Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.11.2023
16:37

Не за пищей: морские хищники нырнули на экстремальные для них глубины по неизвестным причинам

    Крупные морские хищники не очень приспособлены для жизни на больших глубинах, но именно там, как оказалось, они проводят большую часть своего времени. Известно, . . .

08.11.2023
15:19

Обнаружена рекордная сверхмассивная черная дыра

    К тому моменту, когда Вселенной было примерно 500 миллионов лет, необычная черная дыра уже успела накопить огромную массу. Анализ ее эволюции позволил астрономам . . .

08.11.2023
14:23

ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМОВ ЧЕТЫРЕХ АКАДЕМИЙ ПРОШЛО В РАН

    Сегодня, 7 ноября, в Президентском зале Российской академии наук в преддверии 300-летнего юбилея РАН состоялось первое торжественное заседание четырех президиумов. Члены президиумов Российской академии наук, Российской академии художеств, Российской академии образования и Российской академии архитектуры встретились и подписали план совместных мероприятий на 2024 г. — юбилейный для академии наук.

    На повестке заседания — выступления глав четырех академий. С приветственным словом выступил президент РАН академик Геннадий Красников. Он отметил, что впервые все члены президиумов четырех государственных академий собрались вместе, поэтому мероприятие станет важным шагом к дальнейшему плодотворному взаимодействию между академиями.

    Г.Я. Красников напомнил, что основанная в 1724 г. Петром I академия наук создавалась как научная опора государства, этому принципу она следует до сих пор. «Уже с первых дней своего существования академия включилась в решение проблем, возникавших перед нашей страной, взяв курс на реформы и развитие России как мощного с точки зрения экономики и технологий государства», — подчеркнул глава РАН. 

    Оплотом стабильности академии стал принцип открытости науки, свободного обсуждения научных результатов, которого члены РАН придерживаются и по сей день, а также сильные научные школы, забота о кадровом потенциале и сохранение преемственности традиций. «Традиции преемственности пронизывают всю 300-летнюю историю академии наук. Причем их подкрепляют еще и традиции выборов в члены академии. Академики царской России в свое время выбирали академиков России советской. А члены Академии наук СССР точно так же, путем тайного голосования сформировали состав Российской академии наук на современном этапе», — рассказал Г.Я. Красников.

    По словам Геннадия Яковлевича, Российская академия наук становится сегодня главным стратегическим интеллектуальным штабом государства по формированию фундаментальных и поисковых исследований. В частности, занимается экспертизой проектов государственных решений, проводит экспертизу дорожных карт по государственным высокотехнологичным проектам, формирует научно-методическое руководство над всеми научными учреждениями, вузами страны и т.д.

    Важные направления работы РАН — развитие исследовательской аспирантуры, базовых кафедр в вузах, передовых инженерных школ и укрепление региональных отделений. Так, 17 мая этого года вышло Постановление правительства о создании Санкт-Петербургского отделения РАН.

    На заседании также выступила президент Российской академии образования Ольга Васильева. Она подчеркнула огромную роль наук об образовании в достижении интеллектуального и технологического суверенитета страны.  «Воспитание будущих поколений, которые растут в цифровом мире, ставит перед учеными новые вызовы, на которые можно ответить только вместе. И ключевым фактором успеха, прежде всего, являются кадры высшей квалификации — учителя для учителей», — отметила глава РАО. 

    Ольга Васильева напомнила, что 80 лет назад, 6 октября 1943 г. Совнаркомом СССР была организована Академия педагогических наук РСФСР, преемницей которой стала Российская академия образования. Тогда в ее обязанности вменялась научная разработка вопросов педагогики, психологии, школьной гигиены и методов преподавания дисциплин в начальной и средней школе, а также подготовка научно-педагогических кадров. «В 1943 г. стоял четкий государственный запрос — подготовка образованных людей, высших квалификационных педагогических кадров во всех видах деятельности, потому что перед страной к осени 1943 г. стоял атомный проект, будущий космический, и проект восстановления народного хозяйства», — подчеркнула О.Ю. Васильева. 

    По словам главы РАО, сегодня перед академией стоят те же задачи по подготовке научно-педагогических кадров, но на новых научно-технологических, геополитических и мировоззренческих условиях. «Наша задача — вернуть и развить возможности РАО по координации научных исследований в сфере науки и образования, по углубленной подготовке научных кадров». — сказала Ольга Юрьевна.

