Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.10.2023
14:50

Обнаружен сверхмассивный белый карлик из скопления Гиады

    Астрономы обнаружили сверхмассивный белый карлик, который был выброшен из скопления Гиады в созвездии Тельца. Об открытии сообщается в препринте статьи, . . .

16.10.2023
14:47

В астероидах Солнечной системы есть неизвестные ученым сверхтяжелые элементы

    Наблюдения и расчеты показывают, что плотность некоторых астероидов в Солнечной системе выше, чем у любых других элементов, существующих на Земле. Это означает, . . .

16.10.2023
14:33

Путешествие к центру Земли: как «Психея» найдет прошлое нашей планеты в глубинах космоса

    NASA запустило зонд «Психея» к одноименному астероиду. Психея — не просто астероид: скорее всего, это ядро так и не родившейся планеты. Новая миссия даст человечеству первый шанс буквально увидеть планетарное ядро, чтобы лучше понять, как образовались Земля и ее соседи по Солнечной системе.

    Сегодня, 13 октября 2023 года, в космос отправился зонд «Психея». Ему предстоит круиз в главный астероидный пояс, к малоизученному небесному телу с тем же названием. Даже попытка выйти на орбиту вокруг Психеи — это риск, но цель стоит риска. Благодаря миссии ученые заглянут не только в далекое прошлое Земли, но и в ее центр — почти в буквальном смысле.

    Рожденные из пыли

    Возникновение планет — один из самых загадочных этапов в истории Солнечной системы. Вопросов и гипотез здесь больше, чем точного знания. И неудивительно, ведь видеть этот процесс воочию было некому. Например, сколько продолжалось формирование Земли? Оценки разнятся от считаных миллионов лет до сотен миллионов.

    В целом понятно, что генеральным подрядчиком на строительство планет была гравитация. Вещество притягивалось друг к другу и концентрировалось в небольшие тела. Те сталкивались друг с другом и либо слипались, либо дробились, в зависимости от скорости.

    Возникавшие таким путем «зародыши планет» называются планетезималями. Среди специалистов нет согласия, тела какого размера следует так называть. Одни именуют так глыбы размером в километр-другой, другие — почти полноценные планеты размером с Луну, третьи согласны на весь диапазон размеров.

    Некоторым планетезималям повезло разрастись до многих сотен километров в диаметре. Такие тела были достаточно массивны, чтобы началась гравитационная дифференциация — разделение недр на слои. Тяжелые вещества, такие как металлы, под действием тяготения погружались в центр, выдавливая легкие элементы ближе к поверхности.

    Именно поэтому средняя плотность Земли (5,5 грамма в кубическом сантиметре) вдвое выше плотности пород земной коры, которые мы можем пощупать руками. Мантия плотнее коры, а ядро плотнее мантии. Считается, что ядро Земли состоит в основном из железа и никеля, благодаря чему и порождает магнитное поле. Однако ученые судят об этом по косвенным данным. Даже земную кору, не говоря уже о мантии, еще никому не удалось пробурить насквозь.

    То, до чего не удалось добраться на Земле, можно найти в космосе. Некоторые астероиды, судя по их спектрам, плотности и отражательной способности, богаты металлами. Они называются астероидами типа М. Кроме того, иногда в руки исследователей попадают метеориты с красноречивым названием «железные». Что если «М-астероиды» — ядра планетезималей, разрушенных в жестоких столкновениях с соседями? А железные метеориты — осколки этих ядер?

    Эта гипотеза заманчива, но еще не проверена. Астероиды так малы, что даже в лучшие телескопы выглядят как пятна без особых деталей. А космические зонды еще никогда не посещали астероиды типа М. «Психея» станет первой.

    Астероид Психея, открытый в 1852 году, с самого начала удивлял астрономов своим блеском. По современным данным, он состоит из металла на 30–60% и имеет плотность от 3,4 до 4,1 грамма в кубическом сантиметре. Вполне похоже на начавшее формироваться ядро протопланеты.

    Глаза «Психеи»

    Зонд «Психея» не будет садиться и собирать образцы. Он изучит астероид с орбиты, что тоже отнюдь не просто. На этом вопросе мы остановимся ниже.

    На борту аппарата три научных прибора.

    Первый — сдвоенная мультиспектральная камера. Она будет снимать астероид в видимом свете и инфракрасных лучах. Эти снимки помогут определить рельеф Психеи и минеральный состав поверхности.

    Второй прибор — нейтронный и гамма-спектрометр. Космические лучи, врезаясь в поверхность Психеи, вызывают в ее веществе ядерные реакции. Наблюдая нейтроны и гамма-лучи, возникающие в результате этих реакций, ученые определят, из каких химических элементов и в каких пропорциях состоит грунт.

