы из Лундского . . .

06.12.2023
17:43

Найден теплый юпитер: год на нем длится всего 15 дней

    Международная команда астрономов обнаружила новую теплую экзопланету. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов arXiv. Ученые нашли теплый . . .

06.12.2023
17:06

Холодный климат заставил людей говорить тише

    Звучность человеческих языков серьезно зависит от температуры в регионе, где живут его носители. Это противоречит ранее доминировавшим представлениям о том, что язык не зависит от окружающей среды, в которой живут люди. Кроме того, из этого следует, что в ледниковые периоды люди могли говорить существенно тише, чем сейчас.

    Большинство лингвистов на протяжении длительного времени полагали, что особенности и развитие человеческих языков практически не зависят от внешних условий — социальной или природной среды, в которой существуют люди. Это подкреплялось тем, что многие грамматические, синтаксические и фонетические особенности человеческих языков могли повторяться как среди охотников-собирателей, так и серди современных обществ — как в тропиках, так и на Крайнем Севере. Однако до сих пор выводы такого рода оставались не подкрепленными анализом сразу большого количества языков по какому-то одному принципу.

    В новой работе, опубликованной в журнале PNAS Nexus, ученые из Германии и Китая попробовали восполнить этот пробел. Для этого они использовали универсальную шкалу звучности, применив ее к 5293 языкам (вместе с диалектами число изученных вариантов составило 9179).

    Звучностью (или сонорностью) в лингвистике называют слышимость звука на расстоянии. Наибольшей звучностью, как правило, обладают гласные звуки, дальше — сонорные согласные, еще дальше — шумные глухие. Частота употреблений гласных и согласных в разных языках несколько различается, и, кроме того, звучность гласных тоже может сильно различаться от языка к языку. Исследователи обнаружили, что звучность языков в разных климатических зонах в основном коррелирует со средней температурой в них.

    Максимальная звучность оказалась типичной для языков папуасов и жителей экваториальной части Африки. В Центральной Америке и Юго-Восточной Азии это правило несколько нарушалось, по всей видимости из-за не таких уж и давних миграций туда представителей неместных языковых семей / © Tianheng Wang et al. Максимальная звучность оказалась типичной для языков папуасов и жителей экваториальной части Африки. В Центральной Америке и Юго-Восточной Азии это правило несколько нарушалось, по всей видимости из-за не таких уж и давних миграций туда представителей неместных языковых семей / © Tianheng Wang et al. Оказалось, что наибольший индекс средней звучности — у австронезийских языков, распространенных в Полинезии и близких к ней регионах, а также у африканских языков. Вообще, языки Южного полушария оказались более звучными, чем Северного — благо средние температуры на суше Северного полушария ниже, чем Южного (высокоширотная суша в Южном полушарии не заселена).

    Авторы работы попробовали получить численные корреляции температуры и звучности языков. Для этого они использовали наборы средних месячных температур, которые, естественно, сильно различались. В самом холодном климате из изученных проживали носители якутского языка (от минус 37 в январе до плюс 19 в июле). Самый теплый климат оказался типичен для языков равнин Папуа — Новой Гвинеи (где их очень много). Там средние температуры всех месяцев одни и те же — плюс 27 градусов Цельсия, да и суточные колебания температур весьма низки.

    При этом оказалось, что внутри одной языковой семьи корреляций между температурой и звучностью практически нет. А вот если одна языковая семья встречается в холодном климате (Евразия), а другая — в теплом, то у первой средняя звучность практически всегда будет ниже, чем у второй (корреляция наблюдалась). Также лингвисты нашли корреляцию между широтой диапазона колебаний температур и звучностью: чем больше колеблются месячные температуры в зоне проживания той или иной языковой семьи, тем меньше средняя звучность в ней. Однако в этом случае достоверно говорить об установленной связи очень сложно. Ведь, как констатировали авторы работы, чем холоднее климат, тем больше колебания температур в пределах года. И, напротив, чем теплее он, тем ниже колебания температур.

    Скажем, в Порт-Морсби (равнинная часть Новой Гвинеи, экватор) никогда не было жарче плюс 36 и холоднее плюс 13, а вот в Якутске максимумы температур чуть выше экваториальных (до плюс 38,4), а минимумы — резко ниже (до минус 64,4), то есть амплитуда колебания температур около 103 градусов, в 4,4 раза больше, чем в Порт-Морсби. Следовательно, нельзя надежно отделить корреляцию между холодом и меньшей звучностью языков и корреляцию между большими колебаниями температур и меньшей звучностью. Интересно, что попытка установить корреляцию между средними месячными температурами и длиной слова в языке не показала надежной корреляции.

    Авторы пришли к выводу, что время, за которое холодный климат ведет к снижению звучности языка, очень велико — в среднем более нескольких тысяч лет. Это ясно из того факта, что внутри языковых семей корреляций нет, даже если один из народов, говорящих на языке той или иной семьи, попадает в необычный для себя климат.

    Причиной влияния холодов на звучность они считают два явления. Во-первых, холодный воздух плотнее теплого, что изменяет распространение звука в нем. Во-вторых, холодный воздух всегда имеет очень низкую абсолютную влажность. Даже если его относительная влажность — 100 процентов, абсолютное содержание водяных паров в морозном воздухе будет как минимум в несколько раз меньше, чем в теплом воздухе, имеющем относительную влажность в 50 процентов. Низкая абсолютная влажность окружающего воздуха неизбежно ведет к повышенному испарению влаги с голосовых связок: попадая в дыхательные пути, внешний холодный воздух становится теплее, но водяного пара в нем больше не становится, то есть его относительная влажность почти мгновенно падает до очень низких значений. Голосовые связки с недостаточным увлажнением плохо контролируются организмом, поэтому им сложнее произносить звуки.

    В ряде случаев, особенно в максимально суровом климате, люди вынуждены открывать рот при произнесении звуков меньше обычного, иначе они могут терять слишком много тепла. Третьей возможной причиной авторы работы назвали то, что в холодном климате люди банально проводят меньше времени на улице. Жилища же довольно невелики, и звучность языка в них во многом не востребована: хорошо слышно, даже если говорят негромко. Если эти выводы вполне корректны, то в ледниковые периоды жители высоких широт должны были иметь среднюю звучность существенно ниже, чем даже нынешние северные народы.

    Как уже писал Naked Science, климат влияет на людей не только в смысле особенностей их языков, но и контролируя параметры их крови. Как только температура падает ниже точки минимальной смертности (от плюс 16 до плюс 35 для разных регионов Земли), вязкость крови и кровяное давление у людей начинают расти — за счет повышения содержания в ней тромбоцитов. Сходная реакция возникает при стрессе любого рода. Вязкая кровь и повышенное давление поднимают частоту инфарктов и инсультов, поэтому начинает расти смертность. Например, в Британии холод вызывает в среднем 60,5 тысячи смертей в год, а в мире в целом он вызывает 4,59 миллиона смертей ежегодно. Впрочем, в последние десятилетия из-за глобального потепления этот показатель снизился настолько, что превзошел рост смертности от жары, и общая температурная смертность снизилась.

    По информации https://naked-science.ru/article/climate/holodn-zastavil-tishe

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100