    Сегодня РАО смогла восстановить аспирантуру и докторантуру при академии — это 14 научно-исследовательских центров — и создать совет РАО по развитию исследований диссертационных работ в области науки и образования. Согласно результатам исследования, с 2011 по 2020 г. из 9 тыс. диссертаций по специальности «Теория и методика обучения и воспитания» защищены всего 1934 работы.

    «Анализ показал, что за десять лет на первом месте стояли работы, так или иначе связанные с иностранными языками. Практически не защищались диссертации по темам воспитания, взаимодействия семьи и школы. Предметы, которые формируют личность, имеют самое малое количество исследований. Получается, по направлениям, которые сегодня так важны, самый большой провал», — рассказала президент РАО. 

    Ольга Васильева заключила, что в России сложилась сложная ситуация с нехваткой квалифицированных педагогов, кандидатов и докторов наук. Поэтому члены РАО разработали методические рекомендации «Применение критериев доказательности диссертационных исследований в области наук об образовании» для повышения научного уровня диссертационных исследований в области наук об образовании.

    О том, как последние три века развивалась и влияла на мировое градостроительство архитектурная мысль в России, и, в частности, о заслугах деятелей академии архитектуры и строительных наук, рассказал президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский.

    «История формирования жизненной среды, пространства России насчитывает много сотен лет, но последние три века развивается ее академическая, научная и образовательная составляющие. Успехи наши были огромными, но о них мы редко говорим с должной оценкой. В XX в. образ современного мира на всей планете основывался на представлениях о преобразовании пространства, основанных и разработанных в нашей стране», — отметил академик.

    Д.О. Швидковский провел экскурс в российское градостроение, начиная с эпохи Петра Великого, советской архитектуры, заканчивая достижениями современного зодчества под эгидой РААСН.

    Например, особую роль академия архитектуры сыграла в восстановлении разрушенных городов после Великой отечественной войны. Важной темой для членов РААСН также была архитектура науки, где особые заслуги принадлежат академику РААСН Юрию Платонову, включая создание комплекса Российской академии наук. 

    Членами РААСН, прежде всего школой академика Андрея Иконникова в 1960–2000 гг. созданы современная теория архитектуры, общая теория формы, пространства, стиля. А школой Селима Хан-Магомедова спасено наследие архитектуры русского авангарда — переведены и опубликованы тысячи проектов. 

    «Сегодня, когда на основании решений правительства РФ начинается еще одно исторически масштабированное преобразование пространства развития нашей страны, 300-летний опыт участия в процессах академической науки, утверждение лидирующий роли академического мышления в определении развития реальной ткани и духовных образов страны представляется необходимым единственно верным путем к достижению национальных целей общих усилий государственных академий во главе с Российской академией наук», — заключил президент РААСН Дмитрий Швидковский.

    О соприкосновении искусства, науки и образования от имени президента Российской академии художеств Зураба Церетели рассказала вице-президент РАХ Татьяна Кочемасова.

    «300-летие Российской академии наук — уникальное по своей значимости событие, которое побуждает нас обратиться к истории России, вспомнить о выдающихся личностях и их роли в становлении отечественной науки и искусства», — обратилась к слушателям Т.А. Кочемасова.

    Доклад З.К. Церетели охватил многовековую историю академии художеств, в том числе ее видных деятелей А.К. Нартова, М.В. Ломоносова, И.И. Шувалова, и продемонстрировал примеры совместной работы ученых и художников, например, монумент Победы на Поклонной горе Зураба Константиновича, созданный в рамках сотрудничества с Центральным аэрогидродинамическим институтом им. Н.Е. Жуковского.

    «Как бы ни менялись технологии, наука и искусство — это пути познания, то, без чего человек не может. А замечательный юбилей позволит ярко обозначить моменты сотрудничества со всеми академиями», — добавил Г.Я. Красников.

    Завершилось заседание подписанием соглашений о сотрудничестве четырех государственных академий. Стороны утвердили план совместных мероприятий, приуроченных к 300-летию РАН — выставок, совместных заседаний и конференций. 

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

08.11.2023
14:13

Астероид Диморф мог быть частью Дидима

    В сентябре прошлого года НАСА устроило столкновение космического аппарата с астероидом Диморф, который вращается вокруг более крупного астероида под названием . . .