    Третье устройство — магнитометр. Астероиды слишком малы, чтобы иметь собственное магнитное поле. Другое дело — протопланета, ядром которой Психея могла быть. Если металл сохранил остаточную намагниченность, это будет веским свидетельством в пользу «ядерного» прошлого небесного тела.

    Наконец, сама «Психея» в целом — в некотором смысле прибор для изучения гравитации астероида. Ученые будут точно отслеживать ее траекторию по радиолучу. Это поможет составить карту поля тяготения, а значит, и распределения массы по небесному телу.

    Программа тура

    У «Психеи» четыре двигателя. Каждый из них развивает тягу всего 0,24 ньютона (примерно с такой же силой на вашу ладонь давит пальчиковая батарейка). Основной силой, приводящей зонд в движение, станет гравитация Солнца. Двигатели нужны, чтобы корректировать траекторию, превращая ее из замкнутой орбиты в спираль. Это стандартный подход к межпланетным полетам, поскольку расстояния в Солнечной системе солидные, а заправки в явном дефиците.

    Для работы двигателя «Психея» берет с собой 1085 килограммов ксенона. Атомы ксенона будут разгоняться электрическим полем и вырываться из сопла, создавая реактивную струю. Подобные электрические двигатели применяют на космических аппаратах уже несколько десятилетий. Они гораздо экономичнее химических, хотя не столь мощны.

    В мае 2026 года зонд сблизится с Марсом и получит от него гравитационный толчок. «Психея» пройдет на расстоянии от 3000 до 4400 километров от поверхности Марса. Эта дистанция сравнима с радиусом планеты: достаточно далеко, чтобы не столкнуться, и достаточно близко, чтобы получить гравитационный разгон.

    Благодаря этому маневру аппарат изменит траекторию и в августе 2029 года достигнет астероида Психея. На тот момент он будет в 2,7 раза дальше от Солнца, чем Земля. «Психея» выйдет на орбиту вокруг своей тезки и будет исследовать ее.

    Это конечная точка маршрута. Зонд не будет ни возвращаться на Землю, ни отправляться к другим астероидам. Планируется, что «Психея» проработает как минимум до ноября 2032 года. За это время астероид совершит чуть меньше половины оборота вокруг Солнца. Орбита Психеи заметно отличается от круговой. Поэтому к моменту окончания миссии небесное тело будет уже в 3,1 раза дальше от Солнца, чем наша планета.

    За это время зонд сменит несколько орбит вокруг астероида. Самая высокая из них пролегает в 709 километрах над поверхностью, а самая низкая — в 75 километрах.

    Возможно, астрономам повезет, и аппарат останется в строю после ноября 2032-го. Наверняка миссию будут продлевать, пока на борту будет оставаться хоть один работающий научный прибор, а двигатели будут способны поддерживать орбиту вокруг астероида.

    Рискованный замысел

    Впрочем, даже выйти на эту орбиту не так просто. Психея не столь велика, чтобы собственная гравитация превратила ее в шар. Своей вытянутой формой она скорее напоминает яйцо или картофелину. Вот скромные габариты астероида: 280 километров по одной оси и 230 километров в самом широком месте по другой. Мало того, небесное тело может оказаться еще и неоднородным. Сложное распределение массы означает и сложное поле тяготения, в котором будет непросто поддерживать устойчивую орбиту.

    До сих пор только шесть астероидов могли похвастаться искусственным спутником. Четыре из них — Эрос, Итокава, Рюгу и Бенну — небольшие, но околоземные. Скромная дистанция помогла астрономам собрать информацию, необходимую для расчета орбиты. Еще два — Церера и Веста. Они, как и Психея, находятся в главном астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Но их солидные размеры облегчают наблюдение в телескоп. Это самые крупные астероиды в Солнечной системе, если не считать транснептуновых объектов, которые обычно не называют астероидами. Церера вовсе удостоена звания карликовой планеты наравне с Плутоном.

    Психея же не входит даже в первую десятку крупнейших астероидов, а от Земли она даже несколько дальше, чем Церера и Веста. Конечно, ее изучали в крупнейшие оптические телескопы: орбитальный «Хаббл» и наземный VLT. Радиотелескоп «Аресибо», на тот момент крупнейший в мире, зондировал небесное тело в режиме локатора. И все же достаточно ли наблюдатели выяснили о Психее, чтобы одноименный зонд вышел на орбиту вокруг нее и проработал положенные два года? Узнаем в 2029-м.

