Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.10.2023
20:12

Ученые продолжают выяснять, что вызвало «Великое извержение Эта Киля» в 1840 году

    В 1840 году скромная звезда в Южном полушарии внезапно вспыхнула ярче. Звезда 5-й величины к 1843 году стала настолько яркой, что стала второй по яркости звездой на . . .

09.10.2023
18:52

Новый космический термометр измеряет температуру Земли с беспрецедентной детализацией

    Первые изображения с нового спутника наблюдения за Землей показывают в беспрецедентных подробностях, как меняется температура на поверхности планеты. Новые . . .

09.10.2023
16:54

Крошечные биологические частицы влияют на формирование облаков над Арктикой

    Ученые давно поняли, что облакам необходимы поверхности из мельчайших частиц, на которых может конденсироваться вода. От морской соли и частиц пыли до . . .

09.10.2023
16:49

DM: Знаменитую теорему Пифагора знали еще за 1000 лет до его рождения

    Американский математик Брюс Ратнер обратил внимание коллег и всех, кто интересуется наукой, что теорема Пифагора не является открытием знаменитого . . .

09.10.2023
15:00

Магнитные полюса Солнца исчезают: Что это значит для Земли?

    Солнце, ближайшая к нам звезда, претерпевает значительные изменения - его магнитные полюса находятся на грани исчезновения. Недавние измерения, проведенные . . .

09.10.2023
14:34

Обсерватория H.E.S.S. совершила революционное открытие: Обнаружены самые высокоэнергетичные гамма-лучи от пульсара

    Ученые обсерватории H.E.S.S. в Намибии обнаружили самые высокоэнергетичные гамма-лучи, когда-либо зарегистрированные от пульсара. Эти гамма-лучи с энергией 20 . . .

09.10.2023
14:32

Новые данные показывают, что в Европе четыре из десяти видов птиц находятся под угрозой исчезновения

    Исследование, недавно опубликованное в рецензируемом журнале Bird Conservation International, показало, что почти четыре из десяти видов птиц Европы в настоящее время находятся . . .

09.10.2023
14:29

Озоновая дыра в Антарктиде стала одной из крупнейших за всю историю наблюдений

    Озоновая дыра над Антарктидой достигла беспрецедентных размеров и на 16 сентября 2023 г. составит 26 млн. кв. км, говорится в докладе Европейского космического . . .

09.10.2023
14:22

Раскрытие секретов мягкого ядра Земли: Удивительное движение атомов железа

    Ученых давно интересует твердое железное ядро Земли, расположенное на глубине около 5100 км под нашими ногами. Недавние открытия показали, что эта внутренняя сфера . . .

09.10.2023
14:18

Охота за девятой планетой: Может ли быть другое объяснение?

    В течение многих лет ученые искали таинственную девятую планету во внешних областях нашей Солнечной системы. Однако новое исследование физиков-теоретиков . . .

09.10.2023
14:13

Отдаленные объекты показывают, что Солнечная система простирается дальше, чем мы думали

    Новый революционный метод сканирования изображений с телескопов показал, что материальный диск нашей Солнечной системы простирается гораздо дальше в . . .

09.10.2023
14:09

Изменение климата и экстремальная погода: Как смещение струйных потоков приводит к зимнему хаосу в Северной Америке и Европе

    По мере того как Земля продолжает нагреваться, атмосфера перемещается таким образом, что это приводит к длительным периодам экстремальных зимних условий в . . .

09.10.2023
14:00

Должны ли мы вырубить все дубы? Неожиданная связь между деревьями и загрязнением воздуха

    В своем исследовании Том Шарки, заслуженный профессор Мичиганского государственного университета, ставит интригующий вопрос: нужно ли вырубить все дубы? Хотя . . .

08.10.2023
22:10

Инфографика: самые смертоносные землетрясения XXI века

    Дизайнер Бхабна Банерджи использовал данные Национальных центров экологической информации США (NCES) и создал инфографику с эпицентрами девяти самых смертоносных . . .

08.10.2023
21:58

Исследователи изучили аккреционное излучение сверхмассивных черных дыр в квазарах

    Благодаря изучению оптического и экстремального ультрафиолетового излучения, генерируемого аккрецией сверхмассивных черных дыр в центрах квазаров, доцент Цай . . .

08.10.2023
15:08

Телескоп «Хаббл» запечатлел загадочный межгалактический взрыв, который астрономы не могут объяснить

    Космический телескоп «Хаббл» прислал снимок мощного межгалактического взрыва, который вызвал недоумение у астрономов. Основные гипотезы связывают подобные . . .

07.10.2023
20:09

Рекордные фотоны заставили астрономов пересмотреть природу излучения от пульсаров

    Обсерватория в Намибии поймала фотоны с энергией в 20 тераэлектронвольт. Такие параметры не вписываются в теорию о происхождении пульсирующих гамма-лучей. Когда у . . .

07.10.2023
19:53

Перед падением астероида динозавры пережили целую серию вулканических зим

    Когда говорят о мел-палеогеновом вымирании, часто упоминают извержения, сформировавшие Деканские траппы. Некоторые ученые считают, что именно вулканы, а не астероид, могли стать причиной гибели всех нептичьих динозавров 66 миллионов лет назад. Международная группа исследователей отправилась в Индию, чтобы прояснить роль деканских извержений в последнем массовом вымирании.

    Почти 66 миллионов лет назад наша планета пережила климатическую катастрофу, из-за которой погибли нептичьи динозавры, а также многие морские и летающие рептилии. С лица земли исчезло примерно 47 процентов родов и до 75 процентов видов животных. В историю это событие вошло под названием мел-палеогеновое вымирание, или «последнее массовое вымирание».