08.11.2023
14:10

Астрономы исследовали шаровое скопление NGC 6284

    Итальянские астрономы использовали космический телескоп "Хаббл" (HST) для проведения оптических наблюдений шарового скопления NGC 6284. Результаты наблюдательной . . .

08.11.2023
14:06

Международный обмен данными поможет предсказать 95 процентов меганаводнений в Европе

    По данным только национального мониторинга такие события практически не прогнозируемы 95,5 процента меганаводнений, случившихся в Европе за последние 200 лет, . . .

08.11.2023
13:56

Шельфовые ледники Гренландии потеряли более трети своего объема с 1978 года

    Крупнейшие плавучие шельфовые ледники полярного ледникового покрова с 1978 года потеряли более трети своего объема. В исследовании, опубликованном в журнале Nature . . .

08.11.2023
13:50

На Энцеладе есть все необходимое для жизни

    Океанический спутник Сатурна, Энцелад, привлекает все большее внимание в поисках жизни в нашей Солнечной системе. Большая часть того, что мы знаем об Энцеладе и . . .

08.11.2023
13:40

Кислород теперь обнаружен как на дневной, так и на ночной стороне Венеры

    Фили впервые атомы кислорода были обнаружены в дневной атмосфере Венеры, не будучи частью более крупных молекул. Хотя кислород ранее наблюдался на ночной стороне . . .

08.11.2023
13:37

Океанологи выяснили, куда пропадает речная вода из Карского моря

    Ученые выяснили, что пресная вода, поступающая в Карское море из рек, в осенне-зимний период течениями переносится в море Лаптевых. В результате к январю ранее . . .

07.11.2023
14:58

Крупнейшая в мире лесная зона сокращается

    Бореальные леса Земли окружают самые северные уголки нашей планеты, к югу от безлесной арктической тундры. Если планета носит арктическую ледяную шапку, то . . .

07.11.2023
14:27

Геомагнитный шторм: Кроваво-красное северное сияние осветило земное небо

    Кроваво-красное северное сияние озарило небо над Россией: Явление наблюдалось в Воронежской, Ростовской, Иркутской, Свердловской и Тюменской областях, в Крыму, на . . .

07.11.2023
14:22

Каспийское море обмелело: причины и последствия

    Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться, вызывая серьезное беспокойство в Азербайджане. По словам главы министерства экологии и природных ресурсов . . .

07.11.2023
13:37

Del Complex планирует создать десятки тысяч городов-государств в нейтральных водах для того что бы обойти санкции и ограничения

    Технологическая компания Del Complex анонсировала уникальный проект под названием BlueSea Frontier Compute Cluster (BSFCC). Главной целью этого проекта является создание независимых . . .

07.11.2023
13:30

Континентальное столкновение: столкновение Индии и Азии и подъём Гималаев

    В новаторском исследовании ученые из Китайского университета геонаук (Пекин) (CUGB) пролили свет на истинные масштабы Великой Индии, предоставив убедительные . . .

07.11.2023
13:12

JWST впервые обнаружил углекислый газ у кентавра

    В исследовании, опубликованном в журнале Planetary Science Journal, рассматривается, как космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба (JWST) впервые обнаружил углекислый газ в . . .

07.11.2023
12:59

Океан теплеет все быстрее

    По данным нового исследования Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, потепление океана резко ускорилось с 1990-х годов, увеличившись почти вдвое в 2010–2020 годах . . .

07.11.2023
12:47

На Земле началась сильная магнитная буря

    Согласно данным мониторинга космической погоды Института прикладной геофизики, степень возмущенности магнитного поля Земли достигла уровня G3 Сильная магнитная . . .

07.11.2023
12:41

Найдена самая далекая черная звезда: она появилась на заре Вселенной

    Астрономы обнаружили самую дальнюю черную дыру в рентгеновских лучах. Они использовали телескопы сразу два телескопа и гравитационное линзирование. Ученые . . .

07.11.2023
12:22

Астрономы нашли в гало Млечного Пути звезду из вещества двух популяций звезд

    Она содержит вещество сверхновой и остатка от слияния нейтронных звезд Астрономы обнаружили самого низкометалличного представителя r-II звезд, обогащенных . . .

<< 91|92|93|94|95|96|97|98|99|100 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100