    По информации https://naked-science.ru/article/astronomy/psiheya-najdet

16.10.2023
14:21

Новая теория объясняет гравитационное линзирование в скоплении галактик Abell 3827

    Астрофизики из Университета Карнеги—Меллон и Багамского института перспективных исследований предлагают новую теорию, объясняющую уникальное линзирование, . . .

16.10.2023
14:17

Ученые обнаружили сокращение солнечного цикла во время минимума Маундера

    Количество солнечных пятен меняется в зависимости от того, какую магнитную активность генерирует солнечное динамо. Но здесь нет полного хаоса: эти изменения . . .

16.10.2023
14:13

Ученые объяснили происхождение быстрых радиовсплесков

    Быстрые радиовсплески (FRB) являются астрономической загадкой, их точная причина и происхождение до сих пор не подтверждены. Предыдущие исследования отметили . . .

15.10.2023
13:53

Галактическая археология раскрывает драматическую историю Андромеды

    Исследование, проведенное Университетом Хартфордшира, раскрыло драматическую историю Андромеды, ближайшей к нам галактики. Используя моделирование, профессор . . .

14.10.2023
20:50

Как уменьшить отходы

    Поскольку количество населения на планете растет, то увеличивается и объем свалок, куда свозится мусор из городов и поселков. На свалках отходы не разлагаются, а . . .

14.10.2023
20:44

Антропный принцип: Вселенная создана для нас

    «Тонкая настройка» Вселенной указывает на то, что не только планета Земля, но и вся Вселенная была «индивидуально адаптирована» для существования людей. ⁉Но как . . .

14.10.2023
20:30

Таинственная стена Хатт-Шебиб: загадки древних инженерных достижений

    Достижения древних цивилизаций часто недооцениваются, их примитивизмом считают только из-за отсутствия научных доказательств и объяснений. Однако, некоторые . . .

14.10.2023
19:50

Столкновение Земли с объектом размером с Луну: секрет появления золота и платины в мантии Земли

    В новом исследовании ученые обнаружили геофизически правдоподобный сценарий, объясняющий изобилие драгоценных металлов, таких как золото и платина, в мантии . . .

14.10.2023
14:21

Массовые вымирания связали с астрономическими циклами

    Earth-Science Reviews: астрономические циклы связаны с извержениями вулканов Ученые выяснили, что масштабные изменения климата, которые происходили в истории Земли за . . .

14.10.2023
14:11

Впервые получен находящийся в недрах Урана и Нептуна лед XIX

    Scientific Reports: впервые получен находящийся в недрах Урана и Нептуна лед XIX Ученые впервые наблюдали фазу льда, называемую льдом XIX и находящуюся в недрах ледяных . . .

14.10.2023
14:02

Ключевая реакция в звездах оказалась медленной

    Physical Review C: термоядерное горение водорода в звездах оказалось медленным Ученые из Центра Гельмгольца в Дрездене-Россендорфе (HZDR) вместе с исследователями из . . .

14.10.2023
13:53

Раскрыты последствия глобального потепления для морской жизни

    Communications Earth & Environment: последствия потепления продлятся столетиями Если глобальная средняя температура даже кратковременно повысится более чем на два градуса . . .

14.10.2023
13:29

Предложено объяснение уникального галактического явления

    MNRAS: объяснено гравитационное линзирование в скоплении галактик Abell 3827 Астрофизики предложили новую теорию, объясняющую уникальное явление линзирования . . .

13.10.2023
21:22

Новые звезды формируются в неудобной близости от сверхмассивной черной дыры Млечного Пути

    Астрономы, исследующие звездное скопление возле Sgr A*, сверхмассивной черной дыры Млечного Пути, обнаружили, что в скоплении есть несколько необычно молодых членов . . .

13.10.2023
21:15

Магнитная буря высокой мощности накроет Землю 15 октября: в чем риски

    Метеорологи предупреждают: к Земле приближается мощная магнитная буря, пик которой придется на 15 октября. Она станет одной из самых сильных за последнее время, . . .

13.10.2023
20:34

Великобритания построит экзафлопсный суперкомпьютер в Эдинбурге

    Великобритания объявила о намерении создать экзафлопсный суперкомпьютер в Эдинбурге, столице Шотландии. Он обойдется стране почти в миллиард долларов . . .

13.10.2023
19:27

Китайские инженеры строят крупнейший подводный телескоп на глубине 3 500 м

    В Южно-Китайском море началось строительство подводного телескопа для наблюдения за нейтрино. О работах сообщает South China Morning Post. Исследователи из Китая начали . . .

<< 171|172|173|174|175|176|177|178|179|180 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100