Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.08.2023
10:39

На Солнце была зафиксирована мощная вспышка

    Обсерватория солнечной динамики НАСА получила новый снимок солнечной вспышки, зафиксированной 6 августа 2023 года. Солнце испустило сильную солнечную вспышку, . . .

09.08.2023
10:35

Обнаружено ускорение вращения Марса

    Nature: вращение Марса ускоряется на четыре угловых миллисекунды в год Ученые провели самые точные измерения вращения Марса, обнаружив колебания оси из-за выбросов . . .

08.08.2023
22:53

Предсказаны экстремальные климатические явления в Антарктиде

    Frontiers in Environmental Science: волны тепла и таяния в Антарктиде участятся Ученые Великобритании предсказывают, что экстремальные климатические явления в Антарктиде, такие . . .

08.08.2023
20:06

Пластиковый мусор в Мировом океане не тонет десятилетиями

    Замеры ученых показали, что в океанах уже скопилось более 3 млн тонн пластика, большая часть которого плавает у поверхности Ученые из Европы выяснили, что ежегодно . . .

08.08.2023
19:58

Ученые впервые использовали Юпитер в качестве детектора темной материи

    В теории крупнейшая планета Солнечной системы могла "накопить" частицы темной материи, столкновения которых вызывали бы характерное гамма-излучение . . .

08.08.2023
19:14

Загадку Солнца, которой 80 лет, наконец-то раскрыли

    Корона Солнца в 200 раз горячее его поверхности. Это явление противоречит современным моделям образования звезд. Теперь ученые решили загадку 80-летней давности . . .

08.08.2023
19:06

Геофизики пересмотрели причину взрывных извержений щитовых вулканов

    Исследование показало, что не вода, а газообразный углекислый газ вызывает взрывные извержения вулканов гавайского типа. Геофизики из Корнеллского университета . . .

08.08.2023
18:15

Ледник на Алтае стал кроваво-красного цвета

    Ученые из Томского государственного университета, проводившие экспедицию на ледники группы Актру в Горном Алтае, обнаружили, что ледник Водопадный окрасился в . . .

08.08.2023
11:35

Потепление климата поможет вредоносным грызунам расширить ареал почти в два раза

    Ученые выяснили, что к 2100 году ареал полевой мыши — вредителя сельскохозяйственных культур и носителя опасных для человека инфекций — увеличится на 80 процентов . . .

08.08.2023
11:20

Крупнейший в Евразии солнечный телескоп начали строить в Бурятии — он получит 2-тонное зеркало из астроситалла

    Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН) в Республике Бурятия у границы с Монголией приступил к строительству крупнейшего на . . .

08.08.2023
11:14

Зависят ли технологические цивилизации от атмосферного кислорода?

    Почти 2 миллиона лет назад вид прямоходящих обезьян, известный как Homo erectus, начал использовать огонь. Мы - их потомки. Огонь стал настолько важным для нас, что вместо . . .

07.08.2023
21:37

Посмотрите на «призрачную» линзовидную галактику на снимке «Хаббла»

    Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый снимок, полученный космическим телескопом «Хаббл». На этом изображении видна размытая и «призрачная» . . .

07.08.2023
21:30

«Хаббл» прислал фото шарового скопления NGC 6652

    Сверкающее шаровое скопление NGC 6652 запечатлено на снимке, полученном космическим телескопом НАСА/ЕКА "Хаббл". Ядро скопления залито бледно-голубым светом . . .

07.08.2023
10:01

Антарктида потеряла морской лед размером с Аргентину

    В Антарктиде уже середина зимы, однако окружающий ее морской лед находится на рекордно низком уровне для этого времени года. В Антарктиде — континенте на самом . . .

07.08.2023
09:55

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УКАЖЕТ МЧС, ГДЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ БУДЕТ ОЩУЩАТЬСЯ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО

    Ученые впервые разработали модель затухания толчков, позволяющую точнее разрабатывать карты сейсмической опасности. Их используют в строительстве, чтобы . . .

06.08.2023
17:54

Повышение температуры поверхности океана: тревожный знак для будущего планеты

    Температура поверхности Мирового океана достигла нового рекордного уровня, и ученые бьют тревогу по поводу возможных последствий. По данным службы . . .

06.08.2023
17:35

Раскрытие тайн магнитного поля Земли: Происхождение, структура и глубокое влияние на человечество

    Магнитное поле Земли - это удивительная сила, которая на протяжении многих веков завораживает ученых и интригует человечество. Его невидимое присутствие играет . . .

06.08.2023
17:29

ИИ продолжает потреблять все больше и больше энергии. Чем это закончится?