    Период глобальных изменений, завершивший мезозойскую эру и положивший начало кайнозойской, по времени совпал с двумя катастрофическими событиями, каждое из которых могло стать причиной апокалиптического сценария и привести к гибели животных.

    Первое событие — падение астероида диаметром 10-15 километров (астероид многие ученые называют основной причиной мел-палеогенового вымирания). Именно он, как полагают исследователи, оставил огромный кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан. По расчетам, мощность этого взрыва составила 100 миллионов мегатонн.

    Удар погубившего динозавров астероида вызвал землетрясения, длившиеся несколько месяцев

    Падение вызвало ударную волну, после чего начались землетрясения, пожары, мощнейшие цунами, в воздух выбросилось большое количество серы, углерода и сажи. Все это закрыло поверхность Земли от солнечных лучей и привело к похолоданию — началась долгая «астероидная зима». Из-за нехватки света сперва погибли растения, потом стали умирать животные, которые ими питались, и далее по пищевой цепи.

    Второе событие — многочисленные извержения вулканов, которые начались у границы мел-палеогенового вымирания и с периодичностью продолжались на протяжении нескольких миллионов лет, даже некоторое время после падения астероида.

    Предположительно, из-за постоянных выбросов вулканических газов произошло изменение климата, которое либо непосредственно вызвало вымирание, либо косвенно к нему привело. Лава, которая изливалась во время этих извержений, породила Деканские траппы на территории современной Индии — магматические образования, занимающие площадь 500 тысяч квадратных километров и сложенные из базальта толщиной более двух километров.

    Ученые точно не знают, какой именно фактор (астероидный или вулканический) мог спровоцировать последнее массовое вымирание. Некоторые исследователи полагают, что достаточно было одних извержений, чтобы вызвать гибель большого количества видов, а астероид только «добил» уже умирающую экосистему.

    Другие допускают, что роль извержений вулканов в вымирании не такая очевидная — и они, наоборот, принесли определенную пользу. В недрах этих вулканов достаточно долго происходила дегазация углекислого газа, которая вызвала парниковый эффект (глобальное потепление), длящийся на протяжении 300 тысяч лет перед импактным событием. Это помогло «смягчить» климатические последствия, ставшие результатом падения астероида.

    Чтобы определить динамику вулканической активности на границе мела и палеогена, а также прояснить роль деканских извержений в последнем массовом вымирании, международная команда геохимиков под руководством Сары Каллегаро из Университета Осло (Норвегия) отправилась в Индию. Ученых интересовала формация Западные Гаты, которая представляет собой сдвинутый край плато Декан, где расположены Деканские траппы.

    Исследователи изучили образцы лав из деканских формаций, относящихся как к нижней мел-палеогеновой границе (то есть до падения астероида), так и к верхней (после падения). В образцах геохимики нашли следы крупных, но кратковременных выбросов — продукты извержения, такие как вулканический фтор и вулканическая сера.

    Потом ученые измерили концентрацию фтора и серы в 21 и 15 образцах соответственно и выяснили, что содержание этих элементов в них сильно разнится. Например, максимальное содержание фтора в материалах нижней мел-палеогеновой границы составляло от 400 до 3000 частей на миллион, а уже после падения астероида — от 40 до 250 частей на миллион.

    «Фторсодержащие выбросы, которые происходили ниже и выше мел-палеогеновой границы, определенно могли нанести природе серьезный урон, но только на локальном уровне, поскольку это соединение может быстро вымываться дождем из вулканического шлейфа», — пояснила Сара Каллегаро.

    Что касается серы, то самая высокая ее концентрация — до 1800 частей на миллион — содержалась в образцах, которые были старше мел-палеогеновой границы на 100 тысяч лет (до падения астероида). В образцах более позднего периода (уже после падения астероида) концентрация серы была гораздо ниже — до 750 частей на миллион. Это указывает на то, что до импактного события вулканические извержения происходили чаще и были мощнее, чем после.

    «Когда в атмосфере оказывается большой объем диоксида серы, что и произошло на Земле еще до падения астероида, начинают образовываться сульфатные аэрозоли, способные отражать солнечное излучение. Из-за этого наступает непродолжительное похолодание, которое может длиться несколько лет. Иными словами, выброс серы может привести к кратковременной вулканической зиме», — объяснила Каллегаро.

    Собрав воедино все полученные данные, авторы работы сделали вывод, что неоднократные и мощные сернистые выбросы могли вызвать целую серию кратковременных вулканических зим на всей планете еще за 300-400 тысяч лет до падения астероида (интенсивность похолодания в разных частях различалась). Эти зимы хотя и были слабее «астероидной зимы», все равно негативно повлияли на экосистему Земли. Стать причиной массового вымирания они вряд ли могли.

    Результаты работы ученых опубликованы в журнале Science Advances.

    По информации https://naked-science.ru/article/geology/pered-padeniem-asteroida

07.10.2023
17:47

Саудовская Аравия показала рендеры нового кристаллического небоскреба

    Агентство развития территории Neom, цель которого — превратить Саудовскую Аравию в страну XXI века, опубликовало рендеры нового кристаллического небоскреба. Здание . . .

07.10.2023
17:03

Модифицированная ньютоновская динамика и поиски девятой планеты

    Пара физиков-теоретиков сообщают, что наблюдения, вдохновившие на поиски девятой планеты, могут быть свидетельством существования в Солнечной системе . . .

<< 171|172|173|174|175|176|177|178|179|180 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100