    В разгар ажиотажа вокруг искусственного интеллекта (ИИ) и его впечатляющих возможностей был упущен один важный аспект - его влияние на окружающую среду. Аналитики . . .

06.08.2023
17:21

«Убийцы городов» и полужирафы: сколько опасных астероидов на самом деле пролетает мимо Земли?

    Астероиды - это куски породы, оставшиеся со времен формирования нашей Солнечной системы. Около полумиллиарда астероидов размером более четырех метров в диаметре . . .

05.08.2023
21:26

19 «массовых вымираний» имели уровни CO2, к которым человечество приближается сейчас

    Новое исследование предполагает, что в течение жизни человека концентрация CO2 в атмосфере Земли может достичь уровня, связанного с 19 «массовыми вымираниями», которые произошли за последние 534 миллиона лет.

    К 2100 году уровень углекислого газа в атмосфере может возрасти до 800 частей на миллион по объему — почти вдвое больше, чем концентрация примерно 421 части на миллион по объему, зарегистрированная в этом году, — если не получится ограничить выбросы от сжигания ископаемого топлива и преобразования земель для сельского хозяйства.

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Earth’s Future, это будет близко к средней концентрации CO2 (870 частей на миллион по объему), связанной с огромным сокращением морского биоразнообразия за последние 534 миллиона лет. Эти случаи вымирания сохранились в летописи окаменелостей, что позволяет ученым построить график эволюции биоразнообразия и атмосферного CO2 на протяжении всей истории Земли.

    «Взаимосвязь между углекислым газом в прошлом и вымиранием в прошлом дает нам своего рода критерий, который мы можем применить к настоящему», — сказал автор исследования Уильям Джексон из Института экологических исследований в Санта-Круз (Калифорния).

    По словам Дэвиса, атмосферный CO2 способствует утрате биоразнообразия из-за подкисления океана. Океаны поглощают атмосферный углекислый газ, который делает воду более кислой, уменьшая доступность ионов карбоната кальция, необходимых организмам для построения скелетов и раковин. Когда эти эффекты достаточно сильны, чтобы затронуть всю пищевую цепочку, они могут привести к массовому вымиранию.

    В новом исследовании Дэвис обнаружил, что концентрации CO2 колеблются в зависимости от морского биоразнообразия в летописи окаменелостей.

    «Когда количество углекислого газа увеличивается, вымирание увеличивается, а когда количество углекислого газа уменьшается, вымирание уменьшается», — сказал он. Затем Дэвис использовал это соотношение для оценки утраты биоразнообразия в текущих атмосферных условиях.

    «Текущая концентрация CO2 в атмосфере составляет 421 ppmv», — сказал он. «Когда мы подключаем это к взаимосвязи между биоразнообразием и концентрацией CO2 в прошлом, это соответствует потере биоразнообразия на 6,39%».

    Эта оценка близка к проценту утраты биоразнообразия в результате самого маленького «массового» вымирания, рассмотренного в исследовании, называемого «вымиранием № 10», которое обрекло 6,4% видов 132,5 миллиона лет назад. Это означает, что «люди уже нанесли ущерб биоразнообразию на грани исчезновения», сказал Дэвис.

    Ученые обычно определяют массовое вымирание как вымирание трех четвертей видов в течение коротких геологических периодов времени — менее чем за 2,8 миллиона лет. Согласно этому определению, пять массовых вымираний сформировали историю Земли, и, вероятно, происходит шестое.

    Но еще 45 пиков потери биоразнообразия также можно считать массовыми вымираниями, сказал Дэвис. Для исследования массовое вымирание было определено как «любой пик утраты биоразнообразия, который окружен меньшими значениями». Согласно этому определению, за последние 534 миллиона лет произошло 50 массовых вымираний, в которых вымерло от 6,4% до 96% морских видов.

    Результаты показывают, что подкисление океана в результате повышенных концентраций CO2 является «механизмом немедленной гибели» большинства массовых вымираний, согласно исследованию.

    «Связь между CO2 в атмосфере, глобальной температурой и утратой биоразнообразия хорошо известна», — сказал Майк Бентон, профессор палеонтологии позвоночных в Бристольском университете в Великобритании.

    По словам Дэвиса концентрация CO2 в атмосфере в настоящее время увеличивается более чем на 2 миллионных доли каждый год, что может привести к 10-процентной потере биоразнообразия в течение следующих нескольких десятилетий.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/157465-19-massovykh-vymiranij-imeli-urovni-co2-k-kotorym-chelovechestvo-priblizhaetsya-sejchas

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100